Кто по национальности Ефим Шифрин и какое имя он носил до сцены?

Ефим Шифрин, в общем-то, нормальный артист, и мужик, что надо. Сильного недовольства он не вызывает даже у явных антисемитов — в Израиль не уехал, Россию не ругает, в Крым пару раз катался с концертами.

Ни в каких скандалах не участвовал, а просто веселил людей в меру своих творческих способностей. Юмор его на фоне остальных конкурентов немного устарел, но что поделать — кому-то нравится, кому-то нет. Как говорится, не любо — не слушай, а врать не мешай.

Сам артист, кажется осознал, что эпоха «Аншлага» давно ушла в прошлое. В настоящее время он больше занимается деятельностью собственного «Шифрин-театра», где наряду с постановкой спектаклей,

нередко выступает и в качестве актера. С юмористическими номерами на российском телевидении он теперь появляется крайне нечасто.

Все свободное время Шифрин отдает своему давнему увлечению — занятиям спортом. В последние десятилетия он неплохо так подкачался и даже получил несколько наград в этой области:

от правительства Москвы за пропаганду здорового образа жизни, от международной сети фитнес-клубов его наградили титулом «Мистер Фитнес», и еще какое-то звание присудила российская федерация бодибилдинга.

В общем. несмотря на частичный уход со сцены, все у этого человека хорошо. Давайте поговорим, кто он такой.

Шифрин родился в 1956-м году на Колыме в поселке геологов, где также отбывали свои немалые сроки люди, которых отправили по этапу по политическим статьям.

Отец нашего героя был по профессии простой бухгалтер, т.е., в силу ее специфики, ему были ближе экономические нарушения. Но ему предъявили совсем не это, а шпионаж, кажется, в пользу Польши. В общем, обычные дела в сталинское время.

Читайте также:  “Русский Джанлука”: танцующего в плавках у бассейна Олега Газманова сравнили с итальянским миллионером

После отбытия срока семья еще некоторое время проживала в Якутии, и лишь через пару лет вернулась в европейскую часть страны в курортную Юрмалу.

Такой выбор был сделан отчасти, по той причине, что Латвия была близка с Белоруссии, откуда были родом родители будущего артиста.

Упоминание антисемитов и Израиля — ясень пень, не случайное дело. Шифрин является евреем по национальности и по папе, и по маме.

Предки его по обеим линиям были из среды белорусских евреев, причем, жили в почти соседних местечках, которые разделяли лишь несколько десятков километров.

Познакомились еще на малой родине, а затем Раиса Цыпина приехала к своему избраннику Залману Шифрину в солнечный Магадан, как жена декабриста. Так у них и завертелось.

Чтобы не разочаровывать постоянных читателей блога, могу сказать, что фамилия Шифрин — матронимистическая. То есть, она происходит от традиционного женского имени германоязычных евреев-ашкеназов.

Но взято оно, все же, из иврита, и на этом языке значит «красивая». В некоторых религиозных еврейских семьях мужчина всю жизнь проводил в изучении Торы, поэтому с обществом контактировали женщины — отсюда и пошли такие фамилии.

Что касается имени, то его артист сменил ради сцены, и по паспорту его до этого звали Нахим — это усеченная форма библейского имени Менахем, которое переводится, как «утешитель».

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии