«Золотая рыбка»: самая крупная коррупционная схема в СССР

Баночка с заурядной этикеткой «Килька в томатном соусе» дала толчок к разоблачению участников неслыханных хищений, которым были посвящены 150 томов громкого уголовного дела.

Для развития рыбодобычи

К середине 70-х годов животноводство СССР стало отставать от потребностей населения в мясных продуктах.

Быстро такую отрасль не перестроить, поэтому руководство страны решило увеличить добычу рыбы. В отрасль были направлены огромные средства. Руководил ей в то время А.А. Ишков.

В кратчайшие сроки он организовал сверхмощный промысловый и транспортно-рефрижераторный флот, добился передачи своему министерству оптовой и части розничной торговли рыбой.

Руководить «Союзрыбпомсбытом» поручили заместителю министра В. Рытову, создавшему сеть магазинов «Океан», раскинувшуюся по всей стране.

«Золотая» рыбка

Добыча рыбы, действительно, росла, но вместе с ней расцветало и воровство. Вся рыболовная отрасль оказалась в руках мошенников. Нормы разрешали списание на разных стадиях добычи и реализации 0,1-10% деформированной, мелкой рыбы.

Это для аферистов и явилось золотой жилой. Под маркой некондиции налево уходило громадное количество нормальной рыбы. Плюс на рыболовецких судах и плавбазах,

чтобы избежать недовеса при фасовке, накидывали на каждый ящик 2-3 кг лишней рыбы. На берегу излишки тоже никто не стремился фиксировать в документах.

Крушение

Мошенники отработали схему транспортировки за границу рыбных деликатесов в банках с этикетками дешёвой сельди или кильки.

Но однажды в отлаженной цепочке случился маленький сбой, в результате которого принципиальный пенсионер, заплатив в рыбном магазине за баночку кильки, обнаружил в ней чёрную икру.

В итоге Комитет госбезопасности выявил коррупционную схему гигантских масштабов с очень высокопоставленными людьми во главе.

Операция, в которую были посвящены только самые надёжные и неподкупные сотрудники, была проведена так неожиданно и мгновенно, что покровители из Политбюро не успели ей воспрепятствовать.

Читайте также:  Натуральное оружие против муравьев: выгони насекомых из дома, пока они не выгнали тебя

Схема хищений была унифицированной по всей стране: продавцы отдавали незаконную выручку заведующим отделами, те адресовали её зам. директоров магазинов, те ‒ директорам, а у министерских кабинетов ручейки ворованных денег сливались в широкую реку.

Все задержанные на допросах упоминали о человеке, скрывавшемся под кличкой «Боцман», координировавшем деятельность всей преступной группы. Им оказался замминистра Рытов ‒ в прошлом великолепный работник, сделавший много хорошего для страны.

При обыске у него обнаружили свыше 300 тысяч рублей ‒ сумму, на которую можно было в то время купить 50 однокомнатных квартир в Москве.

Осознавая бедственность положения, он ничего не стал скрывать. В неблаговидных деяниях было замешано множество фигурантов, в том числе и чиновников союзного уровня.

Вскоре были арестованы руководитель сети «Океан» Фельдман и директор магазина Фишман, придумавший прятать икру в банки из-под кильки.

Выяснилось, что постоянные загранкомандировки дружков больше напоминали затянувшийся банкет и имели цель получить иностранное гражданство. Именно для этого они открывали счета в заграничных банках.

Большая рыбная чистка

Суд приговорил к расстрелу одного Рыкова. До сих пор говорят, что такая суровая расправа последовала из-за того, что он сдал всех.

Фельдману и Фишману дали по 12 лет тюремного срока, остальных тоже ждали солидные годы за решёткой. Министра Ишкова от судебного наказания спас лично Брежнев, тихо отправив на пенсию.

Но до сих пор не даны ответы на вопросы: где растворились фантастические суммы, вынутые из кармана государства, кому достались зарубежные счета осуждённых?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии