Эта посуда из советского серванта теперь стоит десятки тысяч рублей!

Его можно любить или ненавидеть, но факт остается фактом — хрусталь в СССР был признаком достатка. Его покупали, дарили и бережно хранили в шкафу, доставая по праздникам.

Варенье и конфеты подавались на стол в хрустале, шампанское наливалось в хрусталь, цветы ставились туда же — «чтобы все как у людей».

Даже во времена дефицита, советская стекольная промышленность, как волшебный горшочек из сказки, «варила» тысячи тонн хрусталя и стекла, а ведь в страну завозили еще и импортный — из Германии, Чехии и т.д.

В итоге, этот «круговорот хрусталя в природе» привел к тому, что со временем буфеты и серванты жителей СССР стали напоминать музеи: вазы, салатницы, рюмки, фужеры, бокалы, сахарницы…

А еще все это «богатство» время от времени нужно было извлекать из-за стекла и перемывать! И это тоже были традиции и скрепы…

Резкий переход к «капитализму без человеческого лица» в принципе поменял ценности, которыми жила огромная страна. Из символа достатка хрусталь превратился в надоедливый хлам, который и выбросить рука не поднималась и беречь смысла не было.

В итоге, люди складывали его в коробки, ссылали на дачи, выбрасывали или пытались продать. Без особого, впрочем, успеха.

Ведь правило «чем старше вещь, тем она дороже» в отношении хрусталя не работает. Главный критерий, по которому оценивается старая посуда — её редкость. Но не всегда.

Читайте также:  Что было особенного в советских газировках, почему они казались такими вкусными

Сделаем короткий обзор по ценам на сервизы из фарфора и стекла известных советских заводов:

Дмитровский (Вербилки)

Фарфоровый завод в Подмосковном поселке Вербилки, заработал еще в середине 18 века, а после революции он стал называться Дмитровским.

Сервизы, произведённые на этом заводе до Великой отечественной войны ценятся особо. Например, набор на 6 персон можно продать, примерно за 45-50 тысяч рублей.

Дулево

В цене также посуда Дулевского фарфорового завода, который до революции назывался фабрикой Кузнецова.

Чайный сервиз Дулевского завода с золотым текстом «Олимпиада-80» можно продать за сумму от 10 до 15 тысяч рублей, другие сервизы будут стоить дешевле.

ЛФЗ

Не меньше ценятся сервизы Ленинградского фарфорового завода. Чайный сервиз ЛФЗ шестидесятых годов можно продать за сумму, около 30-40 тысяч рублей.

Сервиз «Мадонна»

Этот легендарный сервиз из ГДР был мечтой многих советских женщин. И если вам достался такой от бабушки, знайте, что такая посуда может стоить, как несколько тысяч, так и несколько сотен тысяч рублей. Всё зависит от возраста сервиза, его состояния и комплектности.

На наборах хрусталя из красного или синего стекла, особенно редких экземплярах, выполненных в особой технике, можно заработать до 20 — 40 тысяч рублей.

В любом случае, собираясь продать что-то из бабушкиного сервиза, лучше посоветоваться со специалистами. Потому что вещь можно как переоценить, так и недооценить.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии