Действительно ли «бомжовка» такая вредная: подробный разбор состава (уверен, вас он удивит)

Бытует мнение, что Доширак, да и любая другая лапша быстрого приготовления — очень вредная еда.

В чем заключается ее вредность, обычно, никто нормально ответить не может. Поэтому сегодня мы обсудим этот вопрос и поставим все точки над G И.

Разбираться мы будем на примере Доширака, так как это самая распространенная/популярная лапша. Да и состав там примерно такой же, как и в других бич-пакетах.

Вреден ли доширак? Для ответа на этот вопрос нам нужно понять, что находится в составе.

Лапша

Начнем с состава лапши: пшеничная мука в/с, масло растительное, соль (соль пищевая экстра, агент антислеживающий Е536), клейковина, стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i), продукт «Соевый» (порошок соевого соуса, сахар, соль, экстракт дрожжей, лук жареный), лук сушеный.

Давайте разбираться по порядку. Мука высшего сорта и масло — тут все понятно и без пояснений.

Е536

В скобочках у соли мы нашли первую же Е-шку под номером 536. Это ничто иное как Ферроцианид Калия — добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли.

Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм этого вещества нету, но ученые сходятся во мнении, что Е536 вызывает проблемы с кожей, нарушения работы желчного пузыря, печени, ЖКТ, лимфоузлов и интоксикацию организма.

На всей территории России разрешено использовать Е536 в строго допустимых дозировках.

Кстати, в обычную соль, купленную в магазине, могут добавлять Е536, поэтому внимательно смотрите состав.

Е501i

Карбонат калия (Е501i) – это вещество применяется как в форме порошка, так и водного раствора. Служит регулятором кислотности, стабилизатором и разрыхлителем, осушителем, питанием для дрожжей.

Абсолютно безопасна для человека в небольших концентрациях. Добавка Е501i разрешена в России, ЕС, Украине, США и Канаде.

Е412

Е412 — гуаровая камедь. Она абсолютно безвредная, а даже немного полезная (в случае с дошираком концентрация мала для пользы).

Дело в том, что гуаровая камедь не всасывается в кишечнике. Пролетая наш организм насквозь гуаровая камедь забирает с собой и много вредных веществ.

Раньше даже были БАДы с такой штукой, но из-за непоняток с дозировками и парочки летальных исходов от них отказались.

Е452i

Е452i — полифосфат. В основном используется для мясной промышленности. В ходе исследований было доказано, что полифосфаты являются ракообразующим веществом, а также повышают уровень холестерина.

Читайте также:  Человеку, о котором забыла смерть, уже 189 лет

Разрешена во многих странах мира в строгих дозировках. Лапшу мы с вами разобрали, а теперь давайте посмотрим на содержимое пакетиков.

Пакетики со специями и сушеными явствами.

Бульон-приправа: соль (соль пищевая экстра, агент антислеживающий Е536), бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор, перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин, масло растительное.

В бульон-приправу входит та же Е536 (читай про нее выше). А так же много вещей, которые вызывают множество вопросов.

Тут не понятно, что за порошок бульона из курицы и из чего он состоит, какой тут соевый соус, какие сухие концентраты специй и какой ароматизатор.

Стоит сказать лишь про двух ребят — Е621 и мальтодекстрин. Е621 — глутамат натрия, или усилитель вкуса. Его вред до сих пор обоснованно не доказан, и на данный момент считается безвредным. Ну а мальтодекстрин имеет и вредные и полезные свойства.

Он как сахар, но более безвредный. Чтоб вам спокойно спалось, скажу, что его добавляют даже в детское питание.

Приправа из сушеных овощей с камабоко: вкусовая добавка (соевая мука, соевый соус, сахар, соль, глюкозный сироп), морковь, лук, камабоко (фарш из рыбы, крахмалы: картофельный, пшеничный, глюкозный сироп), водоросли сушеные (хлопья).

Тут тоже говорить особо много не буду, так как не о чем. Шарики, которые плавают в нашем дошираке — ничто иное как соя.

Камабоко — красивое название той фигни, из которой лепят крабовые палочки, только тут добавили много крахмала, чтоб при дегидрации и последующем заваривании кусочки хорошо держали форму и не разваливались.

Какие в состав добавили водоросли история умалчивает. Однако, с уверенностью скажу, что это точно не из наших российских загаженных прудов =).

После прочтения этого текста выводы по поводу вредности делайте сами, так как вся информация у вас уже есть.

Скажу свое мнение, которое вам не навязываю: да, дошик далеко не полезная еда, но в магазинах продуктов кишащих Е-шками огромное множество. И многие из них намного вреднее доширака.

Тут надо вспомнить умные слова: Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза. Не злоупотребляйте вредной едой и будем вам счастье.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии