Он познакомился с любимой женой на школьной линейке, когда впервые привёл дочь от прошлого брака в школу. Как жил Марк Бернес

Советский актёр и певец Марк Бернес считался легендой даже при жизни. Его душевные песни в годы войны воодушевляли бойцов идти в бой с полной уверенностью в победе, а роли артиста в фильмах стали для многих мужчин положительным примером.

Несмотря на то, что работы Марка Бернеса знал практически каждый житель СССР, мало кому было известно, как и чем он живёт. Об этом мы и расскажем в статье. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Марк Бернес появился на свет в семье евреев. У него было довольно сложное настоящее имя – Менахем-Ман Нейман, поэтому уже в школьные годы он взял привычный для нас псевдоним, под которым и прославился.

Первые годы детства будущий артист провёл в городе Нежине, а в шесть лет он вместе с родными перебрался в Харьков. Окончив семь классов школы, Марк устроился на работу в театр расклейщиком афиш и зазывалой.

Когда наступали морозы, парень через каждые пятнадцать минут заходил погреться в зрительский зал и наблюдал за выступлениями профессиональных актёров.

В глубине души он тоже хотел играть в театре, но сомневался в своих способностях. Как-то после рабочего дня, он шёл на остановку вместе с одним из актёров труппы и всю дорогу интересовался – что нужно сделать для того, чтобы его тоже приняли в театр.

Этот актёр ему ответил, что нужно для начала поступить в театральное училище или вуз, обучиться азам и понять все тонкости актёрского мастерства.

Уже на следующий день Марк Бернес уволился с должности зазывалы и подал документы в театральный техникум.

Совместно с обучением в техникуме, Марк Бернес стал статистом театра “Муссури”. Однажды ему выдалась возможность заменить простудившегося актёра, который должен был сыграть первостепенную роль.

И наш герой так хорошо показал себя на сцене, что режиссёр постановки Николай Синельников дал ему ещё несколько больших ролей. Если бы Марк Бернес и дальше продолжал работать в театре “Муссури” – то, он, с огромной вероятностью, всё равно бы стал известным.

Карьера несовершеннолетнего актёра развивалась с невероятной скоростью. Однако в семнадцатилетнем возрасте он решил переехать в Москву, где, по его мнению, у молодёжи было больше выбора и шансов на успех.

На протяжении двух лет Марк служил сразу в двух самых прославленных театрах – Малом и Большом, правда, снова в качестве статиста.

Позже его пригласили в труппу Русского драматического театра Корша, в котором он играл до тех пор, пока ему не предложили сняться в фильме “Заключенные”.

Марк Бернес с головой ушёл в кинематограф, отказавшись от места в театре. Большинство фильмов, в которых он появился до войны, к сожалению, не пользовались популярностью.

Широкую известность актёр получил в 1943 году, когда в кинотеатрах показывали кинокартину “Два бойца”. Там он не только появился в основной роли, но и впервые познакомил зрителей со своим музыкальным талантом – спел песню “Темная ночь”.

Мало кто знает, что вместо Марка Бернеса эту песню должен был исполнить другой певец. Однако на съёмках, во время обеденного перерыва, наш герой нашёл гитару и от скуки начал играть и петь свои любимые песни.

Режиссёр, услышав его прекрасный вокал, просто ради интереса попросил его исполнить “Темную ночь”. Впоследствии эта пробная версия песни и осталась в финальной версии кинокартины.

После съёмок в “Два бойца”, кинорежиссёры частенько стали просить Марка Бернеса сыграть и спеть в их фильмах. Например, популярной была его песня “Тучи над городом встали” из картины “Человек с ружьём”.

Также многим запомнилось, как он исполнил “Любимый город” в фильме “Истребители” и “Три года ты мне снилась” в киноленте “Большая жизнь”.

Со временем Бернес начал выпускать собственные музыкальные пластинки. Замечательную песню “Шаланды, полные кефали” и сейчас можно нередко услышать на радио, а в советские годы этот хит и вовсе играл чуть ли не в каждой квартире.

Читайте также:  "Я превратилась в прислугу семьи Баталовых": Дрожжина и Цивин озвучили свою версию скандальной истории

В 40-ые и 50-ые годы режиссёры и поэты-песенники восхваляли Марка Бернеса и мечтали с ним сотрудничать, а вот в начале шестидесятых годов все они боялись связываться с артистом.

Случилось это из-за двух неприятных статей в знаменитых газетах, которые были написаны по поручению самого Никиты Хрущева.

Как-то политик пришёл на музыкальный концерт, на котором самые именитые певцы СССР исполняли по две песни.

Когда Марк Бернес закончил выступление, слушатели попросили его спеть что-то ещё, но вместо этого он покланялся и ушёл за кулисы, как и было задумано организаторами.

Но Хрущев посчитал, что Бернес повёл себя высокомерно, и решил подпортить ему за это карьеру.

Мало того, что в двух газетах написали, что артист страдает “звёздной болезнью” и не считает своих поклонников за людей, так ещё режиссёры, поэты и организаторы концертов оставили его без работы, так как не хотели иметь проблем с властями.

Через пару лет в жизни Марка Бернеса опять всё стало хорошо. Повлиял на это режиссёр Павел Арманд, который дал артисту роль в фильме “Чертова дюжина”, и тем самым показал коллегам, что никакого наказания за это не будет.

С тех пор и до конца жизни Бернес спокойно гастролировал по стране со своими замечательными песнями и снимался в кино.

Марк Бернес любил проводить время дома с семьей. Он был примерным отцом и мужем. В молодые годы артист женился на милой Полине Линецкой, актрисе МХАТа.

Пара поселилась в столичной съёмной квартире, а вскоре в их семье родилась дочь Наташа. Наш герой души не чаял в супруге – носил её на руках и день за днём одаривал подарками.

Рядом с ней Бернес чувствовал себя самым счастливым мужчиной, но, увы, спустя три года после свадьбы, его молодой жены не стало. Артист в одиночку воспитывал маленькую дочь, отдавая ей всю любовь.

О новых романах он и думать не мог, ведь работа и забота о доме и дочери забирали всё его время.

Однако когда Марк Бернес пришёл вместе с дочерью в школу на первое сентября, он познакомился с очаровательной мамой одного из учеников, которую звали Лилия, и влюбился так сильно, что не мог перестать о ней думать.

С этой женщиной артист в итоге провёл весь остаток своей жизни. После оформления брака, он усыновил её сына Жака. Каждый раз, когда Марк Бернес уезжал в другой город или страну на гастроли, он обязательно брал с собой семью.

Зимой 1969 года Марк Наумович потерял сознание сразу же после завершения музыкального концерта. До этого на состояние здоровья он не жаловался, работал на износ и даже занимался на турниках.

Когда его привезли в больницу – оказалось, что у него неизлечимая онкология. Врачи прямо сказали артисту, что долго он не проживёт, поэтому Марк Наумович сразу же начал планировать свои похороны.

На прощании должны были играть две его любимые песни – “Журавли” и “Три года ты мне снилась”, а также он попросил всех близких не плакать и не грустить.

“Если я смогу за вами наблюдать – я не вынесу ваших слез, мне будет больно. Обойдемся без этого” – вспоминала его слова жена. Марка Наумовича не стало в возрасте 57 лет.

После его ухода его супруга сделала из их общего дома музей в дань памяти, а сама переехала в отчий дом. Из-за этого она поссорилась со своим родным сыном, так как он хотел получить эту квартиру себе.

Он даже подал на мать в суд, пытаясь забрать хотя бы небольшую долю. Из-за “квартирного вопроса” родственники перестали друг с другом общаться.

В 2006 году, когда жены Марка Наумовича не стало, сын всё же смог по праву собственности забрать квартиру себе. Дорогие друзья, спасибо за лайки, подписки, комментарии и внимание!

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии