Почему раньше в деревнях не было кроватей и где спали крестьяне

Мир постоянно меняется. Меняемся мы, наше мировоззрение, образ жизни, быт. Порой нас удивляют факты из жизни родителей, что уж говорить о временах прадедов.

Обычаи и традиции предков кажутся нам диковинкой и могут шокировать современного человека. Что ж, сегодня мы окунемся в прошлое и расскажем, как жили крестьяне в XVIII–XX веках.

КАК ЖИЛИ КРЕСТЬЯНЕ

Старинный уклад жизни в семьях крестьян сохранялся чуть ли не до середины XX века. К примеру, деревенские лапти использовались аж до 50-х годов прошлого столетия.

А печи без дымоходов, которые топились «по-черному», до сих пор можно увидеть в старых домах в деревнях.

Образ жизни и быт

Крестьяне жили в гармонии с природой — прислушивались к ней, доверяли, подстраивались. Так, например, из-за банального отсутствия электричества жители деревень в холодное время года ложились спать едва ли не сразу после заката. Правда, молодые девушки находили себе занятия на вечер: ткали, пряли, вышивали при свечах.

Кровати появились в деревенских домах лишь в XX веке, поэтому спали крестьяне на чём попало: на сеновале, телеге, даже обычном сундуке. В самом теплом месте, на печи, обычно спали старики и дети.

Печь в доме была настоящим спасением — она и согревала, и кормила. На то, чтобы сложить печь, никогда не жалели денег. Мастеров приглашали только лучших.

Печку разрисовывали, украшали цветами, колосьями и листьями. Кроме того, ее использовали для стирки. Белье складывали в специальный горшок с водой, вместо порошка добавляли золу и ставили в печь. После этой процедуры белье становилось белоснежным и прочным.

Возле печи обычно располагался «бабий угол» или «бабий кут». Там находились домашняя утварь и посуда. Место считалось сакральным, и мужчины туда не заходили.

Во время сватовства невесту было принято прятать за кутной занавеской. Оттуда она выходила к жениху и его родственникам нарядно одетая. Эта же занавеска служила своеобразной ширмой при родах и во время кормления младенцев.

Сватовство и свадьбы

Считалось, что девушка, достигшая 16-летнего возраста, уже взрослая и готова к замужеству. Однако по-настоящему подготовленными к семейной жизни считали только тех девушек, которые успели научиться готовить, шить, прясть.

Интересно, что на некоторых территориях Российской империи юным девочкам запрещали носить красную одежду. Дело в том, что этот цвет в наряде указывал на достижение детородного возраста, то есть полную готовность к замужеству.

Читайте также:  Школьные советские дисциплины, канувшие в Лету

Первый выход девочки в красной одежде был важным событием. В честь этого женщины деревни дарили юной особе угощения и украшения.

Родственники девицы на выданье назначали день смотрин. Приходила родня потенциального жениха, и девушку выводили к ним, наряженную в лучшие одеяния. Сначала с девицей беседовал свекор, задавал ей вопросы.

Если на все она отвечала правильно, целовал в обе щеки. Лишь после этого к невесте мог подойти жених. Нормальной практикой было то, что парень видел свою будущую жену впервые.

Бывало и так, что девушки хитрили. Некрасивые невесты, которые боялись остаться без жениха, приводили на смотрины хорошеньких подруг вместо себя.

Такой обман мог раскрыться уже после венчания, и тогда у мужчины был выбор: либо он принимает девушку такой, какая она есть, либо отдает ее на постриг в монастырь.

Чтобы не прибегать к таким отчаянным мерам, у девушек в арсенале были приемы попроще. Например, девушки с тонкими волосами, чтобы выглядеть презентабельней, вплетали в косу конские волосы.

Также верили в магические средства: чтобы шевелюра была густой, бегали под дождем с непокрытой головой, клали под подушку веревки.

Праздники и будни

К праздникам крестьяне всегда готовились очень тщательно, заранее. В праздничный день разрешалось надеть новый наряд. Меню в этот день тоже было особенным. Пекли ватрушки, варили суп с мясом (что было большой редкостью в обычные дни). Большие праздники отмечали всем селом. На заре был слышен звон колоколов в церкви.

В обычные дни рацион был простым и скудным. В основе меню был хлеб, овощи с огорода, а также молоко, грибы, бобовые, иногда мясо. Готовили из этих продуктов похлебки, каши, блины, лепешки.

С гигиеной у крестьян дела обстояли так себе. В баню ходили не чаще одного раза в неделю, а в остальное время особо не стремились к идеальной чистоте.

Тех средств гигиены, без которых мы сегодня не представляем свою жизнь, и в помине не было. Использовали что попало, выкручивались как могли. Жизнь была несладкой, но люди довольствовались тем, что было.

Также рекомендуем к прочтению статью о крестьянских и дворянских именах для женщин. Ты узнаешь, почему девочек из крестьянских семей никогда не называли именем Елизавета и какие женские имена были самыми популярными в XVIII–XIX веках.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии