Что Юлия Барановская может себе позволить? О как! Не перестаю удивляться!

Накануне Дня семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля, мы поговорили с телеведущей Юлией Барановской о ее семье, воспитании детей и их успехах и способностях, а также о недавних путешествиях и самых ярких впечатлениях.

— Что для вас сегодня этот праздник — День семьи, любви и верности, что вы вкладываете в эти понятия? —Я считаю, что семья — фундамент, основа всего в нашей жизни.

—Юля, вы всегда много путешествовали, а как в этом году — поездок стало большеили меньше? Еще два летних месяца впереди, какие планы на них?

—Планирую месяц отдыхать и месяц работать. Поездок в графике стало значительно больше, потому что стало больше командировок.

Проект «Помощь детям России» подразумевает посещение разных городов, среди них есть те, где я не бывала раньше. Всегда стараюсь, если остается хоть немного времени, осмотреться и прогуляться, полюбоваться.

—А что уже успели увидеть, где побывать с началом школьных каникул? Может, порекомендуете какие-то направления?

—Успела слетать на самый дальний восток нашей страны — во Владивосток. Это была короткая рабочая поездка, но город очень понравился — эти мосты, заливы, сопки, корабли,— значит, обязательно вернусь туда еще раз.

А в самом начале лета, в мой день рождения, улетела с детьми на Маврикий. Так вышло, что в день рождения по прогнозам, в Москве был дождь и отпраздновать его в том формате, как я хотела, было невозможно. Мы решили улететь, чтобы исполнить мечту.

Только мои дети так легко могут подхватить авантюру мамы, собрать вещи и улететь в далекое-далекое путешествие на два с половиной дня. У нас была общая мечта поплавать с китами. В последний момент решили улететь, и наша мечта сбылась!

—Как дети закончили учебный год, наверное, все отличники у вас? Кто к каким знаниям-предметам больше тяготеет?

— Все закончили отлично, и даже у Арсения всего несколько четверок. Арсений тяготеет к футболу, несмотря на то, что это даже не школьный предмет. Из школьных предметов больше всего ему нравится математика.

А сейчас, пока мы в Москве, у него продолжаются ежедневные футбольные тренировки, вечерами они с педагогом разбирают летний список литературы, занимаются русским языком.

— Как мотивируете детей на учебу? Или они у вас идеальные, сами тянутся к знаниями контроль тут не нужен?

—Все дети идеальные от природы, не только мои.Артем в принципе любит учиться, а Яне важно быть везде лучшей, это отличная мотивация.

Они сами по себе очень амбициозные и не нуждаются в моем контроле в плане учебы. Арсений не всегда тяготеет к школьным урокам, потому что обожает футбол.

Он может тренироваться до бесконечности. Тем не менеевполне послушно выполняет все, что касается школьной программы. А на задания за рамками обязательныхпредметов отвечает категорическим отказом.Заставлять нельзя никогда, это бесполезно.

—А Яна какими успехами радует в последнее время? Танцы по-прежнему главное ее увлечение в жизни?

—Танцы никогда не были главным увлечением в жизни Яны. Она всегда относилась к этому, как к любимому хобби. Яна увлечена учебой, иностранными языками, путешествиями, танцы тоже остались в ее жизни.

—Как считаете, Арсения вы балуете больше других? Так ведь чаще всего происходит в семьях, что младшие всегда любимчики и более избалованы.

А ваш еще и такой зажигалка-обаяшка, что его так и хочется обнять и зацеловать. Арсений уже определился с будущим — будет футболистом и никем другим?

—Довольно тяжело определиться с будущим, когда тебе 10 лет.Мне кажется, что это только пугает детей, когда их в юном возрасте спрашивают о выбранном пути. Арсений властен сам решать: сегодня футболист, завтра ему может понравиться другая дорога.

Жизнь на то и дана, чтобы пробовать себя в разных направлениях, если вдруг тебе стало неинтересно то, чем ты в данный момент занимаешься.

Можно же понять, что это не твой путь, можно распробовать что-то новое. Бывает такое, что приходит понимание — спорт не мое, и еще остается много времени, чтоб поменять вектор развития.

Гораздо хуже, когда человек продолжает делать то, что ему не нравится, и получается, что не любит половину своей жизни. Ведь школа и учеба занимают половину нашей жизни. Поэтому очень странно, когда мы это время не любим и терпим.

По поводу того, люблю ли я кого-то больше или меньше… Думаю, в идеальной картине мира родители любят своих детей одинаковой безусловной любовью.

А она как разтаки не подразумевает в себе понятий: «больше» или «меньше». Я стараюсь верить, что я люблю своих детей безусловной любовью.

Все мои дети были и остаются очаровательными! Пока были малыши, всем хотелось обнимать их и нянчить. С Артемом даже такая история была во время финала кубка УЕФА: была игра «Зенита», мы были на стадионе, на маленьком Артеме была футболка с надписью «Аршавин 10» и забавная шапочка с бубенчиком.

Никто понятия не имел, что это ребенок Андрея, потому что многие надевали такие футболки, но тогда с Артемом сфотографировались все. Он был невероятно очаровательный в этой футболке, с огромными голубыми глазами.

Каково же было удивление всех этих людей, когда этот же ребенок в конце матча вместе со своим папой бежал через все поле.А Яна, на одном из мероприятий в Лондоне, очаровала девушек, с которыми мы дружим до сих пор.

Читайте также:  “Коронавирус не при чем”: близкие друзья Михаила Жванецкого обнародовали причину ухода писателя-сатирика

Поэтому соверше но не важно, маленький ребенок или нет. Родитель любит всем сердцем каждого, каждый момент жизни.

—Как считаете, чей характер дети унаследовали — ваш или папы? Кого в них больше узнаете?

— Думаю, в разных ситуациях проявляются разные черты характера. Поэтому довольно сложно сказать. (Улыбается.)

—У матерей всегда миллион сомнений, правильно ли они воспитывают детей. А вы еще и очень занятая мама. Мучал вас вопрос, достаточно ли внимания вы уделяете детям?

—Такие моменты периодически накатывают на любого человека. Бывает и такое, правда редко, что я пропустила какой-то утренник в школе или выпускной из-за работы.

Моя жизнь разделилась на до и после: я прекрасно знаю, что такое быть домохозяйкой и посвящать все свое время детям; знаю, что такое работающая мама, которая физически не может себе позволить посещать абсолютно все детские мероприятия.

Иногда накатывает: «Боже мой, сколько всего в жизни детей я пропустила!», но я понимаю: если бы не пропустила, смогла бы дать все то, что даю, в тех же объемах?

—Сейчас часто спорят о том, нужно ли заставлять детей заниматься спортомили музыкой (что родители считают приоритетным), если они не хотят.

Как мама, у которой дети и актеры, и танцоры, и спортсмены, что вы об этом думаете? И принуждали ли вы детей когда-либо к тем занятиям, которые им не нравились?

—Считаю, что заставлять никогда и никого нельзя. Искренне.Артем не любит спорт, а сцена— его жизнь. А Арсений, когда был совсем маленький, ходил за Яной вТОДЕС, но, когда подрос, сказал мне: «Мам, нет, не буду».

В свое время у всех моих детей были сделаны визитки в агентство, которое занимается подбором актеров для театров и проектов. Арсению до сих пор поступают предложения о каких-то пробахнесколько раз в неделю. А он всегда отказывается со словами: «Мам, я футболист!».

Поэтому я не представляю себе возможным заставить ребенка делать то, что он не хочет. Понятно, что дисциплина нужна всегда, и у великих спортсменов наверняка были моменты, когда не хотелось тренироваться, но ты всегда понимаешь эту тонкую грань:

когда ребенок любит это дело, с удовольствием ходит и только раз в месяц говорит, что не пойдет на тренировку.

Это очень разные вещи, нежели он каждый день со слезами ходит туда, где ему не нравится, и это касается не только спорта, но и разных сфер его жизни.По сути, по ребенку всегда понятно, его это или нет.

—В июне вы отметили день рождения. Для вас цифра возраста что-то значит? Как вы ощущаете свой возраст?

—Я иногда забываю, сколько мне лет, и бывают моменты, когда считаю возраст от своей даты рождения.Бывают моменты, когда я чувствую себя гораздо моложе, чем в 20 лет. Молодость, возраст, счастье — это все про внутреннее состояние души.

Можно в 40 лет быть дряхлым стариком, а можно в 70 быть очарованным жизнью влюбленным в жизнь ребенком. Поэтому на цифру я не обращаю внимания. Больше думаюо своем состоянии души, стараюсь именно этому уделять больше времени.

—При вашей занятости вы не производите впечатления человека уставшего, загнанного. Вы настоящий энерджайзер! Откуда столько сил, энергии, как достигаете такой свежести и позитивного отношения к жизни?

—Наверное, это восприятие со стороны. Я тоже человек, и я тоже устаю.В последнее время могу заснуть где угодно, в любом положении. Почему я не сбавляю обороты? Потому что очень люблю жить!

Наверное, иногда это происходит от того, что я что-то в свое время не доделала из-за собственной «зажатости», не разрешала себе много чего делать, потому сейчас наверстываю.

Как можно на какую-то возможность сказать нет, если ты еще не попробовал? Почему теперь стараюсь всегда пробовать и уже после делать выводы.

—В вашем расписании существует время только для себя — вне семьи и работы? Чему вы его посвящаете?

— Все время, которое у меня есть, посвящено мне. Работа —мой выбор, поэтому ирабочее время — это тоже время для меня, исходя из этого, немного странно звучит ваш вопрос.

Я теперь учусь жить по такому принципу: лучше прожить жизнь, даря ее исключительно себе.Любая работа, любой поход куда-то с друзьями или какое-то мероприятие — это мой выбор и это время, которое я посвящаю себе.

—Юля, вас часто называют отчаянной, бесстрашной женщиной! Но есть все-таки что-то, чего вы боитесь?

—Я панически боюсь змей, а вот мой младший сын их очень любит и постоянно просит их подержать. А это прям моя фобия, до ужаса боюсь их.

—Можете вспомнить самое мощное эмоциональное (или духовное) потрясение, настигшее вас за последнее время, может быть, в какой-то из недавних поездок?

—Самое сильное эмоциональное потрясение у меня было в прошлом году, когда я впервые уехала на Донбасс снимать сюжеты. Это, пожалуй, самое сильное потрясение не за последние годы, а за всю мою жизнь.

Источник