Легендарные блюда из СССР, которые уже не хотят готовить. А зря, ведь было вкусно (и местами даже красиво)

Любая мода сменяется другой. Еды это тоже касается. Помните ли вы те блюда, которые лет 30-40 назад ставили ставили на стол сами (те, кто застал советские годы), ваши мамы и бабушки? Наверняка, есть такие, вкус которых давно забыт.

На днях увидела в интернете ролик, где женщина готовит салат «Грибная поляна», и подумала: «Ну красота же! Только почему сейчас о нем все позабыли?»

Начала вспоминать… И пришла к выводу, что очень многие советские блюда как-то незаметно исчезли со столов. Наверно, кто-то их еще готовит, но так редко… Вот лишь те, о которых я припомнила.

Варенье из кабачков

Современные хозяйки, кажется, давно позабыли о важности заготовок на зиму. Не такие уж они и важные, если честно, да и польза сомнительна (но тут, конечно, можно долго спорить).

Но была одна необычная заготовка, которую сейчас точно нигде не найти. Разве что бабушка какая в глубинке закрывает. Речь идет про кабачковое варенье. Помните такое? А я помню: с булкой и под молоко оно уходило на ура!

Салат «Рыбки в пруду»

Ох уж этот слоеный салат, из которого «выпрыгивают» шпроты! Помню, когда я была маленькая, мама часто готовила его на Новый год, и он мне очень нравился, даже несмотря на то, что в составе есть лук (а я его не люблю).

Помнится, однажды у нас на столе оказались рыбки в голубом «пруду». Тогда это было настоящее волшебство, ведь голубой майонез я видела впервые (уж не знаю, чем мама его подкрасила, но смотрелось очень круто!)

«Посикунчики»

Так как мое детство проходило на Урале, мне частенько удавалось наслаждаться «посикунчиками», вкус которых припоминается очень отдаленно.

Наверно, название это не всем знакомо (а кого-то оно наверняка немного развеселило). Объясняю: «посикунчики» — это небольшие пирожки с рубленым мясом внутри. Правильный «посикунчик» — тот, из которого выливается струйка сока, ели надкусить его. Они не только сочные, но и невероятно вкусные!

Читайте также:  Кабачки тушеные со сметаной

Хотя, наверно, жители Екатеринбурга и близлежащих городов готовят «посикунчики» до сих пор. Есть у меня подписчики или читатели, живущие на Урале? Признавайтесь, едите ли вы еще эти пирожки?

Оладьи из печени

Как-то слышала от своей бабушки, что печеночные оладьи много раз выручали ее, когда заканчивались деньги, мол, очень уж они дешево выходили.

Не знаю, что там насчет денег, но их вкус мне реально нравился (просто печень я очень люблю). Только не припоминаю, чтобы кто-то из современных людей готовил оладьи из печени (с плавленым сырком, кажется).

Икра из груздей

… и не только из них. Помнится, в детстве такая икра была вместо современных намазок с сомнительным составом. Мне нравилось. Но сейчас я почему-то не наблюдаю, чтобы готовили подобное. Почему у нас производят миллион самых разных масс со вкусом бекона, зелени, курицы, креветок… но грибного паштета нет? Или я его просто не замечаю?

Торт «Монастырская изба»

То ли все привыкли покупать покупать торты в магазине и заказывать их у кондитеров, то ли люди просто разленились и не хотя возиться с этими вишневыми трубочками… Но объясните мне: куда со столов пропал торт «Монастырская изба»?

Вы помните, когда ели его последний раз? К сожалению, и я не помню. Было вкусно и красиво, между прочим.

А вы вспомнили какие-нибудь блюда советских времен, которые невольно исчезли с вашего стола? Расскажите о них в комментариях!

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии