«Усатый нянь». 25 лет в браке с внучкой двух маршалов и одинокая старость. Сергей Проханов

В 1977 году, после выхода на экраны страны фильма «Усатый нянь», молодой актер Сергей Проханов проснулся знаменитым.

В шуточной, озорной кинокомедии Сергей сыграл Кешку Четвергова, оболтуса-допризывника, который, для перевоспитания, становиться объектом смелого эксперимента — его берут на работу «ночным нянем».

Это была дебютная работа в полнометражном кино молодого режиссера Владимира Грамматикова. Фильм имел большой успех и его посмотрело 27 млн. зрителей.

Родился Сергей 29 декабря 1952 года в Москве. Отец работал на заводе, мама, из за слабого здоровья, нигде не работала — занималась домом.

С детства Сережа мечтал стать актером. Еще будучи школьником попал в театральную студию, где переиграл множество ролей в спектаклях «Сомбреро», «Мой брат играет на кларнете» и др.

Вопрос о выборе профессии пред ним не стоял. После школы поступил театральное училище им. Щукина на курс Веры Львовой.

Студентом играл водевили, спектакли, среди которых «Старший сын» А. Вампилова. В 1974 году окончив училище поступил в труппу тетра им. Моссовета.

В кино стал сниматься еще будучи студентом. Дебютной работой Сергея Проханова стала эпизодическая роль вожатого в фильме «Ох уж эта Настя!».

И уже через год, в 1972 году, сыграл свою первую главную роль Лёни Комкова в производственной драме «А пароходы гудят и уходят…». К окончанию училища на счету Сергея было уже пять работ в кино.

После выхода на экраны комедии «Усатый нянь» Сергей стал нарасхват у режиссеров. Правда, роль Кешки сыграла с Сергеем злую шутку. Он стал актером одного амплуа.

Ему предлагали роли в основном разбитных веселых, порой легкомысленных парней. От некоторых предложений режиссеров Сергей стал отказываться.

Правда, в 1978 году режиссер Леонид Менакер дал ему возможность выйти за рамки однообразного амплуа.

В картине «Молодая жена» Сергей сыграл бывшего жениха главной героини (Аннна Каменкова), который вернувшись из армии привез в деревню свою подружку, тем самым опозорив невесту, которая его ждала.

Читайте также:  Мнение Ларисы Гузеевой о хозяйках, которые не любят готовить для мужчин

Эта отрицательная роль отличалась от роли Кешки и сыграна была ярко и правдоподобно. И все же в дальнейшем режиссеры продолжали снимать его в однообразных по своему амплуа ролях.

По слова Сергея в кинематографе ему так и не удалось найти режиссера-единомышленника, как, например, у Андрея Мягкова—Эльдара Рязанова, у Александра Калягина—Никиту Михалкова…

Из ярких ролей актера следует отметь Ивана Ковалева в картине «Завтрак на траве», Федора Братухина в «Ты помнишь», в «Деревенской истории» механизатора Горелова, колхозного шофера Василия Лобанова в картине «Трижды о любви».

В 1991 году Сергей Проханов сыграл члена бандитской группировки Костика в фильме Виктора Сергеева «Гений». В этом же году Сергей уходит из актерской профессии и полностью отдает себя созданию своего театра.

14 февраля 1993 года премьерой спектакля «Византия» по пьесе Гумилева открылся новый театр — «Театр Луны», под руководством Сергея Проханова.

Женат Сергей Проханов был один раз. В начале 70-х годов он познакомился с Татьяной Василевской, внучкой двух маршалов Советского Союза — Александра Василевского и Георгия Жукова.

Сергей влюбился в Татьяну с первого взгляда. Таня оказалась не только красивой, но и разносторонне развитой личностью. Дружба переросла в любовь и вскоре они поженились.

В 1979 году на свет появилась дочь Анастасия, а через десять лет родился сын Антон. 25 лет прожили вместе Татьяна и Сергей. Но в 1999 году Татьяна подала на развод. Проханов часто заводил романы на стороне. Это и стало причиной развода.

Сейчас Сергей Борисович полностью занят в своем театре. Сам пишет сценарии к спектаклям, перерабатывает готовые. После развода не женился и уже 22 года живет один. 29 декабря ему исполнилось 69 лет.

Источник