Мы часто слышим, что овсянка на завтрак — это залог удачного дня и прекрасного настроения. Но что будет, если есть ее каждое утро?
Англичане, рацион которых обычно не обходится без полезной крупы, скажут, что всё будет замечательно. Но с ними согласны далеко не все. Как и у любых других продуктов, у овсяной каши есть свои недостатки, и сегодня мы узнаем о них подробнее.
ОВСЯНКА НА ЗАВТРАК
Достоинства
Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.
В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды.
Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан.
Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
В составе овсянки присутствует большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. А содержащийся в ней холин положительно влияет на работу печени.
Всё это делает овсяную кашу идеальным завтраком, дающим энергию на много часов и не слишком нагружающим желудок.
Недостатки
Орехи, бобовые и некоторые крупы содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка, магния, железа и кальция в кишечнике.
Без нее организм может усваивать на 20 % больше железа и на 60 % больше магния. Это серьезные цифры, согласись.
Фитиновая кислота есть и в овсяной крупе. Это, конечно, не значит, что от нее нужно отказаться. Но тем, кто страдает нарушениями минерального обмена, имеет проблемы с костями и остеопороз, не стоит есть овсяную кашу каждый день. И тем более нужно воздержаться от основанных на ней монодиет.
Есть также способы уменьшить содержание фитиновой кислоты в овсянке. Для этого крупу можно предварительно замочить. Поможет также добавление кислой среды, например, лимонного сока или нескольких ложек йогурта.
По этой же причине нужно всегда промывать крупы и бобовые. Кстати, вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, имеет название аквафаба и прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например, в майонезе.
В заключение скажем, что не существует продуктов одинаково полезных для каждого. И даже самые лучшие из них не стоят того, чтобы ограничить ими свой рацион.
Ведь получить полный набор питательных веществ можно только из разнообразного и сбалансированного меню. Есть народная мудрость — всё хорошо в меру. Придерживайся ее, и овсянка, приготовленная на завтрак 2–3 раза в неделю, пойдет тебе исключительно на пользу.
Комментарии