Жизнь в тени сестры: как сложилась судьба младшей сестры Елизаветы II — «запасной принцессы» Маргарет

Когда королевская особа восходит на трон, ее имя остается в истории. Но что же происходит с другими претендентами королевских кровей. К сожалению, их уделом становится жизнь в тени своих титулованных родственников.

Именно так и получилось с принцессой Маргарет, младшей сестрой британской королевы Елизаветы II. Несмотря на блеск и роскошь своего существования, «запасная принцесса» всегда страдала от одиночества.

В первые годы своей жизни сестры были очень близки. Но, когда из-за отречения от престола их дяди Эдуарда VIII, нужно было войти на трон родителям, жизнь девочек круто поменялась.

Между сестрами появился дух соперничества. Елизавете суждено было стать королевой, поэтому у нее начались бесконечные уроки по устройству конституционной монархии. Маргарет оказалась не у дел.

Настоящим потрясением для принцессы стала смерть отца, короля Георга VI, в возрасте 56 лет. Мать внезапно отдалилась от всех, надев траур, Елизавету II поглотили монаршие обязательства, и 21-летняя принцесса Маргарет почувствовала себя никому не нужной.

Первый скандал, связанный с именем принцессы, случился в 1953 году. 2 июня, во время коронации Елизаветы II, Маргарет имела неосторожность смахнуть пепел с мундира капитана Питера Таусенда.

Пресса расценила этот жест многозначительным и вызывающим. На самом деле отношения между ними длились уже много лет. Принцесса хотела выйти замуж за капитана, но он был разведен и имел двух детей.

Сестра, архиепископ и парламент выступили против подобного заявления, т. к. королевская особа не имела права сочетаться браком с человеком в разводе.

Маргарет был поставлен ультиматум: в случае брака с капитаном Таусендом она лишалась всех королевских привилегий и пожизненного содержания.

Спустя 2 года, принцесса Маргарет выступила по телевидению и публично отказалась от намерения выходить замуж за капитана, мотивируя это обязательствами перед своей страной.

Читайте также:  ПО ЭТИМ СИМПТОМАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ТРОМБ В ОРГАНИЗМЕ

После этого Маргарет озлобилась и посчитала, что теперь весь смысл ее жизни будет заключаться в веселье. Она начала выпивать и вести разгульную жизнь.

Ее поведение в общественных местах становится экстраординарным: дни начинались с исполнения королевских обязательств на бесконечных приемах, походах в театры, а заканчивались неизменно в ночных клубах.

Несмотря на несносный характер, принцессу Маргарет с радостью принимали в любых заведениях. Она была очень привлекательна.

Мраморная кожа, тонкая талия, чувственный рот. Каждый наряд, в котором она появлялась, тут же печатался в журналах, а потом копировался модницами.

Принцесса флиртовала с самыми известными красавцами того времени. Ее не задевали шутки с явным подтекстом.

Принцесса заявляла: если одна сестра является королевой, проявлением добра, то второй суждено быть воплощением зла и испорченности – королевой ночи.

Несмотря на многочисленные романы, никто не подходил по статусу Маргарет в качестве жениха. Это очень угнетало девушку. В 1959 году руки 29-летней принцессы попросил фотограф Энтони Армстронг-Джонс.

Это привело к очередному резонансу, т. к. в последний раз особа королевских кровей выходила замуж за простолюдина 450 лет назад. Королева Елизавета II все-таки дала согласие на брак, пожелав сестре женского счастья.

К сожалению, эти отношения не принесли принцессе желаемого покоя, и после 18 лет брака она подала на развод. О том, сколько она выпивала и выкуривала сигарет, ходили уже легенды.

Друзья отказывались под разными предлогами принимать ее приглашения во дворец, т. к. Маргарет начнет пить, а они застрянут до вечера.

Последние годы Маргарет были глубоко трагичны. В результате несчастного случая, когда она ошпарила ноги, принцесса была прикована к инвалидному креслу. Ее кончина наступила 9 февраля 2002 года. Жизнь младшей сестры была яркой, но трагичной.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии