Этери Тутберидзе: трудная дорога в спорт, приют для бездомных в Америке и тайна личной жизни

Она постоянно подвергается критике за якобы жесткое отношение к спортсменам, но при этом многие признают, что она лучший тренер в мире. Ведь именно ее подопечные становятся чемпионами мира.

Этери Тутберидзе часто избегает общения с журналистами и тем более не раскрывает свои тренерские тайны. Но даже всесильная Татьяна Тарасова признала ее авторитет, а в СМИ ее не первый год называют одним из лучших мировых тренеров по фигурному катанию.

Она открыто говорит, как относится к своим фигуристкам и о том, что у нее есть свой подход к обучению. Этери признается в любви к близким, но все-таки есть в ее жизни несколько моментов, о которых известный тренер категорически отказывается говорить. О них мы и расскажем.

Запомни: ты девочка, а не ребенок

У ее родителей было пятеро детей. Всех их поднять на ноги было не просто, но мама маленькой Этери искренне верила, что хорошее образование поможет ее детям найти в будущем свое место в жизни.

Поэтому в их семье было принято, что девочки, с самого раннего возраста начинают учиться. Четырем сестрам с 4-х лет начинали преподавать музыку и они постигали азы иностранных языков.

Единственный брат учился по индивидуальной программе. Этери уже в детстве показала свой бунтарский характер: она не хотела быть как все.

Один раз в их дом приехали дальние родственники и поинтересовались у отца Этери: «Скажи, сколько у тебя детей?»

Отец ответил то, что поставило самую младшую Этери в тупик: «У меня один сын». Девочка дернула папу за рукав и попросила, чтобы он и их посчитал тоже. Но отец ответил, что они девочки. Этот ответ надолго запал в память Этери, заставив ее задуматься.

Наверное именно тогда, будучи совсем ещё маленькой, она дала себе слово, что сделает все что в ее силах, чтобы доказать отцу свою состоятельность.

Она долго уговаривала родителей, чтобы те отдали ее в школу по фигурному катанию. Она влюбилась в этот вид спорта еще когда смотрела выступления по телевизору.

Наконец родители уступили, и мама привела маленькую Этери на каток. Ее первым тренером стала Елена Зеленкова. Ей девочка сразу пришлась по душе.

У нее были те черты характера, которые просто необходимы, если ты чего-то хочешь добиться: сильный характер и воля побеждать.

На тренировках у нее не было жалости к себе, она всегда выкладывалась на полную и могла не уходить с катка хоть целые сутки.

От соревнований до трагедии

Спустя пару лет Этери стал тренировать Эдуард Плинер. Но даже несмотря на то, что Этери была очень трудолюбивой и тренировалась с полной самоотдачей, заметных успехов она достичь долго не могла.

Дело все в том, что ее новый тренер больше занимался со взрослыми учениками, а Этери внимания уделял меньше, а без его участия она чувствовала себя неуверенно.

Потом она получила травму позвоночника, и это чуть вообще не перечеркнуло все ее стремления пробиться в большой спорт. Этому способствовал ещё один факт.

Во время реабилитации после травмы Этери было назначено гормональное лекарство, которое спровоцировало быстрый рост юной спортсменки.

Поэтому об одиночном выступлении пришлось забыть, так как было очень опасно выполнять некоторые сложные элементы. Но бросать фигурное катание Этери не собиралась.

Тогда она стала заниматься танцами на льду и даже добилась кое-каких успехов, но в стране наступили 90-е годы и финансировании спорта резко упало.

Как раз в этот сложный период к Этери поступило предложение стать участницей группы «Русский балет на льду». Она согласилась и вскоре поехала с гастрольным туром по Америке.

Этери надеялась, что сможет скопить достаточно денег, чтобы помочь своим родителям. Но гастрольный тур, на который было столько надежд, провалился.

Читайте также:  Что Советский Союз подарил Гагарину за эпохальный полёт в космос

Те кто его организовывал, отказались от своих обязательств и фигуристы почти год жили в приюте для бездомных. Потом нашлись другие люди, которые все-таки смогли организовать выступления фигуристов.

Вроде все стало налаживаться, и появилась реальная возможность совершить большое гастрольное турне по Америке и заработать денег. Но в 1995 году недалеко от дома, где жили фигуристы, произошел теракт, в результате которого погибли 170 человек.

В тот роковой день Этери в одних тапочках выскочила на улицу, где спряталась за один из мусорных баков. Тут ее и нашел пожарник.

Удивительно, но этот человек не только спас девушку, но и принял деятельное участие в ее дальнейшей судьбе. На некоторое время он приютил ее у себя дома, а потом стал рассылать видеоролики с ее выступлениями во все ледовые шоу США.

Этери повезло, все-таки, наверное, легкая рука была у этого пожарника, и вскоре ее с партнером по льду Николаем Аптера пригласили в одно цирковое шоу, где они проработали почти 4 года.

Затем пара рассталась: Николай стал тренером, а Этери вернулась на родину. Уже тогда у нее появилось желание тоже перейти на тренерскую работу. Но тренировать она хотела только в России.

Тренер

На сегодняшний день представить почти невозможно, но когда Этери вернулась в Россию, то она с трудом смогла устроиться на работу.

Вначале ей пришлось какое-то время работать в оздоровительных группах, но затем она стала полноценно тренировать спортсменов. Первый раз об Этери Тутберидзе заговорили в СМИ, как о сильном тренере, в 2014 году.

Именно тогда, на очередном чемпионате Европы, призовые места заняли сразу два ее ученика. А Юлия Лепницкая, в этом же году, «взяла» золото на Олимпиаде в Сочи. С тех пор имена учеников Этери Тутберидзе известны всем любителям фигурного катания.

В редких интервью журналисты задают вопрос тренеру о том, как она относится к тому, что многие очень часто ее критикуют за жестокость и бессердечность. На это прославленный тренер отвечает:

«На меня чаще всего жалуются те ученики, которые смогли уже достичь заметных успехов в спорте. Они считают, будто достойны каких-то привилегий и хотят то отдельное время для тренировок, то персонального хореографа, то недельный отпуск для «восстановления сил».

К таким просьбам, а иногда даже требованиям, тренер остается холодна. И заставляет тренироваться уже прославленных спортсменов так же, как и новичков, не делая абсолютно никакой разницы между ними.

Нравится это далеко не всем. Некоторые уходят, но после первых провалов опять возвращаются к Тутберидзе. И она продолжает с ними работать, как будто никакого конфликта и не было. И такой метод дает свои плоды.

Неразгаданная тайна

Со стороны может показаться, что вся жизнь известного тренера видна как на ладони, но у Этери Тутберидзе есть одна тайна, разгадать которую не под силу даже дотошным журналистам.

Она никогда не раскрывает тайну, кто является отцом ее дочери, Дианы, которая родилась в 2003 году. И вообще она никогда не выносит на суд общественности свою личную жизнь. Но все видят, с какой любовью, нежностью и теплотой она относится к своей дочери.

К большому сожалению, у Дианы ещё в детстве начались серьезные проблемы со здоровьем. Вначале, из-за неправильного лечения девочка практически потеряла слух.

Эта болезнь называется нейросенсорная тугоухость, которая напрямую влияет на координацию человека. Из-за этого Диана не может заниматься одиночным катанием, но в танцах на льду она смогла уже достичь заметных успехов.

В этом виде спорта она, вместе со своим партнером Глебом Смолкиным, получила несколько наград, в том числе престижный «Кубок России». А для мамы она всегда останется самой лучшей фигуристкой и самой неразрешимой загадкой для окружающих.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии