Как в советское время хотели Москву переименовать и почему этого не случилось

С приходом советской власти многим городам были присвоены новые имена: Самара стала Куйбышевом, Екатеринбург ‒ Свердловском и т. д. Предпринимались попытки, причём неоднократные, лишить древнего названия даже Москву.

Попытка первая: мемориальная

Первый раз такую идею озвучили в феврале 1927 года ‒ через три года после кончины В. И. Ленина.

Идею продвигали более двухсот высокопоставленных чиновников-аппаратчиков, которые обратились к председателю ВЦИК М. И. Калинину с предложением назвать столицу Ильичом. Обосновывали они своё предложение тем, что именно Владимир Ильич стал основателем свободной Руси.

Опыт переименования больших городов у новой власти к тому времени уже имелся. Так, Петроград получил имя Ленинграда уже через пять дней после смерти вождя.

Однако высшее руководство страны резонно посчитало, что два крупнейших города с именем Ленина будет явным перебором, и положило ходатайство под сукно.

Попытка вторая: угодническая

Следующая попытка случилась спустя 11 лет. В этот раз назвать столицу Сталинодаром предложил Николай Ежов ‒ недавний нарком внутренних дел, неожиданно для себя переведённый в наркомы водного транспорта.

В то время Сталин беспощадно расправлялся с реальными и мнимыми конкурентами за власть, и в 1938 году кресло народного комиссара под Ежовым явственно зашаталось.

Стремясь исправить ситуацию, нарком попытался прибегнуть к показавшемуся ему эффективным верноподданическому шагу.

Подчинённые Ежова разработали специальный проект о переименовании Москвы, в который были включены многочисленные пожелания трудящихся, одно из них было написано стихами, в которых ветеран Е. Ф. Чумакова говорила о безграничном счастье, полученным народом в дар от вождя, поэтому Москва обязана стать Сталинодаром.

В доводах, обосновывавших такой шаг, наряду с фактом принятия новой сталинской Конституции, выдвигался аргумент о «социалистическом обновлении столицы» и приводились факты создания метрополитена, канала имени Москвы, новых улиц и проспектов, фабрик и заводов, учебных заведений.

Читайте также:  Что можно было купить на 1 рубль в СССР

Впрочем, на Сталина подобный подхалимаж не произвёл ожидаемого впечатления. Предоставленный в политбюро партии проект о переименовании столицы он, по словам публициста Сергея Лизунько, охарактеризовал словом «глупость»,

а М. И. Калинин коротко сообщил Президиуму Верховного Совета, что вождь категорически против переименования Москвы. Вскоре Ежов лишился статуса наркома, а в 1940 году и вовсе был расстрелян.

Попытка третья: победная

Очередная волна желания дать Москве другое имя была уже после победных салютов. Великая во всех отношениях победа советского народа у многих угодников при власти напрямую ассоциировалась с личностью только генералиссимуса Сталина. Москва могла стать Сталином.

Так что опять появились желающие увековечить его имя путём переименования столицы. Однако до официальных действий дело вновь не дошло, всё осталось на стадии писем с пожеланиями трудящихся.

Попытка последняя: посмертная

Последний раз намерение переименовать столицу появилось сразу после смерти И.В. Сталина.

Об этом желании объявляли многочисленные трудовые коллективы по всей стране в обращениях о достойном увековечении имени вождя. В Москву поступали целые мешки писем с соответствующими обращениями.

В это же время всерьёз думали изменить название не только главного города страны, но и целых союзных республик. Например, были планы назвать Грузию Сталинской ССР, а всю страну ‒ Союзом Сталинских республик.

Переименовать столицу и государство в целом не успели: двадцатый съезд партии вскрыл и осудил тягчайшие преступления культа личности Сталина.

Репрессированным стали возвращать их добрые имена, а тело Сталина убрали из мавзолея, возведённого на Красной площади. Так тысячелетняя Москва осталась Москвой. Будем надеяться, что навсегда.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии