Прыжок в Тихий океан с кормы советского парохода и 100 км заплыв до Филиппин. Что стало с бежавшим из СССР океанологом

Станислав думал: «Где я просчитался? По карте до суши всего 20 км?» Но шли уже третьи сутки непрерывного заплыва. Силы были на исходе. Не было еды, питья и морского снаряжения. Лишь подводная маска, трубка и ласты. Надежда на спасение покидала его. Шёл 1974 год.

Станислав Васильевич Курилов родился в городе Орджоникидзе в 1936 г

С самого детства его волновала морская стихия. В 10-летнем возрасте мальчик переплыл Иртыш. Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт и получил специальность «океанолог».

Работал в Ленинграде, а затем во Владивостоке инструктором по подводному погружению. Имел недюжинное здоровье и прекрасную физическую форму. Увлекался йогой. Станислав мечтал об океане и путешествиях.

Но увы. Он был невыездным

Его сестра вышла замуж за индийца и уехала в Индию. А затем в Канаду. Для него закрылись все двери. Накрыла тяжëлая волна уныния. Станислав писал:

В тот день, когда мне уже в который раз отказали в визе для работы на океанографических судах дальнего плавания, мое терпение закончилось…Меня как будто ужалили. Все во мне взвилось на дыбы. Это уже конечно безнадёжно!

«Выход был один — бежать. Куда угодно, но только бежать прочь»

Однажды он заметил заметку в газете о круизе из Владивостока до экватора и обратно на туристическом лайнере «Советский Союз». Виза для путешествия не требовалась поскольку судно не заходило ни в один иностранный порт. Круиз назывался «Из зимы в лето». Станислав купил на него билет:

Твои мечты могут осуществиться, — шептал мне дьявол. — Решайся, это твой единственный шанс. Разве ты не мечтал побывать в тропиках!… Беги и испытай все сам!

Он попрощался с друзьями. 8 декабря 1974 г сел на круизный лайнер. Осмотр судна показал, что ниже ватерлинии приварены подводные металлические крылья шириной 1,5 м. Это усложняло побег.

Нужно разбежаться и прыгнуть дальше подводных крыльев. С нижней палубы это сделать невозможно. Только одно место пригодно для прыжка — между лопастью гигантского винта и краем подводных крыльев.13 декабря ночью настал час икс.

В кромешной тьме беглец прыгнул за борт с 14-метровой высоты. Ювелирно пройдя мимо крутящегося винта. Бог ему помогал.

Пассажирам был известен только приблизительный маршрут следования лайнера. Станислав не знал точно, где находится. У него не было компаса. Оказавшись в воде, надел маску и ласты. Солнце и звёзды должны ему помочь. Лайнер удалялся.

Читайте также:  "Он в ней души не чаял, а она бросила его": Как выглядит бывшая жена Бориса Корчевникова

Вдруг беглец осознал, что совершенно один в океане. Был шторм, колючий дождь хлестал по щекам. Он видел чёрное небо, когда огромная волна подбрасывала его вверх.

Станислав понял, что не знает куда плыть

Огромным усилием воли он подавил подступивший панический страх. Надо взять себя в руки. Он следил за дыханием. Вода не должна попасть в лёгкие.

Следующий день выдался ясным. Он увидел остров. Может, это тот самый Сиаргао, до которого, как казалось сначала, рукой подать? Наступила вторая ночь. А потом ещё один день. Как ни странно силы ещё были.

Он опустил голову вниз и увидел скалы многокилометровой Филиппинской впадины. Вода была прозрачной. И видно было метров на сто. От красоты захватывало дух.

Он приближался к острову. У Станислава стали уставать ноги. Шли третьи сутки плавания

Неожиданно течение подхватило и понесло его обратно в океан. Отчаяние охватило человека. Ноги перестали повиноваться. Он думал о смерти.

И вдруг увидел незнакомую комнату и людей в белых одеждах. Было спокойно и радостно. Он был счастлив там как никогда раньше. От людей исходило добро. Он жил среди них долго. Может быть годы…

Почти через трое суток после побега Станислав Курилов достиг берега острова Сиаргао. Он проплыл почти 100 км вместо 20, как он сам предполагал вначале

Он не поверил своим чувствам, когда уставшие ноги нащупали дно. Там его и нашли филиппинцы. В СССР беглеца приговорили к десятилетнему тюремному сроку. Станислав попросил убежище в Канаде. Его просьба была удовлетворена.

Вначале в Канаде хватался за любую работу. А потом работал в фирмах, занимающихся океанскими исследованиями. В Арктике и Гавайских островах. Его мечта сбылась. Станислав написал книгу «Один в океане».

Женился вторично и поселился в Израиле, став сотрудником Хайфского океанологического института. Погиб в 1998 г при водолазных работах в Тивериадском озере в Израиле. Освобождая оборудование из сетей, запутался сам. У него кончился кислород.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии