Из чего на самом деле делали советские кремы для лица

Зачастую мифы, которые сегодня окружают различную продукцию советского производства, не имеют ничего общего с реальностью.

Нам всем хотя бы раз приходилось слышать о том, как для производства советских ухаживающей косметики использовались лишь натуральные продукты или же какие-нибудь странные истории о том, как японские туристки/спортсменки/артистки, приезжающие в СССР,

первым делом бежали в универмаги и скупали там наш тональный «Балет» или отбеливающую «Снегурочку» ввиду их невероятной натуральности.

Да, большинство советских кремов для рук и кожи лица были неплохими, хотя частенько грешили жирностью: слой крема ложился так плотно, что его вполне можно было использовать как маску,

стирая остатки салфеткой по прошествии некоторого времени. Но так ли эта ухаживающая косметика была натуральна, как сегодня о ней говорят?

Все советские кремы подразделялись на три вида: мазеобразные, жидкие и желеобразные. И основным сырьем для их создания служили ингредиенты, часть из которых не кажется безобидной: очищенные нефтепродукты, ртутный преципитат,

цинковые белила, стеарин и воск, этиловый спирт, желеобразующие вещества, бура и борная кислота, глицерин, отдушки, салол (феноловый эфир салициловой кислоты).

Отдушки в кремах использовались в незначительном количестве: всего 0,2-1% от общей массы, а самой ценной составляющей считались животные жиры и растительные масла: персиковое, миндальное, кокосовое, говяжье сало, кашалотовый жир и пр.

Вообще, от жиров, масел, воска, ланолина, спермацета требовалось лишь одно: при использовании этих веществ клетки набухали и соответственно, придавали коже более молодой вид.

Салол, цинковые белила и белая осадочная ртуть (ртутный преципитат) использовались в отбеливающих и солнцезащитных кремах.

Салол может поглощать ультрафиолет и потому выступать в роли светофильтра, а окись цинка, наоборот, отражает солнечные лучи и ускоряет смену верхнего слоя кожи, тем самым проявляя небольшой эффект отбеливания.

Ртуть работает на чуть более глубоком уровне, проникая в те слои кожи, где заложен меланин, и заставляя эти слои быстрее обновляться.

Очищенные нефтепродукты (парфюмерное масло, вазелин, парафин, петролатум) использовались в качестве базового вещества крема, с одновременной функцией сгущающего средства.

Все разновидности восков обеспечивали характерную кремовую структуру, причем, как в жидких, так и в густых вариантах. Ну и заодно ценились за то, что умели быстро впитываться, хорошо смягчали кожу, не оставляли жирного следа.

Читайте также:  Простые упражнения для похудения

Для «исчезающих» дневных («Снежинка», например), т.е. максимально быстро и незаметно впитывающихся кремом в качестве основы использовался стеарин — смесь твердых жирных кислот.

Такие кремы делали по отдельной технологии: в подогретую смесь из воды, глицерина и поташа добавляли расплавленный стеарин. Начиналось бурное образование пены, после исчезновения которой крем помешивали до охлаждения, после чего добавляли в него отдушку.

Функциональное использование кремов тоже требовало особого подхода. Так, например, защитные кремы («Земляничный», «Манон», «Красный мак», «Лиго», «Молодость») одновременно предохраняли кожу от ветра или мороза,

смягчали её и слегка отбеливали. Поэтому их нельзя было оставлять на коже на ночь, они рассчитывались лишь на дневное применение.

Питательные кремы можно было использовать в любое время суток, т.к. их задача — поддерживать упругость и мягкость кожи. Они все содержали ланолин, воск, косточковые или другие растительные масла, спермацет, воду.

Типичные представители этой категории: «Ланолиновый». «Спермацетовый», «Огни Москвы», «Питательный» и др.

Витаминизированные кремы были, пожалуй, самыми безобидными в плане состава: они содержали либо натуральную жировую основу «»Детский» крем), либо ланолин («Бархатный»), а также витаминный комплекс, настои лекарственных трав, глицерин, воду, немного ароматического спирта.

Кремы для жирной кожи и используемые под пудру содержали максимальной процент воды, т.к. их главной задачей было устранение жирного блеска. Такие кремы обычно делали в виде эмульсии стеарина в смеси из воды и глицерина.

«Снегурочка», «Снежинка», «Красная Москва»и др. относились к этой категории кремов и отличались тем, что быстро впитывались, не оставляли жирного блеска, придавали коже матовость.

Также существовало небольшой ассортимент солнцезащитных кремов, основной состав которых был представлен салолом, касторовым маслом, стеарином и водой; была линейка средств от веснушек, где в обязательном порядке присутствовали отбеливающие вещества (ртуть и оксид цинка);

необычным было и наличие крема для массажа («Пластика), который состоял из вазелина, буры и воды.

Так что, как видим, не так уж и безобиден был состав многих советских кремов. Хотя со временем их рецептура периодически пересматривалась и слегка модернизировалась, с точки зрения современной косметологии все же ряд ингредиентов был «тяжеловат».

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии