Самая загадочная функция советских телевизоров ПДС, опередившая время

Мое поколение успело основательно изучить телевизоры советского производства. В случай необходимости, мы все знали какую ручку крутить и какой тумблер щелкнуть для настройки картинки на экране.

Все прекрасно помним разъем «Наушник», магнитофон» и даже разъем Пульта Дистанционного Управления (ПДУ), хотя им мало кто пользовался.

Вот загадочный разъем ПДС, всегда закрытый заглушкой, мало кто помнит. Между тем этот разъем ставился на многие марки телевизоров.

Дизайнеры телевизоров тех лет старались на переднюю панель выводить только самые главные органы управления.

Эти ручки могли крутить даже дети-телевизор от этого не начнет хуже показывать. Все остальные органы управления старались убрать подальше от любопытных и неугомонных, дабы не крутили не знаючи все подряд.

К ним и относился загадочный разъем с заглушкой ПДС. Поэтому мало кто его запомнил. СССР был многонациональным государством и этим всегда гордились. Так же активно проводили политику поддержки национальных языков.

В рамках этой программы создавались множество национальных радио и телепередач. Это привело к другому дисбалансу: эти передачи не понимали представители других наций, проживающих на этой территории.

Читайте также:  Почему в домах американцев хочется жить, и работать хочется

Для устранения этой проблемы было предложено в звуковое сопровождение телевизионного сигнала внедрить второй канал для переводчика, который бы синхронно переводил русскоязычные передачи на местный язык, а местные передачи на русский.

Стандарт телевидения не предусматривал второго канала, поэтому инженерам пришлось поколдовать немножко. Схема получилась не сложной.

Синхронный переводчик телепередач был нужен далеко не всем телезрителям, поэтому было принято решение делать его в виде приставки, а в телевизорах установить разъем для подключения. Так на всех унифицированных телевизорах (УНТ) конца 60х появился разъем для Приставки Двухречевого Сопровождения (ПДС).

Была выпущена партия приставок ПДС, а так же опубликованы схемы для желающих собрать приставку самостоятельно.

В нескольких республиках проводили тестирование новой телевизионной функции. Несмотря на широкое информирование населения, желающих купить приставку оказалось очень мало.

Ради нескольких сотен телезрителей держать штат высококвалифицированных переводчиков сочли нерентабельным. К середине 70х и на телевизорах перестали ставить разъемы. На корпусах сохранились лишь выламываемые заглушки мест для установки разъемов ПДС.

Так закончилась судьба оригинального изобретения, опередившее свое время.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии