Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – что это такое и для чего проводится

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза представляет собой исследование, при помощи которого определяют, соответствует ли продукция или, например, объект, требованиям, которые предъявляет санитарное законодательство. После проведения исследования эксперт предоставляет заключение или вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы (СЭЭ). Такие исследования проводят специальные лаборатории в разных городах, например, санитарно-эпидемиологические экспертизы в Челябинске.

Кто может проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу

Здесь существует несколько вариантов. Например, исследования могут проводить лица, на которых государство возложило обязанность проводить санитарно-эпидемиологический надзор. Также это могут быть эксперты, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующее подтверждение. Кроме того, экспертизу могут проводить юридические или физические лица (индивидуальные предприниматели) с соответствующей аккредитацией и лицензией.

Для чего проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Цели проведения СЭЭ могут быть разными. Например, ее проводят для того, чтобы определить, произошли ли загрязнение окружающей среды и каким образом можно устранить его последствия.

Читайте также:  Послеоперационное наблюдение и меры предосторожности после эндопротезирования

Определяют причины появления и распространения вирусов, инфекций или, например, отравлений.

Проверяют, нарушают ли предприятия и организации законы, касающиеся санитарных норм.

Проведение исследования не обязательно должна санитарно-эпидемиологическая служба. Ее проведение могут заказать как государственные органы, так и предприятия и частные лица. Например, такая экспертиза может понадобиться следователям, если они расследуют преступление, касающееся загрязнения окружающей среды, продажи некачественных продуктов и т.д.

Предприниматели могут обратиться за экспертизой, если подозревают или уверены, что поставщик отправил испорченную продукцию или нарушает санитарные требования, например, хранит овощи и фрукты ненадлежащим образом.

Помимо продукции могут также проверить упаковку, например, предохраняет ли она товар он внешнего воздействия, влияют ли вещества упаковки на ее содержимое и т. д.

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *