Вспомнили с женой, что необычного лежало в ее косметичке в советские времена

Сегодняшнюю статью писали вместе с женой. Началось всё с того, что супруга забыла, куда положила ключ. Всё перевернула, сумку вытряхнула, потом и до косметички очередь дошла.

А там чего только нет! Вот уж я удивился — и вспомнил, что во времена нашей молодости всё было намного проще. Косметики было мало, и качество другое.

Зелёная помада, которая делала губы алыми

Купила жена, тогда совсем молодая женщина, новую помаду. К ним на работу приходила женщина, приносила на продажу косметические новинки. Расхватывали моментально. Торговля бойко шла в туалете, куда сотрудницы бегали по очереди.

Тогда-то и появилась в нашей жизни «химическая» помада. Выглядела она как гигиеническая. Столбик в пластиковом футляре мог быть белёсым, фиолетовым или зелёным.

На пластике не было никаких опознавательных знаков — что за помада, где её производили, из чего делали — загадка. Запах у такой косметики не слишком приятный — химический, и отдушки добавлено многовато.

Я испробовал новинку на собственной руке. Без такого испытания не разрешил жене красить губы. А вдруг ожог или аллергия? Провёл по полосе из каждого тюбика на запястье и стал ждать эффекта. Довольно быстро полоски изменили цвет — они становились насыщеннее, ярче.

Всего было куплено 3 помады. Оказалось, что при проявлении они приобретают ярко-красный, фиолетовый и оранжевый цвета. Жена расстроилась — такие она не любила. Всю жизнь предпочитала натуральные оттенки с перламутром.

Читайте также:  Я пошла в 1 класс в 1965 году. Все, что я помню о школе, все как есть, без приукрашивания

Приобретение она кому-то отдала. А три разноцветные полоски держались на моей руке сутки с небольшим.

Тушь, на которую надо было плевать

Несомненно, это был хит советской косметической промышленности. Такой чёрный брусочек с пластиковой щёточкой можно было купить свободно за 40 копеек.

Тушь «Ленинград» была палочкой-выручалочкой для модниц. Как-то моя жена, тогда ещё моя девушка, пришла на свидание с огромными, словно приклеенными, ресницами.

Я понимал, что спрашивать нетактично, но всё же не удержался и поинтересовался — как она нарастила ресницы? Девушка обиделась — а я почувствовал себя бестактным поросёнком.

Позже я узнал, что для получения «махровых» ресниц нужны были тушь, пудра и специальные щипчики. Ресницы сначала прокрашивали, потом припудривали рассыпной пудрой.

Потом завивали, опять красили, пудрили — получившееся «великолепие» аккуратно доводили до совершенства обычной швейной иглой, отделяя реснички одну от другой. С содроганием представляю себе эту процедуру.

В результате получались «голливудские» ресницы. Через небольшое время тушь осыпалась на лицо чёрными хлопьями и надо было контролировать процесс с помощью карманного зеркальца и носового платка. Вспомнили, посмеялись.

Возможно, и у вас сохранились воспоминания о необычной косметике советских времён? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии