Колбаса без грамма мяса и дешевле проезда в автобусе: Готовлю любимое постное блюдо моей семьи

Сейчас в самом разгаре православный пост. Соблюдать его или нет — это, на мой взгляд, личное дело каждого.

Но вот подсматривать популярные постные и вегетарианские рецепты никто не запрещает. Сегодняшнее блюдо — как раз одна из таких удачных находок.

У вас случалось такое, что покупаете проверенную марку колбасы, а она уже не такая вкусная? У меня вот практически постоянно. При этом и цена заветной палочки с каждым разом всё выше, и граммовка меньше.

Такая наглость уже надоела, поэтому рецепту домашней колбасы я очень обрадовалась. Правда мяса в таком деликатесе не предусмотрено, зато цена совсем не кусается: дешевле билета на метро!

Кто-то скажет, какая же это колбаса, если в ней нет мяса. А вы уверены, что в покупной оно есть? Я что-то не очень.

Впрочем этот рецепт в первую очередь хорош тем, что он подходит вегетарианцам, постящимся и просто таким любителям экспериментировать на кухне, как я. Колбаса действительно получается очень вкусной: с магазинной. Заинтриговала? Тогда записывайте рецепт!

Что входит в состав гороховой колбасы?

На 2 колбасы длиной 20 см и диаметром 10 см нам понадобятся следующие продукты:
♦ Горох колотый 2 стакана, стоимостью 60 руб./900 г;
♦ Вода 4 стакана, есть у каждого;

♦ Вареная свёкла 1 шт., была дома;
♦ По специям можете брать то, что больше всего любите. У меня такой список:

♦ Красный молотый перец 1 ч.л;
♦ Сушёный чеснок 1 ч.л;

♦ Мускатный орех 1/4 ч.л;
♦ Соль 1,5 ч.л.
Все специи и так были дома.

Также нам будут нужны 2 пластиковые бутылки по 0,5 л. Думаю, они тоже найдутся у каждой запасливой хозяйки.

Смешно сказать, что эта постная колбаса обошлась мне всего в 30 рублей. Тут не только чашка кофе, даже билет в метро выйдет дороже. Так что рецепт будет полезен не только в пост, но и для желающих подкопить.

Некоторые предварительные приготовления

Главный (и практически единственный) ингредиент нашей колбаски — собственно горох. Можно брать любой, только имейте ввиду что целый и колотый готовятся разное количество времени.

У меня колотый горох, соответственно приготовление заняло меньше времени. В стоимости сильной разницы нет, так что вам тоже советую остановиться именно на колотом варианте.

В первую очередь любой горох (как почти все крупы и бобовые) нужно хорошенько промыть под проточной водой. Я делаю это в сите: по мне так самый быстрый и удобный вариант.

Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего я заливаю горох холодной фильтрованной водой и оставляю на 2-3 часа. Если у вас целый горох, то можно замочить на всю ночь.

За отведённое время горох набухнет. Более того, замачивание позволяет значительно сократить будущее время отваривания бобовой крупы.

Ну и ещё одним аргументом в пользу замачивания приведу мнение врачей. Специалисты утверждают, что водные процедуры бобовых способствуют лучшему их перевариванию.

Также заранее приготовьте свёклу, ее можно отварить или запечь до готовности. Тут уж как вам больше нравится.

Читайте также:  Рецепт: Кекс пасхальный с орехами и сухофруктами - на растительном масле

Приступаем к готовке

Обычно я готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1610, у которой чаша с антипригарным покрытием, что очень удобно. Поэтому и гороховую колбаску тоже решила доверить ей.

К началу готовки горох уже некоторое время пробыл в воде. Жидкость сливаю, а сами бобовые пересыпаю в чашу мультиварки.

Далее к бобовым вливаю воду и добавляю соль. В мультиварке включаю режим Крупы и готовлю примерно в течение 40-50 минут. Точное время зависит непосредственно от вида гороха: проверить готовность можно попробовав на вкус.

Когда вода закипит, всыпаю любимые специи. У меня это, как я и писала выше, сушёный чеснок, красный молотый перец и мускатный орех. После добавления пряностей всё тщательно перемешиваю, чтобы вкусы с ароматами распределились равномерно.

После введения специй варю до готовности. Важно периодически перемешивать горох, чтобы он не прилипал. Готовить бобовые нужно до состояния густой массы.

Следите за тем, чтобы вся жидкость испарилась, но при этом горох не пригорел. Параллельно с варкой гороха, обрабатываем свёклу. Яркий корнеплод нужно натереть на мелкой тёрке, положить в марлю и отжать из него сок.

Мы будем использовать его как натуральный краситель: понадобится совсем немного. Мне хватило 2-3 ст. ложек. Однако свёкла тоже у всех разная, поэтому смотрите на получившийся цвет сами.

Тёплый горох перекладываю из чаши мультиварки в отдельную миску. Главное — не пропустите момент. Если горох успеет остыть, то работать с ним будет практически невозможно.

Придавать колбасную форму мы будем тёплым бобовым. В тёплую гороховую массу вливаю выжатый свекольный сок.

Затем перемешиваю сок с горохом и пюрирую массу блендером до однородной консистенции.

Хочу остановиться на пластиковых бутылках, которые я приспособила в качестве формы для колбасы. Можно взять и одну литровую тару, тогда колбаса получится больше в диаметре.

Мне же нравится делать ее в пол литровых бутылках. К тому же, чем меньше объём колбасы, тем больше вероятность, что наше пюре застынет.

Также обратите внимание на то, что нам нужны ровные бутылки. Рифлёные и зауженные не подойдут, потому что из ёмкость такой формы не получится без проблем вынуть колбасу.

У бутылок нужно ножницами срезать верхнюю часть. Затем при помощи силиконовой кисточки смазываю внутреннюю часть тары растительным маслом.

Далее раскладываю готовое гороховое пюре по бутылкам, накрыть их пленкой, чтобы не заветрились, и убираю всю конструкцию в холодильник. Лучше всего продержать их там целую ночь.

Спустя это время аккуратно вынимаю нашу колбасу из бутылок. Если ёмкости были правильно смазаны, блюдо выйдет без проблем.

Нарезать колбасу и подать на стол. Некоторые гости даже не сразу понимают, что мяса то в такой колбаске нет совсем!

Вот такое необычное блюдо я подсмотрела в списке постных рецептов. Выходит вкусно и очень бюджетно! А вы любите постные и вегетарианские блюда? Пробовали ли повторить что-нибудь дома?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии