Мое первое увлечение постыдно закончилось. Кто стал первой любовью Олега Янковского?

Знаменитого актера Олега Янковского благодаря изысканному вкусу, хорошим манерам и нестандартной, европейской внешности называли единственным интеллигентом советского кино.

Впрочем, это не удивительно. Отец артиста Ян Янковский (позже сменивший имя на Иван) родился в Варшаве в состоятельной семье.

До революции Янковские владели большой усадьбой под Витебском, а бабушка актера, прекрасно говорившая на французском языке, даже в советские времена обращалась к домочадцам не иначе как «господа».

Кстати, в детстве бабушка актера хорошо знала Ленина, она, как и будущий вождь пролетариата родилась в Симбирске и жила по соседству с Ульяновыми.

Я еще маленькая была, а Володя уже взрослый, большой мальчик, он с моим братом Сережей дружил, а не со мной. Помню, у меня поломалась заграничная куколка.

И Володя сказал: «Я починю». Но обманул. Просто выколол ей глазки, — рассказывала она родным.

Поскольку Ян Янковский, как и положено поляку был католиком, а его жена и дети православными, в семье ежегодно отмечали две Пасхи и два рождества.

Неудивительно, что с таким происхождением Янковский-старший дважды становился жертвой сталинских репрессий.

Семья Янковских жила очень бедно и постоянно переезжала с места на место. Поэтому когда Олегу исполнилось 13 лет, его старший брат 27-летний Ростислав,

получивший работу в Драматическом театре им. Горького из Саратова забрал его к себе в Минск. Первые три года братья жили в гримерке, но по сравнению с Саратовом, это были королевские условия.

Мы не валялись на полу, у нас были котлеты каждый день, пусть в них было больше хлеба, чем мяса, но все же не голодали. И атмосфера была чудная — актеры, встречи по вечерам, стихи, песни, — вспоминал потом Ростислав Иванович.

В Минске Ростислав определил младшего брата в школу, а потом краснел на родительских собраниях, выслушивая о его проделках.

Благодаря жене Ростислава, которая прекрасно шила, будущий актер всегда модно одевался и вскоре влился в компанию минских стиляг.

Однако старший брат, чувствуя ответственность за Олега, установил за ним бдительный контроль, и когда в 11 часов вечера начиналась самая жизнь на местном Бродвее, Янковский уже сидел дома.

Тем не менее, несмотря на братский присмотр в 16 лет у Олега Янковского случилась первая и безответная любовь. Его избранницей стала зеленоглазая красавица Лиля Голод, Девушка была старше будущей звезды на 5 лет.

Читайте также:  Настоящая любовь леди Ди: мужчина, ради которого она собиралась стать мусульманкой

Она занималась фехтованием и училась в институте на тренера. Поскольку Лиля жила в том же районе, что и Олег, по утрам на занятия они ездили в одном автобусе.

Влюбленный парень всю дорогу не сводил с девушки глаз, а заметив, что она на него смотрит, ужасно смущался и отворачивался.

Несколько месяцев Янковский играл в гляделки, а потом все же решил открыться девушке. Он надел свой парадный костюм, купил букет ромашек и когда Лиля вышла из института, подошел в ней и признался в любви.

Красавица-спортсменка, у которой и так не было отбоя от кавалеров, лишь посмеялась над влюбленным школьником и посоветовала ему присмотреться к ровесницам. А через месяц Олег встретил Лилю в компании самого модного стиляги.

Гуляем мы с Кокориным по Бродвею, и навстречу нам идет наш молодежный лидер, а с ней как раз та самая девушка с зелеными глазами.

Я был весь красный, мой друг, наверное, тоже. И вот большего стыда, чем когда мы сравнялись и так поздоровались холодно, когда это все кипело внутри меня, в моей жизни не было.

Юношеское оскорбленное самолюбие, тщеславие, еще что-нибудь там можно перечислить… Вот так это мое первое увлечение постыдно закончилось, — рассказывал потом Янковский.

Следующая встреча Олега Янковского и Лили Голод состоялась лишь через 10 лет. Янковский, который к тому времени успел жениться и перебраться в Москву.

В тот день он приехал в гости к брату в Минск и заглянул в любимый ресторан поужинать. Увидев за одним из столиков свою первую любовь, Олег очень обрадовался и подошел поздороваться. За разговорами молодые люди провели несколько часов, а потом пошли гулять по городу.

Через несколько дней актер уехал к любимой жене Людмиле в Москву, а Лиля осталась в Минске. Олег Янковский и Людмила Зорина прожили в браке почти 50 лет и воспитали сына.

Филипп Янковский подарил родителям двух внуков — Ивана и Лизу, которые, так же как и их знаменитый дед, стали актерами.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *