Сосисковарка, выдавливатель сердцевинок и другие полезные устройства из СССР. О, у меня кое-что сохранилось!

Мы с вами частенько вспоминаем нелёгкие обязанности, которые ложились на плечи советских хозяек. Наши мамы и бабушки подметали, мыли посуду, стирали: и всё вручную!

Да и с готовкой дела обстояли не так радужно: никаких мультиварок и аэрогрилей ещё не придумали. Однако не всё так грустно: были у хозяюшек из СССР и такие устройства, которые нам и не снились!

Я поспрашивала у старших родственниц и полистала советские тематические журналы, чтобы рассказать вам о 9 удивительных изобретениях-помощниках того времени!

Ручная соковыжималка

Разнообразных устройств для выжимки свежего сока в Советском Союзе было множество. И соковыжималка для цитрусовых на комбайне, и напоминающая мясорубку ручная машинка.

Но это всё не так необычно! Сегодня я хочу рассказать о самом простом варианте, который могли себе позволить даже скромные хозяйки.

Речь о соковыжималке-прессе. Мне она напомнила огромную чеснокодавилку: и внешне, и по принципу работы. Сок из такого устройства, конечно, не отличался прозрачностью и больше походил на пюре.

Зато был насыщен клетчаткой и мог производиться даже без электричества! Ручные и сейчас продаются в большом кол-ве, однако электрическими соковыжималками делать сок гораздо быстрее и удобнее.

Угольная грелка для рук

В советские времена все гораздо чаще ходили в походы и вообще проводили время на природе. При этом климат был ничуть не мягче: замёрзнуть во время рыбалки или турслета было легче простого. Но умельцы быстро нашли решение — придумали компактную и надёжную грелку для рук!

Выглядела она как небольшая коробка с выемкой или подушечкой внутри. В грелку отправляли тлеющий уголь и держали приспособление в руках. Одного “картриджа” хватало практически на 10 часов.

У этого чудо-устройства есть и более современные аналоги. Работают они, правда на электричестве, так что впрок запастить углём и отправиться в дальний зимний поход не получится. Зато электрической грелкой и запачкаться не выйдет!

Насадка на мясорубку для формового печенья

Мясорубки были практически у каждой советской хозяйки, ведь готовый фарш почти что не продавался, и основу для котлет приходилось делать самостоятельно. Да и сейчас поголовно все кулинары рекомендуют поступать так же.

Но, помимо фарша, многие мясорубки были оснащены и дополнительными функциями-насадками. Одна из самых интересных позволяла готовить формовое печенье.

Песочное тесто, подобно мясу, прокручивали через мясорубку, и получалась настоящая красота. И всё это потрясающе быстро!

Сейчас популярнее лепить печенье с помощью формочек, однако при желании в интернете можно найти похожие насадки. Только вот придётся подгадывать с размером, это у наших бабушек всё было универсальным.

Ручной миксер как взбивалка для крема

В советское время тоже любили кремы и нежные десерты. Правда они нашим бабушкам давались несколько труднее, чем нам.

Дело в том, что электрические миксеры достать было почти невозможно. Обходились ручными взбивалками, которые нужно было накрутить на обычную банку. Она и служила чашей.

Если хозяюшка планировала приготовить безе или другое блюдо, требующее взбитых до пиков белков, мучиться приходилось долго.

Задача, на которую современный миксер тратит считанные минуты, такой взбивалкой могла выполняться полчаса. Зато с такой техникой и тренажёрный зал не нужен!

Машинка для штопки чулок и колготок

Это сейчас пару капронок можно купить даже в первом попавшемся продуктовом. Тонкие колготки стоят не так дорого, поэтому никто не стесняется их выбрасывать и заменять новыми. У советских же красавиц дела обстояли не так сладко.

Капроновые изделия носились годами и могли даже передаваться по наследству. Если же шли стрелки или появлялись дыры, колготки и шнурки зашивались.

Читайте также:  Мужское грудное молоко и еще 6 фактов о парнях, которые не знают даже парни

Для этого существовала даже специальная машинка. Она позволяла цеплять крошечные петельки и практически бесшовно их соединять.

Такие и похожие на них устройства можно найти в продаже и сейчас. Так что если у вас есть особенно дорогие сердцу чулочки или дома живёт частенько рвущий колготки ребёнок, можете без проблем прочувствовать часть быта советских хозяек.

Рыбочистка

По моим наблюдениям, сейчас рыбу едят (и соответственно готовят) значительно меньше, чем при СССР.

Уж не знаю почему именно, но многие хозяйки даже среди моих знакомых не любят с ней возиться. А у наших бабушек даже почти официальный рыбный день был.

В виде готовых филе морские обитатели, разумеется, не продавались. Задача очистить и выпотрошить рыбу ложилась на плечи хозяюшки. Для облегчения этого дела практически у каждой была специальная рыбочистка.

С его помощью рыба очищалась от чешуи значительно быстрее, чем при применении ножа и других подручных средств. Современные рыбочистки выполняют ту же функцию, но чаще всего производятся из пластика и выглядят не так жутко.

Машинка для выдавливания сердцевинок

Каждый, у кого есть бабушки, представляет просто космические объемы заготовок, которые те стремятся закатать.

Эта привычка у опытных хозяек осталась с советской эпохи, когда в магазинах выбор зависел от сезона и был сильно ограничен. Те же яблоки старались запасти на год вперёд и во всех видах.

Для этого придумывали отдельные изобретения. Самое необычное — машинка, которая выдавливала яблочные огрызки. Она позволяла ускорить подготовку плодов к дальнейшей обработке (варке варенья, компота, замачиванию и тд).

Сосисковарка

Следующий кухонный помощник — один из предметов экзотической бытовой техники из СССР. На некоторых советских кухнях можно было встретить электронную сосисковарку! Устройство позволяло отварить полуфабрикат без использования воды.

Сосиски и сардельки насаживали на шпажки, затем крышку надо было закрыть и нажать на пусковую кнопку. Устройство генерировало тепло, благодаря которому полуфабрикаты доходили до готовности.

По уверениям заставших сосисковарку, продукты в ней получались гораздо вкуснее, чем при привычном отваривании в кастрюле.

Сейчас необходимости в отдельном устройстве для сосисок нет: того же эффекта можно добиться, приготовив полуфабрикаты в аэрогриле. Получится также быстро и без лишней влаги!

Отделитель белка от желтка

Многие рецепты требуют отдельного введения яичных составляющих. Уверена, у каждой хозяйки свои способы отделять белки от желтков.

Кто-то переливает из скорлупки в скорлупку, кто-то вынимает желток мокрыми пальцами. А вот в советское время для этого дела использовали специальный прибор.

Мне он больше всего напоминает плоскую ложку с приделанной в форме полумесяца пружиной. Яйцо нужно было разбить так, чтобы желток попал в центр изобретения, то есть фиксировался пружиной.

В это время белок спокойненько стекал вниз, а хозяйке оставалось только готовить дальше! Сейчас подобные приборы называются сепараторами: они действуют по тому же принципу, но, как и в случае с рыбочисткой, уже не напоминают инструменты для пыток.

Такие вот необычные для современной хозяйки кухонные помощники были у наших мам и бабушек. Обязанности большей части этих чудо-устройств может взять на себя продвинутая бытовая техника.

О других же остаётся только вспоминать с ностальгией или же покупать оригинальные советские изобретения “с рук”. А вы помните что-нибудь из сегодняшнего списка? Может быть, какие-то помощники до сих пор лежат в ваших кухонных ящиках?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии