Скумбрия до сих пор остается одной из самых недорогих рыб, а если еще учесть, что она очень вкусная и удобная в приготовлении (ее не нужно чистить), то это делает ее еще более привлекательной.
Сегодня приготовим скумбрию по очень простому рецепту, который отлично подойдет для не только для ужина, но и для какого-нибудь застолья, так как несмотря на простоту рецепта рыба получается вкусной и на вид просто шикарна. Ок, давайте начнем.
Скумбрия в сметанном соусе
Для начала давайте выпотрошим скумбрию и обязательно промоем ее изнутри. Нам нужно убрать все черные сгустки и обязательно убираем черную пленку.
Я отрезал голову лишь по одной причине — готовая скумбрия не поместилась бы на тарелке. Делать это было совершенно необязательно.
И да, выкидывать голову я не стал, а убрал из нее жабры, промыл и тоже запеку, так как я любитель рыбных голов… Теперь делаем надрезы с двух сторон рыбы. Надрезаем до позвоночника.
Делается это для того, чтоб мы не ждали тысячу лет, пока промаринуется рыба. С такими надрезами достаточно подождать минут 20-30, а если сделать надрезы чаще, то можно и вовсе не ждать.
Перейдем к сметанному соусу.
Жирную сметану брать не советую, так как скумбрия сама по себе жирная, берите 10-15%. Нальем туда нмного соевого соуса, выдавим пару зубчиков чеснока, добавим зелени и специи на ваш вкус. Я взял паприку, чаман, кориандр и черный перец. Все это дело перемешиваем.
Запекать советую либо в лодочках из фольги, либо в небольшом противне. Иначе соус, вперемешку с рыбным соком и жиром, растечется по противню и вкусы улетучатся. Я сделал вот так вот.
Ставим в духовку на 200 градусов на 30 минут (время зависит от вашей духовки).
Гарнир придумаете сами, но мы с женой ели без гарнира. На самом деле это супер рецепт и без лишних заморочек, мне очень понравилось.
Главное не пересушить. Так как голова на нужном месте не помещалась, то поставил ее рядышком, пусть смотрит на звезды…
Комментарии