Илья Олейников: поздний успех, фиктивные браки и знаменитый сын

Он появился на свет 10 июля 1947 года в семье кишинёвских евреев. Отец Лейб Нафтулович Клявер изготавливал конскую упряжь, мать Хая Борисовна занималась домашним хозяйством.

Жили они небогато — в небольшом двухкомнатном домике кроме Ильи с родителями и старшей сестрой ютились ещё бабушка с дедушкой и дядя с семьёй.

Юный Клявер с детства выступал перед семейством со стихами и сценками, учился играть на скрипке и аккордеоне. Чтобы помогать родителям по хозяйству, парень перевёлся в вечернюю школу, а в оставшееся время мечтал о сцене.

Илье удалось устроиться в труппу Кишинёвского народного театра, правда ни одной роли он так и не сыграл.

Его творческая биография началась в стенах местного Дома молодёжи — здесь Клявер выступал с эстрадными номерами в составе ансамбля «Фортина».

Привычный семейный быт разрушило известие об измене отца. Тот увлёкся женой начальника милиции, и ревнивый муж устроил на соперника настоящую охоту.

Предательство супруга подкосило маму Ильи — женщина тяжело заболела, а вскоре ушла из жизни. Старший Клявер сбежал от преследования в Израиль, отставив сына на попечение дяди, которому до племянника не было особого дела.

Илья был предоставлен сам себе, а потому, едва только появилась возможность, рванул покорять Москву. Перед ним распахнуло свои двери столичное училище циркового и эстрадного искусства.

Получив диплом, начинающий артист отправился в армию, но и здесь нашлось применение его таланту.

Илья попал в военный ансамбль Кантемировской танковой дивизии, а в его военном билете значилась появилась необычная запись — «ефрейторконфенрансье».

После демобилизации артист вернулся на родину, где для него нашлось место в эстрадном коллективе «Зымбет».

Началась настоящая творческая жизнь — Илья гастролировал по стране с монологами и скетчами известных драматургов Семёна Альтова, Михаила Мишина, Марьяна Беленького, но всегда импровизировал и в каждый текст привносил что-то своё.

После этого он работал в качестве артиста разговорного жанра в «Ленкорцерте» и «Москонцерте». Уже тогда Клявер проявил себя как блестящий мастер комедийных дуэтов.

Со своим лучшим другом и сценическим коллегой Романом Казаковым они успешно выступали на конкурсах артистов эстрады, а фраза из их номера «Вопрос, конечно, интересный!» ушла в народ.

После смерти Казакова Илья пробовал выступать с другими напарниками, но его главный дуэт был ещё впереди.

В студенчестве Илья Клявер начал сниматься в кино. Его дебютом стал карпатский парень Михась из комедии «Трембита», однако роль была такой маленькой, что актёр даже не читал сценарий и сам фильм потом не смотрел.

Судьбоносной оказалась для актёра картина «Анекдоты» — именно на этих съёмках он повстречал своего будущего соавтора и коллегу Юрия Стоянова.

Читайте также:  «Не дождалась 40 дней»: зрители возмущены решением Веры Алентовой

Чёткого сценария у фильма не было, на площадке актёры шутили и импровизировали, а потом неожиданно столкнулись в гримёрке — оба с огромными сумками, из которых доносился звон стекла.

Артисты принесли выпивку, чтобы проставиться за собственный день рождения, и каково же было их удивление, когда выяснилось, что они родились в один день — только с разницей в десять лет.

После этого случая они больше не расставались. Сначала вместе вели рубрику анекдотов в телепередаче «Адамово яблоко», а затем решили создать собственный комедийный проект.

Премьера легендарного «Городка» состоялась в 1993 году и с тех пор программа не сходила с экранов на протяжении почти двадцати лет. Передача получила четыре премии «ТЭФИ».

Благодаря небывалой популярности Олейникова стали приглашать в кино — он сыграл в фильмах «12 стульев», «Колхоз Интертейнмент», «Мастер и Маргарита», «Тайский вояж Степаныча»,

«Трое сверху», «Гитлер, Капут!». Последнее появление актёра на экране состоялось в комедии «Ржевский против Наполеона».

В молодости простому парню из Кишинёва было непросто закрепиться в столице. Так в биографии Ильи Клявера появилось несколько фиктивных браков, благодаря которым молодой артист пытался стать москвичом.

Настоящую любовь он встретил на гастролях в Славянске — выступал в составе ансамбля «Зымбет» и увидел в первом ряду симпатичную девушку.

Ирина Олейникова работала в институте химической промышленности и приехала в командировку запускать цех кормовых фосфатов. Узнав, что с ней хочет познакомиться артист, девушка согласилась на встречу, а вскоре они уже играли свадьбу.

Именно фамилию жены Илья Клявер избрал в качестве творческого псевдонима — после свадьбы на сцене он стал Ильёй Олейниковым, да так и прославился на всю страну.

А вот новорождённого сына записали под отцовской фамилией — Денис Клявер вырос и стал известным певцом, солистом дуэта «Чай вдвоём».

Родителей он порадовал тремя внуками — Тимофея и Эвелину дедушка понянчить успел, а вот младшего Даниэля уже не увидел. В 2012 году врачи поставили Илье Олейникову страшный диагноз — рак лёгкого.

Актёр прошёл курс химиотерапии, лишился волос и знаменитых усов, но до последнего продолжал участвовать в съёмках «Городка» и мечтал ещё порадовать поклонников, хотя уже не мог озвучивать своих героев.

К сожалению, в результате борьбы с болезнью появилось множество осложнений. Прямо со съёмочной площадки актёра госпитализировали и ввели в искусственную кому, выйти из которой ему было уже не суждено.

Илья Олейников ушёл из жизни в 65 лет. После смерти напарника Юрий Стоянов, несмотря на уговоры спонсоров, принял решение навсегда закрыть «Городок».

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *