Жесткая дисциплина и постоянные наказания: как китайские «мамы-тигрицы» заставляют своих детей быть успешными

Несколько лет назад мир увидела новая книга американо-китайского автора «Боевой гимн матери-тигрицы» о китайских принципах воспитания детей, которая повергла многих в шок.

Автор этой книги делится с читателями своими подходами к педагогике и своими методами борьбы с детьми. И, да, в данном случае я не опечаталась.

В книге идет четкое разграничение на мать и дочерей, где процесс воспитания называется фронтом, а само воспитание — настоящей войной. Войной с собственными детьми за их успешное и счастливое будущее.

Тут надо пояснить: из-за огромного количества людей, конкуренция в Китае просто невероятная, поэтому детей приходится с самого нежного возраста мотивировать на успех.

Это и толкает матерей-тигриц (сторонников успешного успеха и постоянного достигаторства) ставить во главу угла дисциплину, амбиции и жесткость.

Да, все эти гуманистические принципы воспитания в китайском мире просто не работают. Матери-тигрицы, желающие своим чадам только самого лучшего, разработали свою систему воспитания детей.

Именно об этой системе мне и хочется сегодня поговорить. Часть принципов я прочла в той самой книге, а часть — нашла на китайских форумах.

Да, матери-тигрицы создали свое собственное комьюнити для обмена опытом. И частью этого опыта мне и хочется поделиться с вами.

Все-таки Китай — страна добившаяся многого. Тут есть и успешные спортсмены, и успешные музыканты, и даже ученые. Значит, система-то в целом работает.

Праздно потраченное время = упущенное время

Под праздностью понимается любое веселье: от ночевки с друзьями до просмотра мультиков. Матери-тигрицы верят: каждая минута жизни ребенка должна быть забита под завязку полезными активностями: репетиторами, кружками или самоподготовкой к экзаменам.

Время, потраченное на друзей или какое-то бесполезное по мнению мам-тигриц занятие — это упущенное время. Просто пропавшее.

Так, очень часто детям не дают развлекаться: с раннего утра и до позднего вечера маленькие тигрята учатся и совершенствуются. И это имеет смысл: в мире высокой конкуренции иначе не прожить. Вопрос лишь в том, есть и у таких детей детство.

За успехи не хвалим

Для нас это может быть странно, но мамы-тигрицы не хвалят своих детей за успехи. Ведь похвала означает, что ребенок сделал что-то выдающееся, выходящее из ряда вон.

А он просто оказался лучшим. Дитя должно привыкнуть к тому, что это обыденность. Он всегда должен быть лучшим.

Первое место на олимпиаде, высший балл на экзамене или победа на соревнованиях должна стать ежегодное рутиной, которая повторяется снова и снова. Это не счастье или удача — это обязанность ребенка. Он просто не может иначе.

И с одной стороны, это звучит логично. Но с другой — немного жестоко. Все-таки не зря психологи говорят о том, что позитивное подкрепление намного эффективнее негативного.

Читайте также:  От каких людей я начала сторониться в зрелом возрасте. Моя жизнь начала меняться к лучшему, и появились лишние деньги

Физическое воздействие приветствуется

Нет. Я категорически против любого физического насилия, особенно по отношению к детям. Но раз уж мы говорим системе воспитания, надо отметить следующее.

Автор много говорит о том, что оставляла своих детей без еды, выставляла их за плохое поведение на мороз и даже не отпускала в туалет до тех пор, пока ребенок не сделал всю домашнюю работу.

Как по мне — это слишком жестоко. Но на форумах люди делятся разными методами воспитания, где это — не самое худшее.

Честно скажу, в данном случае у ребенка едва ли формируется уважение к авторитету матери, как того хотят тигрицы. Скорее страх. Ну, и, возможно, неприязнь. В общем, очень всех прошу — не трогайте детей.

Позор — это нормально

Еще один метод воздействия на детей — стыд. Многие мамы-тигрицы считают, что общественное порицание может сработать лучше, чем любые уговоры.

Так, о неудачах и разочарованиях собственными детьми тигрицы могут рассказать родственникам и соседям, чтобы те пристыдили детей.

Им будет стыдно, и чтобы не повторять этот опыт вновь, в следующий раз ребенок трижды подумает, прежде, чем разочаровать мать.

И если хорошо подумать, то это просто психологическое насилие над детьми, которое, однако, работает. Тут надо отдать мамам-тигрицам должное: они нашли подход к детям. Только вот вместо уважения вновь чистый негатив. Думают ли они о последствиях?

Автор книги пишет о том, что воспитывает своих дочерей так, чтобы они росли сильными, способными справиться с критикой окружающих.

У ребенка нет права голоса

Вообще это очень типичная для китайского мировоззрения идеология, согласно которой право голоса всегда остается за старшим членом семьи.

А это значит, что школу, друзей, кружки и даже будущую специальность ребенка мамы-тигрицы выбирают самостоятельно, практически без учета мнения ребенка. Собственно, это распространяется и на другие аспекты жизни детей.

Тигрицы объясняют такое отсутствие демократии просто: им лучше видно с высоты своего опыта, как надо вести себя в той или иной ситуации, как надо поступить со своим ребенком и его жизнью. Все-таки ребенок не всегда понимает происходящее вокруг него.

И, знаете, дети большинства тигриц — это довольно успешные школьники, которые и правда достигают многого. Некоторые из них даже защищают своих матерей и благодарят тех за правильное воспитание.

Только вот насколько это вообще нормально? Все-таки наша цель не просто выучить умного ребенка, а слепить из него личность: со своими ценностями, мировоззрением и интересами.

Матери-тигрицы, на мой взгляд, лишают этого своих детей. А что вы думаете о такой системе воспитания? Одобряете ее или нет?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии