Константин Райкин: работал в зоопарке, очаровывал женщин и судился за собственную школу

Он появился на свет 8 июля 1950 года в Ленинграде в звёздной семье — отец Аркадий Райкин был знаменитым на всю страну артистом эстрады, театра и кино, мать Руфь Иоффе играла в театре и писала книги.

Родители мальчика постоянно были заняты на гастролях, и маленький Костя часто оставался дома под присмотром неграмотной няни.

Он не был хулиганом — прилежно учился в физико-математической школе, занимался спортивной гимнастикой, а в свободное время подрабатывал в зоопарке и подумывал поступать на биологический факультет МГУ.

Однако творческие гены оказались слишком сильны. Когда мама с папой гастролировали по Чехословакии, Райкин-младший собрался с духом и, никому не сказав, отправился покорять столичные театральные вузы.

На экзамене в Щукинское училище он читал длинные стихи и лихо отплясывал, а особенно впечатлили комиссию его пародии на разных животных.

Константин стал студентом, но из-за громкой фамилии многие однокурсники шептались за спинами — поступил по блату. Однако уже через год Райкин выбился в лидеры курса и всем стало понятно, что на знаменитом наследнике природа не отдохнула.

Получив диплом, начинающий актёр по приглашению Галины Волчек пополнил труппу «Современника», где задержался на десять лет и сыграл почти сорок ролей.

В начале 80-х Райкин перешёл в отцовский Театр миниатюр, которые впоследствии стал «Сатириконом». После смерти отца Константин получил должность художественного руководителя, которую занимает и по сей день.

Помимо работы в театре, Райкин-младший успешно выступал с сольной авторской программой «Давай, артист!», где проявил себя как мастер перевоплощений, талантливый актёр, певец, чтец, танцор и конферансье.

Дебют Константина Райкина в кино состоялся ещё в студенчестве — в 19 лет он промелькнул в образе старшеклассника-лоботряса в фильме «Завтра, третьего апреля…».

Свою первую главную роль он получил в комедии «Много шума из ничего», где перевоплотился в убеждённого холостяка Бенедикта.

Запомнился зрителям и бандит Каюм из драмы «Свой среди чужих, чужой среди своих» — ради роли актёр обрился наголо, а в театре ему приходилось носить парик.

Однако настоящим триумфом Райкина на экране стала комедия «Труффальдино из Бергамо» — актёр искромётно шутил и зажигательно танцевал в образе изворотливого мошенника, а вот песни за него исполнял Михаил Боярский.

Читайте также:  Иметь столько детей в наше время - это нужно иметь смелость

В последний раз Райкин появлялся на экране двадцать лет назад в роли сыщика Эркюля Пуаро в детективе «Неудача Пуаро». Сегодня он не снимается в кино, сосредоточившись на театральной деятельности.

Огромный вклад Константин Райкин внёс и в воспитание молодых актёров — выпустил несколько курсов в Школе-студии МХАТ.

А также открыл собственную «Высшую школу сценических искусств», которая вот уже больше десяти лет готовит не только актёров, но и осветителей, звукорежиссёров, театральных менеджеров.

Недавно в стенах учебного заведения разгорелся скандал — Райкин был вынужден судиться с ректором за право управлять собственной школой.

В результате должность перешла к нему и теперь он совмещает позиции художественного руководителя и ректора.

Константина Райкина сложно назвать эталонным красавцем, но благодаря несомненной харизме и мужскому обаянию его всегда окружали толпы восторженных поклонниц.

Впервые он женился на собственной студентке Елене Курицыной, однако этот союз продержался всего три года — всему виной были романы мужа на стороне.

Последней каплей стала встреча Райкина со своей давней любовью. Алагез Салахова выросла в творческой семье художника и в юности жила по соседству с Костей.

Судьба развела их на несколько лет — за это время девушка успела выйти замуж и родить сына, но их пути в Константином снова пересеклись, и чувства вспыхнули с новой силой. Влюблённые сыграли свадьбу, но семейное счастье длилось недолго.

Алагез приходилось делить мужа с конкурентками, от которых у Райкина не было отбоя ни в театре, ни на съёмочной площадке. В результате актёр сам собрал вещи и ушёл к новой пассии, оставив жену в одиночестве.

Новое увлечение тоже оказалось скоротечным. В разные годы Райкину приписывали романы с Мариной Неёловой и Татьяной Веденеевой, а также подозревали в отцовстве сына Наталья Варлей, однако сам актёр слухи не подтверждал.

Со званием ловеласа он окончательно распрощался, лишь когда в его жизни появилась актриса Елена Бутенко.

С ней Константин Райкин счастлив уже много лет, супруги вместе работают в театре и занимаются педагогической деятельностью.

В браке на свет появилась единственная дочь Полина — девушка пошла по стопам родителей, снимается в кино, играет в семейном театре и преподаёт актёрское мастерство.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *