Измельчитель для кухни — это простое устройство, единственной задачей которого является измельчение и использование пищевых отходов: кожуры, мелких костей и всего, что остается после того, как мы закончили приготовление пищи. Измельчитель устанавливается под раковиной (там, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продукта отправляются прямо в канализацию. Подробнее о существующих моделях можно узнать на сайте магазина https://santprice.ru/vfi-33265_izmelchiteli-dlya-kuhonnyih-moek.
Такие устройства давно стали стандартом для многих стран. Это неудивительно: в 50-х годах 20 века Министерство здравоохранения США рекомендовало установку измельчителей во всех строящихся домах, а сегодня в США устройство установлено примерно в каждом втором доме.
У нас пока измельчители еще не слишком прижились: эти устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимой техники в доме, поэтому покупка измельчителя постоянно откладывается. Вторая возможная причина — отсутствие ясности о преимуществах такого устройства. Необходимость вынести мусор не воспринимается как серьезная помеха или затруднение в быту, а потому шредер не представляется очень полезным приспособлением.
Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с посудомоечными машинами: подавляющее большинство тех, кто еще недавно высказывался с позиции «без проблем мою посуду вручную», после покупки посудомоечной машины, вдруг перестали мыть посуду вручную. Особенно, если речь идет не об одном человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью одновременно.
Основными преимуществами использования измельчителя являются перспектива избавления от запаха в мусорном ведре и необходимость избавиться от органических отходов раз и навсегда. В качестве дополнительных бонусов канализация не будет забиваться крупными кусками еды и чистящих средств.
Основными недостатками измельчителя пищевых отходов являются незначительное увеличение расхода воды и электроэнергии и высокий уровень шума при работе устройства.
Как работает измельчитель
По своей конструкции измельчитель представляет собой камеру с вращающимся диском внутри. Пищевые отходы вымываются в отверстие раковины, падают на вращающийся диск и под действием центробежной силы разбиваются о стенки, на которых есть специальные терки. Под давлением отходы измельчаются до размеров, позволяющих им проходить через отверстия, расположенные по краям диска. Затем вместе с водой полученная смесь уходит в канализацию. В измельчителе отсутствуют ножевые лезвия, поэтому устройство считается безопасным. Еще один «устаревший» вариант, который иногда появляется в продаже, — шредер с прерывистой загрузкой: отходы нужно загружать небольшими порциями, и только после этого устройство запускается.
Особенности подключения
Перед выбором измельчителя (и перед началом установки) убедитесь, что для него достаточно места: ствол рабочей камеры устройства может оказаться слишком большим, поэтому нелишним будет проверить все возможные размеры:
- высота и ширина установленного устройства
- расстояние от дна раковины до центральной линии выпускного отверстия
- расстояние от центра сливного отверстия до конца патрубка
- расстояние от центральной линии устройства до центральной линии подключения устройства
Вы также должны убедиться, что уровень дренажной трубы находится на соответствующей высоте (т.е. ниже сливного отверстия).
Кстати, мусорное ведро, которое традиционно находится под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место!
Для подключения измельчителя к электросети потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключено разбрызгивание воды. Желательно — с защитой от воды.
При установке измельчителя обычно требуется просверлить отверстие для пневматической кнопки в раковине или столешнице.
Метод управления
Стандартным методом управления бытовыми измельчителями является пневматическая ручка (фактически небольшой ручной воздушный насос), которая устанавливается на раковину или столешницу. К этой кнопке подсоединяется шланг, передающий создаваемое давление воздуха в корпус, где аналогичное ответное устройство нажимает электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не опасаться короткого замыкания или поражения электрическим током из-за залива кнопки водой.
Объем и габариты устройства
От габаритов измельчителя зависит не только вес устройства, но и объем рабочей камеры и, следовательно, количество отходов, которое можно измельчить за данный момент времени, что на практике может стать особенно важным для тех, кто готовит много.
Проще всего сориентироваться с объемом, посчитав членов семьи и затем прикинуть размеры, исходя из того, что измельчителя на 0,6 л хватит на 1-2 человек и самые большие устройства с объемом до 1,5 л предоставляется для семьи из 4-6 человек.
Уровень шума
Уровень шума определяет, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также можно ли будет использовать его ночью, не разбудив окружающих. Хотя многие производители активно работают над снижением уровня шума, не стоит питать иллюзий. Измельчители довольно шумные. Особенно в процессе измельчения костей и других твердых отходов. Что же касается указанного «холостого» уровня шума (который часто можно найти в инструкции или на паспорте товара в магазине), то на практике нас это не интересует. Если вы никогда не слышали звук работающего шредера и нуждаетесь в четком и простом ориентире, то можете предположить, что этот шум примерно того же порядка, что и шум пылесоса.
Таким образом, при выборе измельчителя имеет смысл обращать внимание на уровень шума только в ситуации, когда вы не можете определиться между двумя (или более) очень похожими моделями. В этом случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях это вторичный критерий.