Забытые чудо-дети — вундеркинды страны Советов: что с ними стало

Как сложились судьбы детей, талант которых проявился в раннем возрасте, и о них много писали и говорили в Советском Союзе? Этот вопрос часто возникает после публикаций в прессе об очередном современном вундеркинде.

Ведь талант, данный человеку в раннем возрасте, может оказаться непосильной ношей для хрупкой детской психики. И примеров тому, к сожалению, много. Где же они сейчас, вундеркинды Советской эпохи?

Гатаулла Сабиров (Гата Камский)

Маленький шахматный гений, который уже в два года читал, в четыре играл на фортепиано, а в семь увлёкся шахматами, да так, что в 13 лет выиграл юношеский чемпионат страны. Было это в 1987 году, а через два года отец с сыном Сабировы уехали в США навсегда.

Юноша продолжал делать успехи в спорте, в 1990 году он стал гроссмейстером, знали его уже как Гату Камского.

В следующем году он стал чемпионом США и нацелился на звание чемпиона мира, успешно преодолел матчи претендентов, но обыграть Анатолия Карпова в поединке за чемпионский титул в 1996 году не сумел.

Поражение надломило молодого спортсмена и он на 10 лет оставил шахматы, получил юридическое образование, открыл свой бизнес. Позже он ещё несколько раз был чемпионом США, но на первенство в мире больше не претендовал.

Саша Путря

Маленькая художница, жизнь которой оборвалась в 12 лет из-за страшного диагноза, лейкоз, начала рисовать с 2-х летнего возраста.

Её «недетские» рисунки выдержали испытание временем, даже после её смерти проходили её персональные выставки в разных странах мира.

Ольга Корбут

Известная белорусская гимнастка, «чудо с косичками», как её называли болельщики. Пришла в гимнастику в 8-летнем возрасте, в 15 лет стала чемпионкой Союза в опорном прыжке,

а в 17 лет она стала обладательницей трёх золотых и одной серебряной медали на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. В её арсенале было много сложных, а порой опасных элементов, один из которых носит её имя.

Читайте также:  Плод любви обезьяны и человека: ребенок, мать которого утверждает, что его отец — шимпанзе

Одержав победу и на следующей олимпиаде в командном зачёте, Ольга ушла из большого спорта. Стала дипломированным тренером, а со временем уехала в США.

Константин Славин

Юноша, ставший нейрохирургом в 19 летнем возрасте. Читать умел уже в два года, в пять лет стал школьником, а в 13 лет уже окончил школу, получив золотую медаль.

Он был самым молодым студентом медицинского вуза, получал Ленинскую стипендию, закончил учёбу с красным дипломом.

Работал в знаменитой Боткинской больнице, защитил диссертацию, но вскоре выехал в США, продолжать карьеру в Иллинойском университете.

В 2006 году Славин возглавил Русско-Американскую Медицинскую Ассоциацию, его карьера успешно продолжается и сегодня.

Павлик Коноплев

Гениальный математик, талант которого проявился в раннем возрасте, несмотря на неутешительные прогнозы врачей о том, что после перенесённой инфекции этот малыш не сможет говорить, ходить, а тем более учиться в школе.

Мальчик мог в уме оперировать такими числами и операциями с ними, что в это трудно было поверить.

В 15 лет он поступил в МГУ, а в 19 стал аспирантом. К сожалению, из-за проблем со здоровьем, его жизнь оборвалась в неполных 30 лет.

Ника Турбина

Юная ялтинская поэтесса, чье имя, пожалуй, самое известное и первое, которое приходит на ум, когда говорят о детях-вундеркиндах. Её первый сборник стихов под названием «Черновик» был опубликован, когда девочке исполнилось 9 лет.

Её несомненный поэтический дар оценили. Эта книга была переведена и опубликована на 12 языках, она получила несколько престижных премий.

Но, видимо звёздная болезнь сыграла злую шутку с Никой, считая себя непонятой и не оцененной Турбина ушла из жизни в 23 года.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии