Почему советские женщины мечтали о «Красной Москве»

Для любого представителя современной молодёжи название парфюма «Красная Москва» — всего лишь отголоски советского прошлого.

И наоборот, среди старшего поколения вряд ли найдётся человек, которому не знаком запах этих духов. В своё время он стал приметой эпохи, слыл неувядающей классикой с более чем столетней историей.

Культовый аромат с уникальным терпким благоуханием пленил женщин всего Советского Союза и был популярным далеко за пределами многомиллионной страны.

Кто и когда создал революционный парфюм

Мария Федоровна была в восторге от духов и разрешила дать им название «Любимый букет Императрицы»

Впервые духи «Красная Москва» презентовали на Всероссийской хозяйственной экспозиции в 1925 году. Духи по сей день производятся на парфюмерно-косметической фабрике «Новая заря» в Москве.

Дизайн упаковки выполнен в старорусском архитектурном стиле, а пенал из красного материала украшен кисточками и узором из бело-золотых пересекающихся линий, которые образуют острые углы и завитки. Автором культового оформления является художник Андрей Евсеев.

По сути, «Красная Москва» — это адаптация известного аромата «Любимый букет императрицы» производства российского парфюмерного кооператива «Брокар и К°».

Автором обоих продуктов считается Огюст Мишель — мастер фабрики Генриха Брокара. Он создал аромат, который посвятил российской императрице Александре Федоровне в честь 300-летия династии Романовых.

Русский предприниматель-парфюмер и меценат французского происхождения Генрих Брокар приехал в Москву в возрасте 23 лет.

Имея немалый опыт работы на фабриках своего отца в Париже и Филадельфии, уже через три года он основал маленькую парфюмерную и мыловаренную фабрику, на которой работали всего три человека вместе с самим Генрихом.

К середине XIX столетия подобную роскошь могли позволить себе только представители знати, но после открытия предприятия Брокара продукты личной гигиены по дешевым ценам были доступны каждому.

Вскоре появилось детское мыло в красочной упаковке. Фабрика быстро обрела популярность, и её товары можно было встретить практически в каждом доме.

На пике своей популярности фабрика в результате Октябрьской революции была захвачена коммунистами, но парфюмеров удалось убедить не останавливать производство.

Фабрика получила название, соответствующее времени — «Новая заря». В 1925 году, пытаясь вернуть прежний успех, «Брокар и К°» представили слегка изменённую версию любимого парфюма последней императрицы.

Постепенно ассортимент продукции с названием «Красная Москва» стал расширяться. Появились пудра, душистое мыло, одеколон и туалетная вода. Они продавались по отдельности, в наборах или в подарочных коробках.

Правда ли, что «Красную Москву» могли себе позволить лишь жёны вышестоящих лиц?

Смелый, женственный, яркий, уникальный в своём роде парфюм состоит из 60 ингредиентов, а его точная рецептура держится в секрете.

В этом винтажном аромате сочетаются пудрово-цветочные нотки с нотами бергамота, кориандра, цветка апельсина, жасмина, гвоздики, ириса, ванили и непальской розы.

В начале своего существования «Красную Москву» можно было заполучить только по спискам.

Этими редкими духами пользовались многие знаменитые женщины страны, в их числе кинозвезды Любовь Орлова и Валентина Серова, жёны советских политиков и первые ударницы страны.

В 1940 году флакон объёмом 50 мл можно было заполучить за 28,5 руб., в 1942 его стоимость выросла до 57 рублей. С 1944 года духи продавались лишь в специализированных парфюмерных лавках при торговых учреждениях.

Читайте также:  Если у вас на ладони есть буква Х, вот что она означает

В них на ценниках часто можно было увидеть сумму в 500 рублей, что на 100 рублей было больше средней зарплаты по стране.

В 50-е годы фабрика «Новая заря» выпускала роскошные «наборы-сюрпризы» с пудрой, кремами в шикарной подарочной упаковке стоимостью от 148 рублей.

Парфюм был самым желанным подарком, и неравнодушные мужчины точно знали, что дарить любимым на 8 Марта, Новый год и день рождения.

Почему духи «Красная Москва» стали культовыми

В 1930-х гг. в СССР действовала крупная парфюмерная отрасль. Уже к 1936 году советское производство занимало третье место в мире по выпуску душистой продукции.

Но все же обогнать в спросе «Красную Москву» было практически невозможно. Парфюмерные фабрики не прекращали производство этого парфюма даже во время Великой Отечественной войны, когда в основном сосредоточились на изготовлении мыла на фронт.

В 1950-е гг. популярность «Красной Москвы» находилась на своём пике. Уникальный аромат витал в воздухе от Москвы до Подмосковья. Несмотря на то что духи Брокара считались женским продуктом, аромат пользовался спросом и у мужчин.

В 1958 году «Красная Москва» получила первую премию на международной выставке в Брюсселе, тем самым обрела европейское признание.

Главный парфюм СССР не раз появлялся на больших экранах. Так, в фильме «Большая семья» (1957) есть сцена, в которой главный герой дарит своей сестрёнки легендарные духи.

В «Девчатах» (1962) флакончиком «Красной Москвы» «хвастается» перед зрителями прекрасная Анфиса — жительница далёкой сибирской деревни. К 1966 году объём производства парфюма достиг немыслимых 10,7 млн единиц.

По статистике от 1961 года, в среднем 100 человек из каждой тысячи покупали флакон духов «Красная Москва». И даже в начале 1970-х годов, когда количество парфюмерии в СССР превысило 120 пунктов, «Красная Москва» по-прежнему оставалась лидером продаж.

Только в 1970-х гг. французская парфюмерия «проникла» в Советский Союз. С этого момента за импортными духами стояли целые очереди, а самые упорные готовы были заплатить огромные деньги за небольшой экземпляр духов.

Почему культовый парфюм потерял свою актуальность

До 1990-х годов лишь единицы имели возможность позволить себе подобную роскошь. По этой причине «Красная Москва» оставалась в почёте. И сегодня этот культовый аромат пользуется спросом.

В период перестройки советские парфюмерные фабрики отошли на второй план, а полки магазинов и сердца женщин заполнила зарубежная продукция.

Однако история возродилась в 2004 году с появлением компании «Новая заря» — совместного детища России и Франции. Сегодня ассортимент включает также кремы и мыло. Найти «Красную Москву» сложно, но возможно.

Ох, уж этот знаменитый пузырёк с притёртым ярко-красным колпачком, фигурной этикеткой в красно-белом овальном футляре!

Насыщенный, соблазнительный аромат, отдающий гвоздикой — незабываемая и неизгладимая память родом из советского детства, где счастье и живые родители, неугасающий праздник души и вера в будущее.

Духи «Красная Москва» сыграли не последнюю роль в формировании советской моды. Но были и другие вещи, которые навсегда остались на задворках истории, поэтому интересно узнать, куда подевалась винтажная дореволюционная одежда.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии