Кто бы мог подумать, что такое простое действие как пережевывание пищи может влиять на работу всего организма!
Оказывается, что чем осознаннее мы жуем, тем больше систем нашего тела функционирует правильно, улучшая качество нашей жизни в целом.
Нет единого мнения сколько же раз нужно совершить жевательное движение прежде чем проглотить кусок, положенный в рот.
Но самое минимальное количество раз, которое можно встретить в разных многочисленных исследованиях – это 20 пережевываний.
Согласно древней аюрведе, количество жевательных движений должно составлять 32 раза, по одному на каждый зуб.
Некоторые ученые указывают цифру до 100 пережевываний, попробуй сосчитай! Но ясно одно, следует жевать пока комок пищи не превратится по консистенции в жидкую однородную кашицу.
Но по правде говоря, все эти исследования и рекомендации сводятся лишь к тому, что процесс принятия пищи должен быть осознанным, лишенным механических действий, так характерных в наше время вечной спешки.
Когда человек начинает фокусировать свое внимание на пережевывании пищи, возможно даже считая количество жевательных движений, у него остается мало времени на другие дела типа гаджетов, телевизора, да и на посторонние мысли.
Мы начинаем думать о принятии пищи как об основном процессе, а не сопутствующем нашим повседневным заботам.
Не говоря уже о перекусах на бегу, которые весьма затруднительно сочетаются с теорией тщательного пережевывания.
Каждый из нас слышал, что привычка формируется в течении 21 дня. Возможно, что это срок весьма условный, но привыкнуть осознанно употреблять пищу и тщательно ее пережёвывать не так то просто.
Прежде чем вы начнете это делать, не заставляя себя жевать раз за разом, точно пройдет какое-то время, но результат не заставит себя долго ждать.
Какие же преимущества таит в себе тщательно пережевывание еды?
Снижение/нормализация веса
Во время длительного приема пищи мозг может получить сигнал о насыщении еще до окончания трапезы. Это работает так: сигналы, поступающие в мозг из желудка, доходят не сразу.
Если поесть быстро, мозг вообще может даже не понять, что процесс поступления пищи в организм уже произошел и тогда будет хотеться «догнаться» еще чем-то, возможно даже сладеньким.
Если же прием пищи растянуть мозг успевает понять, что пища поступила и ответить сигналами о насыщении.
Расщепление жиров
В нашей слюне присутствуют ферменты, которые помогают переваривать пищу. И чем дольше мы жуем, тем дольше эти вещества воздействуют на продукты, которые мы едим, тем самым помогая органам пищеварения справляться с такими тяжелыми веществами, как жиры.
Качественное усваивание питательных веществ
Механизм примерном как в прошлом пункте. Пережевывая, мы помогаем пищеварительной системе измельчать и усваивать вещества из продуктов.
Чем полезнее продукты, тем больше веществ усвоится если их еще и пережевать как следует. Например, процесс усваивания белков очень сложен, включает в себя расщепление их на аминокислоты.
Если белковую пищу жевать не достаточно, то и усвоится она плохо и организму достанется меньше полезного.
Легкость в организме
Ну и конечно же если мы облегчаем работу пищеварительным органам, телу остается больше энергии на другие задачи.
Схема простая: поели, начинаем чувствовать себя сонными и уставшими, так как организм начинает тратить очень много энергии на переваривание и усваивание пищи. Решение: хорошо поработать зубами и облегчить задачи организму.
В последние годы из-за ускорения темпа жизни процесс поглощения пищи стал протекать как бы сам собой, что стало негативно влиять на наше здоровье и внешний вид. В наших силах вернуться к управляемому употреблению еды и сделать это полезной привычкой!
Комментарии