Где сейчас инженеры, что нырнули в водолазных костюмах под реактор Чернобыля

День аварии на Чернобыльской АЭС — это не просто отдельная глава в мировой истории. Трагедия, унёсшая столько человеческих жизней, повлекла за собой необратимые последствия.

Трудно представить, сколько времени должно пройти, чтобы мы перестали ощущать масштабы чернобыльской катастрофы. Сегодня, спустя ровно 35 лет со дня трагического события, мы хотим рассказать тебе о героях, совершивших настоящий подвиг.

ДЕНЬ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Зловещая зона отчуждения, возникшая на территории Украины, сегодня является одной из самых популярных туристических точек мира.

Подумать только, люди приезжают сюда со всех уголков планеты. Но, даже увидев весь этот ужас воочию, простой человек не сможет оценить глобальность катастрофы.

Фотокарточки бездыханного города Припять шокируют, а останки Чернобыльской АЭС до сих пор небезопасны для жизни. Однако самых страшных последствий трагедии удалось избежать. И всё это благодаря героизму и самоотверженности обычных людей.

Многие из них даже не подозревали, что их ждет. Но были также и те, кто понимал, к чему приведет облучение. Бесстрашные и отважные специалисты были готовы пожертвовать собой ради спасения других людей.

Подвиг «чернобыльских водолазов»

В ликвидации аварии и ее последствий принимали участие тысячи людей. Среди них была троица спасателей, совершивших невозможное.

Чернобыльские водолазы, как их называют, рискнули своей жизнью, чтобы опустошить от воды резервуары под реактором.

Руководство опасалось, что если лавоподобная масса соприкоснется с водой в бассейне-барботере, произойдет невиданной силы взрыв.

Чтобы этого не случилось, воду нужно было спустить. Для этого следовало открыть задвижки в тоннеле на глубине 3 метров под самой станцией.

Но тоннели были затоплены: сначала пожарные откачивали воду оттуда. Когда путь был проложен, в бассейн отправились старшие инженеры Алексей Ананенко и Валерий Беспалов, а также начальник смены Борис Баранов.

Ананенко настаивал на том, чтобы всем трем выдали гидрокостюмы. Мужчина вспоминает: «Для манипуляций с задвижками 4ГТ-21 и 4ГТ-22 необходимо было спуститься в 001 коридор, который после аварии был подтоплен радиоактивной водой, сливающейся с более высоких отметок.

Фактором риска было облучение от воды, так как никто не знал, как будет меняться ее активность по пути продвижения вглубь коридора и поэтому нельзя было спрогнозировать величину полученной дозы».

Читайте также:  Отвратительные вещи, которые втайне делает каждая девушка

Работники героически справились с заданием в кратчайшие сроки. Хотя им довелось пройти участки с очень высоким радиационным давлением, лучевая болезнь обошла всю троицу стороной. Более того, все они продолжили работать на ЧАЭС уже после самой аварии.

Борис Баранов ушел из жизни в 2005 году. А Алексей Ананенко и Валерий Беспалов живут в одном из спальных районов Киева. После выхода сериала «Чернобыль» Алексею начали звонить зарубежные журналисты.

В своих интервью бывший инженер рассказывает, насколько культовая сцена с освобождением резервуара не сходится с реальностью.

«Никто никому не аплодировал. Это была обычная работа, кто будет аплодировать? Мы не ощущали себя героями, и уж тем более нам никто не наливал», — критикует наигранность сцены в сериале Алексей.

Настоящие дни

В 2018 году троих ликвидаторов аварии наградили Орденами «За мужество» III степени. Через год украинские активисты подали петицию, чтобы назвать в честь героев улицы Киева. Однако такая громкая слава инженерам просто не нужна.

Переживший ужасную автомобильную аварию и 36 дней комы, Алексей Ананенко говорит: «Надо радоваться, что хотя бы живу. Живу и живу, этого достаточно».

Хочется пожелать и ему, и Валерию Беспалову здоровья и сил. Пускай они ни на секунду не сомневаются в важности совершенной ими миссии!

Сегодня день аварии на Чернобыльской АЭС многие люди вспоминают со слезами на глазах. В противовес местами наигранному сериалу «Чернобыль» люди создают уникальные документальные видео, посвященные трагедии.

Спешу поделиться с тобой работой современного путешественника Антона Птушкина. Это действительно стоит просмотра.

Память о Чернобыльской катастрофе обрела новое звучание в песне «26.04» российского музыканта Noize MC.

Даже если тебе не близка рэп-подача в музыке, советую вдумчиво прослушать эту композицию. А еще лучше сразу же посмотреть клип к этому треку.

«Видишь света столб ослепительный, бьющий в апрельское небо над Припятью?» — поет Иван Алексеев. Пытаюсь избавиться от кома в горле и искренне надеюсь, что больше никому и никогда не доведется увидеть это вновь. Помни о том, что было, чтобы это не повторилось!

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии