В старости жила на мизерную пенсию, питалась в столовых для бездомных, а друзья-актёры от неё отвернулись. Как жила Тамара Носова

В тяжелые для кинематографа годы перестройки, только единицам актёров посчастливилось “удержаться на плаву”, а остальные либо сменили сферу деятельности, либо от отчаяния стали выпивать.

Ну а некоторые, как, например, наша сегодняшняя героиня Тамара Носова, жили в бедности, надеясь, что в ближайшем будущем ситуация наладится. Эти надежды в итоге себя не оправдали.

Талантливая Носова, когда-то сыгравшая в культовых фильмах: “Здравствуйте, я ваша тётя”, “Братья Карамазовы”, “Мертвые души”, “Королевство кривых зеркал”, “Свадьба Бальзаминова” и “Карнавальная ночь”, оставалась невостребованной до самого конца жизни.

Более того, о ней забыли все старые коллеги, в том числе и те, которым повезло вновь вернуться в профессию.

Денег у актрисы не было даже на еду, по квартире было сложно передвигаться из-за огромного количества тараканов.

А когда она обращалась к бывшим коллегам за помощью, ей отвечали: “Извините, мы вас не помним”. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Тамара Носова на протяжении всей жизни скрывала историю своего раннего детства, но биографы и журналисты не так давно смогли докопаться до правды.

В возрасте двух лет она осталась без матери. Отец-одиночка работал целыми сутками и из-за нехватки времени решил отдать Тамару и двух её старших братьев в детский дом.

Там будущая актриса прожила менее одного года, а после её удочерила семья, работающая на авиационном заводе, и забрала с собой в подмосковную деревню.

У Тамары был довольно сложный характер. Она никому и никогда не позволяла себя обижать. Однажды девочка добилась увольнения школьной учительницы по математике, ударившей её за разговоры во время занятий.

А когда наша героиня увлеклась танцами и записалась в балетную школу, ей как-то сделали выговор за то, что она опоздала на репетицию всего на пару минут. Тамара сказала преподавателю:

“Можете меня вообще не ждать. Я больше не приду” и сдержала своё слово несмотря на то, что она была одной из самых перспективных танцовщиц.

Любовь к актёрской деятельности появилась у Тамары Носовой в возрасте 14 лет, когда она впервые увидела настоящий профессиональный спектакль. Вскоре она решила открыть в селе собственный театр.

Неподалеку от её дома находилась сцена, которую обычно использовали для праздничных концертов. Тамара там прибралась, соорудила всякие украшения и приклеила ватман, на котором было написано:

“Любительский театр для всех”. С поиском сценариев для постановок ей помогали приёмные родители, а выступали на сцене только её одноклассники.

Со временем детям надоело играть в актёров, но выступления на этой сцене не прекращались. В любительских постановках начали играть взрослые сельчане, которым хотелось какого-то разнообразия в жизни.

Впоследствии этот театр, по сути, созданный Тамарой Носовой, просуществовал два десятка лет.

После окончания войны, Тамара Носова поехала в Москву и подала документы в легендарный театральный институт ВГИК.

Учитывая, что в то время фронтовики и люди, пережившие блокаду, имели льготы и могли поступить в институт без экзаменов.

Поступить туда было непросто – конкурс был невероятно огромным, но даже при этом наша талантливая героиня легко стала студенткой курса Пыжовой и Бибикова.

На последнем году обучения Носова начала сниматься в кино. Она хотела играть главные роли в драматических картинах, но режиссёры считали, что её внешность больше подходит для военных и комедийных фильмов.

У актрисы много интересных и ярких ролей, но зрители в основном вспоминают её по двум фильмам – “Королевство кривых зеркал” и “Карнавальная ночь”.

В 1950 году Тамара Носова вышла замуж за сотрудника Министерства иностранных дел Олега Малинина. Супруг хотел, чтобы она прекратила свою актёрскую карьеру, стала домохозяйкой, и ради этого даже уговорил её на переезд в Австрию, где они прожили шесть лет.

Читайте также:  "От былой красоты ничего не осталось..": Наши звёзды, которые не смогли состариться красиво.

Однако после переезда на чужбину актриса всё равно раз в три-четыре месяца приезжала в Москву и снималась в фильмах. Муж часто устраивал ей по этому поводу скандал и в итоге Тамара Носова от него ушла.

Она говорила: “Каждый человек вправе решать, как он будет распоряжаться своей жизнью. Я не рабыня. С какой стати я должна исполнять чьи-то приказы?”.

Спустя несколько лет она начала жить в гражданском браке с писателем Виталием Губаревым, который, кстати, посвятил ей свою знаменитую сказку “Королевство кривых зеркал” (об этом говорил сам автор, а также этот факт указывается в некоторых изданиях сказки).

Их отношения можно было бы назвать счастливыми, если бы в их совместную жизнь не вмешивались приёмные родители Тамары Носовой.

“Когда тёща контролирует каждый твой шаг и злостно цепляется к каждой мелочи – о любви уже не думаешь, хочется свободы” – говорил в интервью Виталий Губарев.

Именно по этой причине они и расстались спустя пять лет. А последней любовью Тамары Носовой стал кинорежиссёр Николай Засеев, но и с ним актриса не обрела семейного счастья.

Она узнала, что её любимый мужчина женат и имеет детей, и навсегда прекратила с ним общение. После расставания, режиссёр неоднократно пытался с ней связаться, звал на съёмки своих фильмов, оставлял цветы на пороге её квартиры, но она так сильно была на него обижена, что не хотела его даже видеть.

В общем-то, Тамара Макаровна не сильно расстраивалась из-за неудач в личной жизни. Её беспокоило только одно – что она не может стать матерью. У актрисы, к сожалению, было два выкидыша.

Врачи уверяли, что родить у неё не получиться из-за травмы, полученной на танцевальных занятиях в юношеские годы. Однако Тамара Макаровна сдаваться не собиралась.

Она хотела усыновить ребёнка из детского дома и, наверняка, сделала бы это, если бы не тяжелые девяностые годы. Как раз в то время, когда она думала об усыновлении, штат театра-киноактёра, в котором она играла с самого начала карьеры, сократили на 300 с лишним человек.

Таким образом, актриса осталась без работы в театре, а вскоре её перестали приглашать и на съёмки фильмов. Тогда же Тамара Макаровна осталась без своей единственной поддержки – любимой приёмной мамы.

После несчастья, актриса полностью закрылась в себе. Всё время она проводила за чтением книг, а жила на мизерную пенсию, которой едва хватало на оплату квартиры.

С годами ситуация усугубилась настолько, что ей приходилось питаться в специальных благотворительных столовых для бездомных, а иногда и вовсе искать еду в мусорках.

Тамара Макаровна просила помощи у Гильдии киноактёров, у своих старых коллег, которые смогли остаться востребованными, но, по её же словам, все они отвечали примерно одинаково – “мы вас не помним” или же просто сбрасывали трубки.

В 2006 году актриса обратилась за помощью в больницу, сказала, что очень плохо себя чувствует, но её приняли за бомжа и отказали в лечении.

Однако добрый молодой парень Анатолий Васин не смог пройти мимо и отправил её в платную больницу за свой счет. Увы, лечение не помогло, в 2008 году, в возрасте 79 лет, актрисы не стало из-за ишемии. Дорогие друзья, спасибо за комментарии, подписки, лайки и внимание!

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии