Анастас Микоян защищал чеченцев и ингушей, почему он придумал советскую рекламу крабов и ввёл «рыбные дни» в СССР

Анастас Иванович Микоян – известный советский политический деятель, начавший свою карьеру при Владимире Ленине. В биографии Анастаса Ивановича много, по моему мнению, интересных и поучительных моментов.

Анастас Иванович в тридцатилетнем возрасте руководил снабжением, а позднее и пищевой промышленностью страны. Это о нём, на мой взгляд, многие советские люди с искренним уважением говорили: «Кормилец наш!» Микоян, по словам многих коллег, очень ответственно подходил к своей работе.

Даже Сталин, редко кого хваливший, отмечал, что Анастас Иванович колбасе, сыру и мороженому уделяет больше внимания, чем строительству коммунизма.

Известно, что производство докторской колбасы – личная заслуга Микояна и это изделие предназначалось для граждан, подорвавших своё здоровье и потому изготавливалось только из качественных продуктов.

Это в настоящее время некоторые «народные умельцы» умудряются при выпуске докторской вообще не использовать мясо, наверняка, Микояну такое «новшество» и не снилось! По моему мнению, заслуживает уважения история поездки Анастаса Ивановича в 1936 году в Америку.

Анастас Микоян не набил чемоданы дефицитом для своей семьи, а посещал предприятия, брал на вооружение перспективные идеи, приобретал оборудование для оснащения комбинатов пищевой промышленности в СССР.

Производство мороженого, сосисок, советских напитков, котлет в тесте, сгущёнки в банках, рыбных консервов, производство соков – эти по тем временам диковинные продукты советские люди узнали и полюбили благодаря Анастасу Микояну.

Даже известная многим «Книга о вкусной и здоровой пище» была выпущена в СССР с подачи Анастаса Микояна. Эта книга выдержала несколько изданий. В первом выпуске упоминалась Америка, (ведь идея выпуска книги и родилась у Микояна после посещения США).

Во втором издании США и Сталин уже не упоминались, а во всех последующих изданиях не упоминался и Микоян. А сделал для страны этот политик немало. Обеспечить страну продуктами в условиях советского дефицита было делом непростым.

Мяса не хватало, но в магазинах в продаже имелись крабы, которые были мало кому интересны. Микоян решил поправить дело и придумал рекламу, он призвал на помощь поэтов, задачей которых было придумать запоминающиеся короткие слоганы, например «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

«Рыбные дни» по четвергам придумал тоже Анастас Микоян. Многие и в настоящее время помнят, как в эти дни в кафе, столовых в меню были только рыбные блюда. Такое предложение позволяло ощутимо снизить потребление мяса, в масштабах страны экономия была значительной.

Читайте также:  Я тоже хочу такую: суперпозитив о настоящей подруге

Микоян поставил вопрос о выпуске в стране бытовых холодильников, много сделал для снабжения во время войны армии, стал Героем Социалистического труда. Но это не спасло Микояна, он был освобождён с занимаемой должности, так как попал в немилость самому И. В. Сталину.

Дело в том, Микоян в своё время предложил создать Чеченскую автономию и именно он один возразил Сталину, когда решался вопрос о депортации чеченцев и ингушей. Своё мнение Микоян не поменял, даже когда на него оказывалось давление.

Народы Кавказа помнили об этом и в 1956 году представители депортированных народов обратились к Анастасу Ивановичу. Они просили помочь им вернуться на родину и Микоян выступил с предложением снять ограничения с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей и разрешить переселение на родину.

Только после смерти Сталина Микоян вернулся в высший эшелон власти. Политическая карьера Анастаса Ивановича продолжалась 54 года. Совершенно справедливо, на мой взгляд, отмечалось, что у власти Микоян находился так долго благодаря своей осторожности в решениях, в словах и поступках.

Но в то же время Микоян поддержал Сталина и Ежова в проведении репрессий, он подписал дело на 1365 человек и гордился этим, восхваляя с трибуны работу НКВД. Тем не менее стоит отметить, что Микоян был патриотом и достойно воспитал своих сыновей. Его сын Владимир – военный лётчик погиб в 1942 году под Сталинградом.

Сын Степан был лётчиком–испытателем, сын Алексей – военным лётчиком, сын Вано – одним из конструкторов МиГ-29. Анастас Иванович скончался накануне своего 83-летия. Анастас Микоян покоится рядом со своей женой Ашхен на Новодевичьем кладбище, он пережил её на 16 лет.

Известие о смерти супруги Микоян получил, когда находился на переговорах с Джоном Кеннеди и Фиделем Кастро во время Карибского кризиса. Решался вопрос о судьбе мира и, понимая всю важность обсуждаемых вопросов, Микоян не полетел на похороны жены. Как вы оцениваете деятельность Анастаса Микояна?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии