Забытые иностранные фильмы, рвавшие советский прокат в клочья

«Пираты XX века», «Бриллиантовая рука», «Экипаж» — названия, с детства знакомые каждому российскому зрителю. Эти фильмы были настоящими хитами советского проката, после чего стали бессмертной классикой, регулярно мелькающей на телевидении.

Однако, в СССР любили и зарубежное кино самых разных жанров. Некоторые иностранные картины били рекорды посещаемости, но уже через несколько лет были забыты, и сейчас о них очень редко вспоминают.

Есения / Yesenia (1971) — 91,4 млн зрителей

Экранизация одного из графических романов мексиканской писательницы Иоланды Варгас Дульче попросту взорвала советские кинотеатры. Только по официальным данным мелодраму «Есения» посмотрело около 100 миллионов граждан СССР.

Некоторые особо отчаянные зрители были готовы стоять в очереди за билетами по несколько раз лишь для того, чтобы снова и снова лицезреть красивую историю цыганской любви.

Поразительный энтузиазм, ничего не скажешь. Особенно, если учесть, что сценарий фильма не отличается изобретательностью, да и художественная ценность картины не велика.

По сюжету цыганка Есения кочует с табором по Мексике, поет песни, танцует и гадает прохожим на руке. Однажды она крадет деньги у армейского офицера Освальдо, чтобы проучить беднягу, а солдат обнаруживает, что пропали не только деньги, но и важные документы.

Освальдо заявляется в табор, чтобы вывести Есению на чистую воду, но внезапно влюбляется в девушку, и они женятся. Парочка счастливо живет вместе, пока обстоятельства не разлучают их на долгий срок.

Судьба подготовила влюбленным множество испытаний, но будут ли они вместе?

Спасите Конкорд / Concorde Affaire (1979) — 24,1 млн зрителей

Итальянский боевик с американскими актерами попал в советский прокат в 1980 году и стал весьма популярным на волне успеха других остросюжетных фильмов, среди которых выделялись те самые «Пираты XX века».

Читайте также:  Муж хотел, чтобы его похоронили со всеми деньгами. Но вот, ЧТО сделала его жена

До высот картины с Николаем Еременко-младшим «Спасите Конкорд» не добрался, но своего зрителя нашел. Точнее, 24 миллиона зрителей, и это прекрасный результат. И здесь еще не учитываются показы в сельских клубах и пионерских лагерях. А сколько советских мальчишек посмотрело фильм без билета? Можно лишь догадываться.

Во время испытаний суперсовременного самолета конкуренты компании «Конкорд» организуют диверсию. Лайнер падает в Карибское море, и спасти удается лишь стюардессе, но несчастную девушку тут же похищают преступники, чтобы шантажировать заказчиков диверсии.

Тем временем, новость о крушении «Конкорда» доходит до американского журналиста, который решает провести собственное расследование.

Репортер приезжает на Карибы и оказывается в центре настоящего заговора, угрожающего не только ему, но и жизням сотен людей, оказавшихся на борту следующего рейса еще одного «Конкорда»…

Тайна острова чудовищ / Misterio en la isla de los monstruos (1981) — 32,5 млн зрителей

Приключения, сокровища, таинственные племена и страшные чудовища — как можно пройти мимо такого? «Тайна острова чудовищ» — это вольная экранизация произведений Жюль Верна, в которой можно найти элементы «Школы робинзонов» и «Таинственного острова».

В СССР всегда любили французского писателя, поэтому американо-испанскую картину с удовольстием посмотрело около 33 миллионов советских зрителей.

Племянник миллиардера решает перед свадьбой испытать себя и отправиться в морское путешествие к далеким землям. Дядя снаряжает для юноши корабль, но во время плавания судно внезапно атакуют таинственные чудовища.

К счастью, молодому человеку и его учителю удается спастись, после чего они оказываются на каком-то тропическом острове. Здесь их поджидают разного рода опасности в лице враждебных туземцев, охотников за золотом и невиданных доселе существ…

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии