Вместе с осенью заканчивается последний поток свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. А так хочется холодным зимним вечером съесть легкий салат, который напомнит о теплых деньках. Помочь в этом может зеленый лук, а этот простой способ позволит наслаждаться им, вне зависимости от погоды за окном.
Что потребуется
- севок
- опилки
- полиэтиленовые пакеты
- вода
Как сделать
Замочите опилки на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались.
Выложите опилки в два полиэтиленовых пакета.
Срежьте верхнюю часть у луковиц. Уложите их на опилки. Расправьте пакеты наверх, оставив открытыми.
Поливайте раз в три дня. Спустя 21-25 дней у вас будет готовый урожай лука.
Использовать можно не только севок, но и крупные луковицы. С них можно получить 3-4 урожая, с севка только один. Подробная инструкция в видео ниже.
Гениально простой способ выращивания зелёного лука без земли
Если вы любите свежую зелень и хотели бы сами выращивать её у себя дома, но при этом не хотели бы возиться с землёй, можно попробовать повторить следующую хитрость – выращивать перья молодого зелёного лука… в яичных лотках.
Как часто они остаются после покупки яиц и выбрасываются в мусорку! Оказывается, они могут заменить собой одновременно и горшок, и землю: луковицы прекрасно прорастают в яичных лотках и дают много свежей зелени.
Для того чтобы вырастить зелёный лук без земли, потребуется предварительно замочить луковицы на 12 часов или сутки в воде 40 градусов – это активирует луковицы и даст более быстрый рост перьев.
Следом нужно поставить яичные лотки на противень или в любую другую ёмкость и наполнить её водой. В яичные лотки высадить луковицы и отправить в тёплое место для прорастания. Периодически, по мере испарения, воду подливать.
Кстати, зелёный лук отлично растёт и в опилках: в контейнер высыпаются обработанные кипятком опилки (можно купить в любом зоомагазине), в них высаживаются луковицы.
Перья лука срезаются несколько раз, а значит, пары яичных лотков или одного контейнера с опилками более чем достаточно, чтобы получить очень много свежего зелёного лука для всей семьи!
Комментарии