О каких привычных для нас продуктах советский человек не мог и мечтать

О советских временах каждый высказывается по-разному. Кто-то вкушал сыр бри, другой же простаивал часовые очереди за сахаром. Однако есть у всего этого кое-что общее. Так, например, ты явно не знаешь, что были продукты, которых не существовало в СССР.

Бесспорно, создавались всевозможные заменители. А благодаря советской пропаганде казалось, что именно тут лучше всего. И это на фоне дефицита и «железного занавеса».

Так о чём же советским гражданам можно было лишь мечтать, ты узнаешь в ближайшие несколько минут.

Начать, пожалуй, стоит с такого популярного сегодня продукта, как шоколад. Уже в восьмидесятые годы эта сладость стала настоящим дефицитом. А читал ли ты «1984» Джорджа Оруэлла? Если да, то ты явно помнишь, как автор описал подобную ситуацию.

Настоящий шоколад можно было достать лишь на черном рынке. «По одному запаху он понял, что это совсем не обыкновенный шоколад. Темный, блестящий и завернутый в фольгу. Обычно он был тускло-коричневым, крошился и отдавал дымом горящего мусора».

Практическая такая же ситуация происходила и в СССР. При этом активно производился так называемый заменитель шоколада. Какао в нём не было.

А вкус напоминал ваниль, смешанную с парафином. К слову, чтобы определить подделку от настоящего, достаточно было положить кусочек на язык.

Если у тебя шоколад, то он начнет таять. А вот заменитель долгое время будет отдавать лишь странным привкусом пластилина.

Ты, верно, будешь удивлен, но и нормального качественного сыра также не существовало. А до современного молочного продукта ему было очень далеко.

Читайте также:  Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя. И кавалером двух Орденов Славы…

«Российский» и «Пошехонский» сыры готовились из непонятных продуктов. Запах же их оставлял желать лучшего. Это же касалось и популярного колбасного сыра.

Пожалуй, стоит уточнить, что такие сыры, как камамбер и пармезан всё же были. Но доступны они были единицам. А вот простые советские граждане узнали об их существовании лишь с падением «железного занавеса».

До этого приходилось довольствоваться в основном плавленым сырком, особо почитавшимся среди любителей горячительного.

Что странно, Советский Союз омывался столькими морями. Да вот незадача: самих морепродуктов практически не было. Конечно, речь не идет о каких-либо портовых городах. Но вот на сам материк приезжали в лучшем случае консервированные крабы.

На прилавках также находилась морская капуста, крабовые палочки да привычная сельдь. А ведь в других странах в то время уже были всевозможные креветки, свежие, замороженные, полуфабрикаты с морепродуктами.

В СССР все поля и сады были засеяны и давали прекрасные урожаи. Вот только мало кто их видел. Большая часть овощей не доезжали до прилавков ввиду ориентирования советской экономики на газетные показатели, но никак на нужды граждан.

О фруктах и вовсе можно не упоминать. Всевозможные бананы, виноград, персики были в дефиците. Уже позже перед новогодними праздниками рынки и базы наполнялись мандаринами.

Потому этот цитрус и стал ассоциацией с Новым годом. Не согласен с нами? Тогда скорее делись своим мнением в комментариях.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии