Сейчас все друг другу свечки передаривают, но в СССР тоже были свои надоедливые подарки

Перед Новым годом к нам заехал сын со снохой. Когда они уехали, я увидел забытый в прихожей пакет. Звоню сыну, оказывается, это Ольгины новогодние сувениры от коллег. Возвращаться они не стали, а подарки велели оставить себе.

Вечером, за чаем, стали вспоминать, что дарили в нашем «счастливом прошлом».

Раньше, на Новый год, подарки дарили только ребятам. От месткома и профкома готовили сладкие презенты для детей работников предприятия. Обязательным атрибутом были 2-3 мандаринки.

Утром, 1 января, под елкой мы находили дары от Деда Мороза: я получал машинку или конструктор, а сестра – что-то из кукольного набора. Со взрослыми была другая история. Они одаривались на 8 Марта, 23 февраля и на День рождения.

Во времена всеобщего дефицита, подарки закупались заранее, причем, коллективно. Инициативная группа женщин готовила сюрпризы мужчинам на 23 Февраля, а мужчины – женщинам на 8 Марта.

Женщины, как более практичные, приобретали подарки заблаговременно. А мужчины – скупали все, что под руку подвернется, буквально, накануне праздника.

Советская торговля реагировала на повальный предпраздничный спрос оформлением специальных стендов, а еще пополнением ассортимента спецотделов универмагов. Чаще всего подарки носили чисто формальный характер – лишь бы что-нибудь преподнести.

У мамы в серванте стояла целая стая подаренных стеклянных лебедей. Однажды парочку из стаи мама передарила соседке тете Зине на 8 Марта. В сервантах и буфетах советских граждан обитали целые косяки рыб, стада слонов и прочих представителей фауны.

Большой популярностью у дарителей пользовались чеканки. У меня в комнате висела такая с изображением викинга – презент папе от коллег. Картины-чеканки легко передаривались, но только в том случае, если на обороте не было дарственной надписи.

Читайте также:  Три имени, обладательницы которых предпочитают одиночество

Очень были распространены сувениры с юмористическим подтекстом. Их презентовали на какое-нибудь знаменательное событие – свадьбу, юбилей. Нам на свадьбу подарили такое напутствие. Сувенир до сих пор хранится на даче, как воспоминание о начале совместной жизни.

Довольно часто дары были практичными и с удовольствием использовались в быту. Мамам на 8 Марта все мальчики страны дарили, изготовленные собственными руками на уроках труда, разделочные доски и скалки.

В сувенирных отделах активно раскупались чайные кружки (их у нас на целую роту хватит), полотенца, прихватки и фартуки.

Если таких предметов скапливалось много, то их легко передаривали. Здесь, главное, чтобы презент не оказался у прежнего дарителя, а то получится конфуз. Особая категория подарков – книги. Если учесть, что «книга – лучший подарок» — то их дарили на все праздники.

У нас было по несколько экземпляров одинаковых книг. Это нисколько не напрягало – всегда есть под рукой дежурный презент. С тех пор ничего не поменялось: раньше дарили деревянные и фарфоровые безделушки, а сейчас — не менее бесполезные свечки и магнитики.

А как вы считаете, допустимо ли передаривать подарки, является ли это неуважением к дарителю? Мода дарить подарки – это формальность или проявление искреннего внимания и что лучше дарить практичные вещи или сувениры?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии