Хитрости советского «Запорожца», которых не было даже в «Майбахе»

С этим авторитетным высказыванием ведущего британской автомобильной телепередачи Top Gear трудно не согласится. Автомобиль действительно имел ряд специфических козырей, о которых знали только владельцы этой малолитражки.

Забудьте шаблонные пренебрежительные высказывания о «Запорожце» и послушайте мнение автолюбителей, более 15 лет проездивших за рулем ЗАЗ.

Для начала несколько интересных фактов об автомобиле:
— Автомобиль «Запорожец» родился в Москве, благодаря упорному труду конструкторов Московского Завода Малолитражных Автомобилей (МЗМА). Изначально автомобиль назывался «Москвич 444».

После ходовых испытаний было проведено ряд модернизаций и модель поменяли на «Москвич 965». Далее вся документация была передана на Запорожский завод «Коммунар» для серийного производства.

-«Запорожец» мог выглядеть совершенно иначе. Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) предложил совершенно футуристический дизайн кузова. Модель называлась «Белка»

Увы, автомобиль имел плохую управляемость и в серию не пошел.
— При разработке будущего «Запорожца» в качестве образца был рекомендован FIAT 600

Но в итоге пригодилась только конструкция задней подвески, все остальное не соответствовало техническому заданию (ТЗ) и пришлось разрабатывать самим.

— Главными, но негласными заказчиками «Запорожца» были… военные. Им требовался транспорт переднего края для доставки боеприпасов и вывоза раненных.

Предполагалось в единой компоновке, но в разных кузовах выпускать один и тот же автомобиль и для военных и для гражданских нужд.

Поэтому у автомобиля воздушное охлаждение двигателя (нет угрозы осколочного повреждения радиатора) и днище кузова гладкое как лыжи (для проходимости).

«Запорожец» успешно экспортировался, причем не только в соцстраны. В западную Европу автомобили поставлялись через финскую компанию Konela и бельгийскую Scaldia-Volga. Годовой объем продаж составлял около 5000 шт. , что очень неплохой показатель.

Читайте также:  Почему в СССР женщины столь стремительно старели

Ну и теперь перейдем к хитрым «козырям» автомобиля «Запорожец». Первый и самый очевидный козырь- бюджетность во всем. Это был самый дешевый автомобиль (цена в 1962 году 1800 рублей).

Минимум затрат на обслуживание, даже фильтры у него многоразовые: помыл в бензине и снова как новенький. Расход топлива 5,9 литра на 100 км и при этом мотор совершенно не критичен к октановому числу бензина.

На днище кузова нет выступающих элементов, поэтому автомобиль легко проходит там, где «Жигули» и «Москвичи» застрянут. Ну и маленький вес автомобиля (790кг.) также играет не последнюю роль.

Колея задней и передней оси отличаются на 20мм, но именно эта мелочь заметно увеличивает сцепление задних колес с грунтом при движении по бездорожью.

Если «Запорожец» все таки забуксовал, глушим двигатель и ставим первую скорость. Достаем «кривой стартер» и крутим им двигатель. Машина запросто преодолевает коварный участок.

Зимой нет необходимости молотить двигателем, пытаясь держать тепло в салоне: с этим прекрасно справляется автономный отопитель.

У ЗАЗ очень простая конструкция крепления передних сидений-снимаются очень быстро. Этим часто пользовались при выезде на природу, чтобы не сидеть на мокрой земле. Ну и главная особенность ЗАЗ, восхитившая англичан:

Для каких секретных целей было сделано это технологическое отверстие так никто и не смог объяснить.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии