Мало кто из тех, кто родом из СССР, не испытывал по нему ностальгию. Например, по дешёвой колбасе и развесной халве. А кто не помнит аромат советского хлеба? Когда от одного запаха можно язык проглотить. Не то что сейчас.
Из нескольких сортов хлеба на магазинных полках сложно выбрать что-то по вкусу. А батон вообще стал предметом неутихающих ссор по поводу его вкуса.
Конечно, многие придирки к современным хлебобулочным изделиям лишние, но всё же доля правды в претензиях есть. Для обоснованных жалоб существует, самое малое, три причины.
Во-первых, рецепт
Современный батон изготавливают по совсем другой технологии. Во времена СССР изготовление батона начинали с учинения опары, которую оставляли доходить на 4 часа, и только потом добавляли все остальные ингредиенты.
Обязательно сливочный маргарин, именно он обеспечивал необычный молочный вкус, о котором современному батону приходится только мечтать.
Ведь теперь все делают быстро: тесто замешивают один раз, а для обеспечения необходимого вкуса есть специальные пищевые добавки. Какой тут маргарин? Главное — количество и темпы производства.
Во-вторых, мука
Стоимость хлеба примерно на одну треть зависит от качества, а значит стоимости, муки. Как известно, в СССР качественное зерно было дефицитом.
Пшеницу первого и второго сорта закупали за валюту в Канаде и США. Своё зерно было минимум третьего класса.
В наши дни опять всё поменялось. Теперь наша страна лидирует по экспорту зерновых. Таким образом, всё лучшее продаётся, а себе остаётся, что подешевле, 4 класс. Следовательно, и качество хлебо-булочных изделий желает быть лучшим.
В-третьих, упаковка
Помнит ли кто-нибудь, чтобы в СССР хлеб продавали, а тем более, чтобы он лежал в упаковках? Срок хранения батона теоретически составлял сутки, а практически — пол дня.
Хлеб привозили дважды в день, его всегда раскупали до новой партии. И о сроке годности никто даже и не думал спрашивать. Чего не скажешь о современном хлебе, завёрнутом в пищевую плёнку или целлофановый кулёк.
Естественно, такая упаковка продлевает срок годности, но также негативно влияет и на качество, и на вкус.
Кстати, может кто-то знает, где сегодня купить по-настоящему вкусный и качественный хлеб или другую выпечку (не только в Москве, но и вообще, в любом городе), какие есть добросовестные предприятия, что вкусного у них можно приобрести?
Поделитесь в комментариях, пожалуйста. Думаю, такая информация многим пригодится!
Комментарии