Актриса, ставшая женщиной тысячелетия

Знаменитая советская и российская актриса Клара Лучко была известна своим большим талантом в исполнении различных ролей, выдающейся внешней красотой и грацией. Особенно хороша она была в амплуа простой русской женщины, умевшей не только любить, но и работать.

Родилась Клара Степановна Лучко в крестьянской семье на Украине 1 июля 1925 года в селе Чутово (по другим данным — в селе Старые Санжары).

Она, в отличие от своих сверстников, в раннем детстве никогда не мечтала о сценической карьере — в частности, из-за своей неказистой фигуры, за которую ей даже дали обидную кличку Жирафа.

Первые семь лет она провела в школе в Полтаве. После войны ее семья была эвакуирована в Казахстан, и будущая актриса получила школьное образование в городе Джамбул.

Для матери было неожиданным решение Клары поступить во ВГИК, который в то время находился в эвакуации в Алма-Ате. Вступительное испытание будущей звезды было несколько необычным.

Она растерялась и не смогла прочитать нужные работы, но ситуацию смог спасти председатель приемной комиссии, известный педагог Б. В. Бибиков.

Он предложил Кларе сыграть нестандартный этюд » тонущая подруга», который она исполнила настолько убедительно, что была принята в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой.

В период учёбы Клара не отличалась особым талантом, но уже тогда проявилась её склонность к работе с персонажами с ярко выраженными характерами и необычными судьбами. Первый раз она снялась в кино на четвёртом курсе ВГИКа в картине «Три встречи» в роли геолога Бэлы.

Дипломной работой в 1948 году стала роль Ульяны Громовой в пьесе «Молодая гвардия» по мотивам одноименного романа А. А. Фадеева. Лучко исполнила роль так ярко и талантливо, что результат заслужено был оценен на «отлично».

И дал эту оценку именно Сергей Герасимов, который в том же году взялся за постановку художественного фильма по мотивам этого же произведения.

Он взял студентов со своего курса на главные роли, но Лучко досталась не главная роль Ульяны Громовой, а эпизодическая — «тётя Марина».

Так картина, ставшая счастливым билетом для многих советских актёров, обернулась для Лучко большим разочарованием, от которого она даже всерьёз задумалась об уходе из кинематографа. Но в это время её заметил и предложил работать кинорежиссер И. А. Пырьев.

Актриса, работая над образом Даши Шелест в фильме «Кубанские казаки», приободрилась. Проработка этого персонажа раскрыла перед актрисой творческую привлекательность кинематографа и дала ей стимул к дальнейшим исканиям.

Читайте также:  Единственный долгий брак и как выглядят жена и сын красавца-актера Дмитрия Ульянова

После выхода на экраны фильма «Кубанские казаки» в 1950 году, за участие в котором актриса получила Сталинскую премию второй степени, к Лучко пришла всенародная популярность. В дальнейшем её наперебой приглашали крупнейшие режиссеры:

Герасимов, Пудовкин, Хейфиц. Вышла замуж актриса за своего партнёра по съёмочной площадке — актёра Сергея Лукьянова, сыгравшего роль Гордея Ворона в «Кубанских казаках». У пары в 1951 году родилась дочь Оксана.

Безоговорочным успехом сопровождался фильм «Цыган», причём популярность его была столь велика, что в 1985 году было экранизировано продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало кинотриумфом.

Исполнители главных ролей Лучко и Волонтир были удостоены звания народных артистов СССР.

Свою деятельность в кино Лучко совмещала с работой на сцене Театра-студии киноактёра, в котором служила с 1948 года. Тогда жизнь одарила актрису успехом, восхищением и личным счастьем. Но в 1965 году она пережила личную драму: скончался её супруг.

Стремясь забыть свое горе, Лучко упорно продолжала работать. Она также считала, что профессия актёра нуждается в постоянных тренировках, чтобы оставаться в творческой форме и быть полностью готовой к, возможно, самой главной роли в жизни. В 1969 году она встретила свою новую любовь — журналиста Дмитрия Мамлеева.

Одновременно с актёрской работой была активным общественным деятелем: работала в Университете культуры, Комитете советских женщин, правлении общества «СССР-Австралия», актёрской секции Союза кинематографистов СССР.

Была членом Союза кинематографистов СССР. Ещё в 1965 году ей было присвоено звание «Человек года», в 1996 году — «Женщина мира», а в 2000 году — «Женщина тысячелетия».

Лучко нередко встречалась со зрителями. Неоднократно представляла советский кинематограф на международных кинофестивалях, побывала во многих странах мира в своих творческих поездках.

В девяностых годах она вела программу «Фильмы нашей памяти» на Первом канале, a после — программу «Кумиры кино» на АСТ.

Клара Степановна придерживалась активного образа жизни, любила спорт и вылазки на природу. В 2002 году актриса написала книгу о своей жизни «Виновата ли я», которая получила признание читателей.

А незадолго до смерти Лучко закончила сниматься в фильме Ю. Гусмана «Парк советского периода», сыграв ремейк своего легендарного образа из «Кубанских казаков». Правда, озвучить роль она не успела.

За многие годы своей творческой жизни Клара Лучко снялась во многих картинах, ставших классикой советского кинематографа.

Актриса умерла 26 марта 2005 года. По словам врачей, у неё оторвался тромб. Похоронена на Новодевичьем кладбище, участок No 10.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии