От любви до ненависти: почему в СССР карате было под запретом и многих тренеров сажали в тюрьму

В 60-х годах прошлого столетия карате-до достигло пика своей популярности в Советском Союзе. В Японии течение было наделено философским значением, тогда как у нас карате было принято считать боевым искусством, с силовыми тренировками и отработкой ударов.

Путь от любви к запрету

Знакомство общественности с карате-до состоялось в 1964 году, на Олимпиаде в Токио. Именно там японским мастерам удалось разжечь интерес у советских спортсменов.

Следует отметить, что в СССР подобные восточные практики появлялись не спеша. Какие-то приёмы перенимались у студентов из Азии, что-то спортсмены ухитрялись привозить из-за рубежа, многое копировалось из голливудских фильмов.

В результате все это вызвало небывалый всплеск интереса к экзотическому боевому искусству.

В конце 70-х в стране открылась первая школа карате, попасть в которую мечтал каждый мальчишка. Конкурс на обучение был нешуточный и составил около двух сотен человек на место.

Через год была учреждена Федерация карате СССР и проведена аттестация специалистов. Спустя ещё немного времени в Ташкенте прошёл первый чемпионат страны и, когда количество занимающихся выросло до 6 млн человек, карате вдруг запретили.

Как выяснилось, причина скрывалась в подавлении восточными единоборствами остальных видов спорта.

Так посчитали спортивные аналитики и с ними согласились политические деятели, решившие, что повышенный интерес молодёжи и подростков к карате не был полезен для репутации страны на мировом спортивном уровне.

Также чиновники усмотрели неладное в манере общения учеников с тренерами. Известно, что в секциях почитался некий культ учителя с сопутствующим беспрекословным подчинением учеников.

Это тот случай, когда власти восприняли иностранную культуру, как опасность для существующего строя.

Первыми отреагировали печатные издания, распространявшие статьи с пропагандой запрета на карате в СССР.

Многочисленные авторы доказывали читателям, что такие занятия лишь пополнят ряды хулиганов, которые смогут профессионально драться.

Их высказывания были недалеки от истины: активнее остальных занимались карате участники бандитских банд, особенно ярко выделявшихся на фоне недовольства общества советской действительностью.

Читайте также:  Что было особенного в советских газировках, почему они казались такими вкусными

Поэтому сообщество каратистов, сплочённое общей идеей и не лишённое собственной идеологии, по мнению руководства СССР, заняло противоположную позицию и вполне могло однажды захватить власть.

В 80-х наряду с восточными единоборствами в Советском Союзе были запрещены и занятия бодибилдингом. Принятые меры достигли такого масштаба, что в Уголовный кодекс были включены статьи по ответственности за обучение карате.

Конечно, на практике блюстители порядка не применяли их так усердно, чтобы не вызвать обратную реакцию и внимание к «запретному плоду».

Обычно тренеров сажали по сфабрикованным уликам, например, за незаконное предпринимательство. Так, Алексей Штурмин — основатель Федерации карате СССР даже отбыл срок за махинации с валютой.

И только для заслуженного мастера восточных единоборств Валерия Гусева милиция сделала исключение. В свое время Гусев получил знания от китайского учителя, а чуть позже сам стал преподавать.

Мастер долгое время был официальным тренером «Трудовых резервов», а в период гонений устраивал подпольные встречи с учениками, за которые брал не менее 15 рублей в месяц с каждого.

Правда к Гусеву применялись меры наказания, но незначительные штрафы не заставили его отказаться от любимой и доходной деятельности.

Уверовав в собственную исключительность, он нажил себе неприятности при попытке провезти «самурайский меч» через контрольный пункт «Шереметьево».

Вскоре и за этого тренера правоохранители взялись всерьёз. Его обвинили в получении материальной выгоды в крупных размерах.

Объяснения Гусева в суде, что он преподаёт кунг-фу, а не карате, никак не повлияли на решение судей. Были наняты специальные «эксперты», определившие смысл слова «карате», как особой техники ведения боя руками и ногами.

В итоге был вынесен приговор, по которому Гусеву дали 5 лет исправительно-трудовой колонии общего режима.

По окончании срока заключения запрет на карате был полностью отменён, а сам Валерий Гусев и сейчас тренирует учеников и занимает пост главы одной из московских школ ушу.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии