Голова трещит. Может, внутричерепное? Это очень близко к истине!

Внутричерепное давление (ВЧД) – понятие менее употребимое, нежели артериальное давление. Чаще всего о нем вспоминают в ситуациях, когда голову распирает от боли, а цифры тонометра при этом остаются в допустимых пределах.

Поговорим о том, что означает внутричерепное давление, как его определяют, какова норма, какие симптомы сопровождают повышение и насколько опасно это состояние.

Размещенная ниже информация приведена в ознакомительных целях и не призывает к самолечению. При обнаружении схожих симптомов, пожалуйста, обратитесь за консультацией к врачу.

Что такое внтуричерепное давление?

Давление внутри черепа создает ликвор, или спинномозговая жидкость. Она выполняет несколько основных функций:

♦ защищает ткани мозга от травм при ударах или падении, смягчая ушиб о костные структуры черепа;

♦ обеспечивает поддержание нормального водно-солевого баланса;
♦ транспортирует из мозга продукты метаболизма и токсины.

Измеряется внутричерепное давление, как и артериальное, в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.). Однако цифры здесь гораздо «скромнее»:

♦ нормальным считается ВЧД от 5 – 10 до 15 мм.рт.ст.;
♦ выше 25 мм.рт.ст. представляет опасность;

♦ при приближении к 35 мм.рт.ст. ВЧД является критическим, может возникнуть потеря сознания и гибель клеток мозга.

Возможные причины повышения ВЧД

При нарушении оттока ликвора происходит его накопление и, как следствие, рост внутричерепного давления.

Повышенное ВЧД (внутричерепная гипертензия) – как правило, не самостоятельное заболевание, а симптом или осложнение других состояний:

♦ инфекции головного мозга (менингит, энцефалит);
♦ черепно-мозговые травмы;
♦ гематомы и абсцессы мозга;

♦ объемные новообразования (кисты, опухоли);
♦ продолжительное кислородное голодание мозга;
♦ гидроцефалия (водянка головного мозга);

♦ нарушение обмена веществ;
♦ интоксикации;
♦ нарушение кровотока в яремных венах.

Как замеряют внутричерепное давление?

В домашних условиях это сделать невозможно, обычный тонометр для таких целей не подойдет. Внутричерепное давление измеряют в медицинских учреждениях неинвазивными и инвазивными способами.

К первым относятся ультразвуковые исследования, МРТ и КТ, осмотр глазного дна. Ко вторым – пункция спинного мозга с измерением давления, с которым вытекает ликвор.

Преимущество остается за неинвазивными методиками, однако перечень необходимых обследований определяет врач.

На какие симптомы обратить внимание, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью?

Читайте также:  Сок, разрушающий раковые клетки, помогающий от диабета, гастрита и даже понижающий кровяное давление!

Симптомы повышенного ВЧД

Пациенты с повышенным ВЧД чаще всего жалуются на давящую, распирающую головную боль, которая возникает преимущественно в утренние часы.

Нет четкой локализации болевого синдрома, ощущается в разных частях черепа. Усиливается при наклонах, поворотах, чихании и кашле.

На пике боли часто случаются тошнота и рвота. При опорожнении желудка после рвотного приступа состояние не улучшается. Также могут наблюдаться помутнение сознания и обмороки.

Человек отмечает за собой забывчивость, трудности с концентрацией внимания и мышлением. Из-за сдавления или нарушения питания зрительных и слуховых структур возникают падение зрения, шум в ушах и ухудшение слуха.

Со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются скачки артериального давления, неравномерность пульса (тахикардия, брадикардия, аритмия), приступообразное усиление потоотделения, озноб.

Также возможно появление не свойственной ранее метеочувствительности, характерны сонливость, повышенная утомляемость. К внешним проявлениям повышенного ВЧД относят отеки лица и век, выраженные синяки под глазами.

Лечение внутричерепной гипертензии

Как мы говорили ранее, повышенное ВЧД – чаще всего симптом, а значит, необходимо выяснить причину, которая его спровоцировала.

Если оттоку ликвора мешает объемное образование, гематомы и абсцессы, проводится хирургическое вмешательство.

При воспалении мозговых оболочек назначают массивную антибактериальную терапию и гормональные противовоспалительные средства. Для того, чтобы убрать лишнюю жидкость из тканей, в схему лечения вводят диуретики.

С целью улучшения микроциркуляции и кровоснабжения тканей применяют нейропротекторы и ноотропы. Однако все это назначает только врач, заниматься самолечением внутричерепной гипертензии опасно!

Самочувствие пациента с повышенным ВЧД зависит также и от образа жизни. Важно соблюдать простые и известные рекомендации:

♦ правильно организовать режим дня, не пренебрегать продолжительностью сна в угоду учебе, работе и домашним обязанностям;

♦ отказаться от вредных привычек;
♦ беречься от травм там, где их можно предупредить (пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле, защищать голову шлемом при езде на велосипеде и т.д.);

♦ потреблять достаточный объем жидкости, сократив при этом количество соли и сахара в рационе;

♦ по возможности, избегать нервных перегрузок;
♦ выбирать умеренные физические нагрузки без надрыва.

Необходимо регулярно контролировать и кровяное давление. Артериальная гипертензия не всегда ведет к внутричерепной, но увеличивает риск ее развития.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии