Вскрытие мощей Александра Невского. Что поразило эксгуматоров?

Гробница святого благоверного князя Александра Невского вскрывалась неоднократно в истории. Самым знаменитым было вскрытие, произведённое большевиками в рамках атеистической кампании 12 мая 1922 года.

Тела князя не оказалось

В тот день в присутствии журналистов, кинохроникёров и самого митрополита Петербургского Вениамина большевики совершили вскрытие мощей Александра Невского, захороненных в лавре его имени в Петрограде. Процедуру потом показывали во всех синематографах Советской республики.

Результаты эксгумации удовлетворили большевиков. Вместо «нетленного благоуханного» тела князя, как столетиями уверяло духовенство, в гробу оказались только двенадцать разрозненных костей. Причём предположительно принадлежавших разным индивидам.

Это вскрытие, конечно, придало уверенности большевицкой антирелигиозной пропаганде. Но до сих пор перед учёными стоит вопрос: куда и когда делось тело Александра Невского? Да и было ли оно когда-нибудь захоронено в этой гробнице?

Сгорели ли мощи Александра Невского в пожаре 1491 года?

Согласно летописным сказаниям, князь Александр Невский, скончавшийся в 1263 году на обратном пути в Русь из Золотой Орды, был похоронен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.

В 1380 году перед началом Куликовской битвы глазам русских воинов предстал небесный образ князя, разящего врагов. В князе узнали Александра Невского, что было сочтено знамением чуда.

В том же году велением князя Дмитрия Донского (кто из трёх претендентов на пост митрополита всея Руси при этом присутствовал – летописи о том умалчивают) гробница Александра Невского была вскрыта, и мощи обретены нетленными. Их торжественно перезахоронили там же, а князя объявили святым.

В 1491 году монастырь Рождества Богородицы постиг пожар, однако, по летописям, тело Александра Невского вновь было обретено нетленным, что лишний раз подтверждало святость князя.

Читайте также:  Куда бабушка запрещает ставить иконы в доме

В 1723-1724 гг. велением Петра Великого, возжелавшего сделать Александра Невского святым покровителем новой столицы Российской империи, рака с мощами князя была перевезена в Санкт-Петербург и установлена в Александро-Невской лавре.

Куда делись тело и голова Александра Невского?

Итак, самая вероятная версия, что кости князя сгорели в огне пожара 1491 года. Но, поскольку церковь нуждалась в объекте поклонения, было объявлено о «чуде» сохранения мощей невредимыми.

Между тем в гроб накидали несколько случайных костей даже без головы, заключили в раку и несколько столетий выдавали это за останки Александра Невского.

Ещё одна прозаическая версия связана с готовившейся в 1917 году, при Временном правительстве, эвакуацией святынь Александро-Невской лавры из Петрограда под угрозой занятия города немецкими войсками.

Тогда церковная комиссия тайно произвела вскрытие могилы князя и нашла его останки полностью истлевшими. В том числе целиком сгнила голова Александра Невского.

Церковники утилизировали из могилы всё, что заведомо не подходило под категорию «нетленных мощей»; в результате чего и осталась только дюжина костей.

Гробница Александра Невского в Эрмитаже

Но есть и более романтичная версия. Дескать, сам Пётр Великий, лично удостоверившись в нетленности мощей, приказал захоронить их тайно, а для всеобщего поклонения установить раку с фиктивными останками.

Он провидел, что гробница Александра Невского будет осквернена, и не желал подвергнуть поношению подлинные мощи героя. В тот час, когда они будут снова чудесно обретены, воскреснет и воспрянет Русь.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии