Весна — это лучшее время года, ведь всё кругом окутывается цветами, наполняется яркими красками и оживает. Больше всего я люблю весну в ту пору, когда зацветают одуванчики.
Маленькие яркие цветы как будто говорят тебе, что лето уже совсем близко. Смотришь на них и не можешь нарадоваться.
У меня на даче их очень много, поэтому я решила найти нежным бутонам полезное применение.
Долго искала, что же из них можно сделать, а потом прочитала о пользе варенья из одуванчиков.
Решила приготовить, и что сказать — получилось отменно. Редакция «Так Просто!» делится рецептом.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 цветков одуванчика
- 1 кг сахара
- 1 л воды
- 1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы приготовить вкусное цветочное варенье, сначала нужно правильно собрать цветки.
Во-первых, нужно собирать одуванчики в ясный солнечный день, когда соцветия полностью раскрыты.
Во-вторых, полянку с цветами лучше выбрать вдали от благ цивилизации, так от варенья будет больше пользы.
Собираешь 250 цветков — и можно начинать приготовление. Рецепт варенья из одуванчиков невероятно прост.
Чтобы получить насыщенный цветочный вкус, рекомендуется не промывать цветы. Так на них останется цветочная пыльца. Однако если не уверен в чистоте цветов, то лучше перестраховаться и промыть.
Для варенья нам нужны только лепестки, поэтому ножницами срежь всё, кроме зеленого корешка. Сложи лепестки в кастрюлю и залей холодной водой.
Нарежь лимон, удали из него косточки и добавь к цветкам. Поставь всё это на огонь, доведи до кипения и вари минут 5 на медленном огне.
Дай варенью полностью остыть, затем поставь его в холодильник на 10–12 часов. Благодаря этому одуванчики отдадут отвару свой цвет и аромат. После процеди настой, хорошо отжимая цветки.
В процеженный настой добавь сахар, поставь смесь на огонь. Помешивай смесь, пока сахар полностью не растворится.
Вари на среднем огне около получаса. Разлей варенье по стерилизованным баночкам и закрой крышками. Вот и готово нежное цветочное варенье!
После остывания варенье становится густым. По консистенции очень похоже на свежий мёд, а какой вкус…
Насыщенный цветочный аромат и лимонная кислинка делают это варенье идеальным дополнением к блинчикам, оладьям, да и к чаю подходит прекрасно. Обязательно заготовь частичку лета на зиму, не пожалеешь!
Комментарии