Из чего в действительности делали ливерку в СССР

К ливерной колбасе всегда было противоречивое отношение. Кто-то её любит горячо и нежно, кто-то остается равнодушным, некоторые же её на дух не переносят.

А вот на прилавках СССР ливерка практически не залеживалась. Я же вспоминаю её как светлый момент из детства.

Мама любила обжарить кусочки батона на сливочном масле до хрустящей корочки, затем щедро намазывала их ливерной колбаской.  Обязательным условием такого бутерброда был кусочек соленого огурца сверху.

А вот бабушкин рецепт был посуровей: она обваливала кусочки колбасы в панировочных сухарях, жарила их, сверху мазала горчицей и всё это выкладывала на ломтики бородинского хлеба. И у мамы, и у бабули выходило всегда сытно и аппетитно!

Чем же завоевала любовь многих ливерная колбаса в СССР? Такой больше не сыскать — вот, что я могу сказать сегодня с уверенностью.

Тогда такую колбаску делали строго по ГОСТу с соблюдением всех норм и правил. В её качестве никто не мог усомниться. При этом ливерка была самой демократичной и доступной колбасой в СССР. Как говорится, наесться на рубль не проблема.

Как производили ливерную колбасу в СССР?

Все составляющие подвергались долгой тепловой обработке. Около трех часов мясо и субпродукты варили в бульоне или на пару. Жилки и хрящи — по шесть-восемь часов, в зависимости от объема и конкретного вида.

Если вам попадалась ливерка с зернистой структурой, значит ингредиенты измельчались в горячем состоянии.

А вот для достижения пастообразной консистенции нужно было поиграться: сырье, предварительно охлажденное до нуля градусов, перемалывали традиционным для вареной колбасы способом.

Польза от ливерной колбасы

Колбаса переваривалась, а некоторые сорта и виды даже коптились. Однако производство копченой ливерки остановили ещё в середине 60-х годов.

Читайте также:  В одной из школьных столовых установили скрытые камеры и были поражены “обычным” обедом

Сегодня ливерная колбаса сдала свои позиции. И это неудивительно. Многие производители делают такую колбасу из некачественных компонентов.

Жаль, что этот полезный продукт исчезает из нашего рациона питания. Ведь настоящая ливерная колбаса в СССР была в разы полезней вареной. В её составе было приличное количество белка, коллагена и железа, что полезно всем: и взрослым, и деткам.

Стоимость ливерки и почему «собачья радость»

Ливерную колбасу называли еще «собачьей радостью». А прозвали её так из-за доступной цены. Колбасу часто покупали для друзей наших меньших.

Варили с кашей или картошкой, и это было очень удобно. Такой корм не наносил особого ущерба бюджету семьи. Как правило, для питомцев брали самую дешевую ливерку по 50 копеек за килограмм. Она действительно была такой себе на вкус.

Ливерная колбаса первого сорта стоила дороже в 2–3 раза. Качество зависело от конкретного завода-производителя и совести рабочих в цехах изготовления колбасных изделий. Самой дорогой и качественной считалась колбаса сорта «Яичная».

Это был насыщенный нежный паштет, упакованный в натуральную оболочку, пряно пахнущий лучком и специями. «Яичную» производили из свинины, печени, куриных яиц и сухого молока. Дополнительно добавлялся репчатый лук, душистый перец и мускатный орех.

Ливерная колбаса действительно была универсальной продукцией: на бутерброды, как добавка к макаронам, как фарш для блинчиков, тефтель или пирожков.

Все упиралось лишь в фантазию хозяек и качество самой ливерной колбасы. А как вам на вкус такое полезное лакомство?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии