Есть три продукта, в которых не стоит мариновать мясо, такой шашлык принесет только проблемы

С приходом весны людям хочется сделать вылазку на природу, отдохнуть физически и морально, пожарить на углях охотничьи колбаски или шашлык.

И многие начинают задумываться, как приготовить маринад для мягкого мяса, чтобы оно осталось сочным и нежным.

Маринад для мягкого мяса

Нужно помнить: если выбрать некачественные продукты для шашлыка, то даже самый лучший маринад для мягкого мяса не поможет тебе приготовить вкусное блюдо.

Маринад для мягкого мяса раньше делали с применением винного напитка или уксуса, затем начали добавлять майонез, кефир или кока-колу.

Используют также при замачивании мяса пиво, минеральную воду, соль и специальную приправу для шашлыка.

Давай немного поразмыслим, насколько полезен или вреден может быть для организма человека маринад для мягкого мяса, приготовленный из некоторых привычных для нас продуктов.

Что положить в маринад

1. Винный напиток (можно брать недорогой). Красное или белое сухое в сочетании с солью и специями прекрасно подходит для маринования шашлыка, а лимонный сок придаст ему пикантности.

2. Лимонный сок. Нежный шашлык получается, если замариновать мясо со специями, солью и добавить лимонный сок.

3. Минеральную воду. Мясо посыпают солью и специями, добавляют лимонный сок, тщательно перемешивают и заливают сверху сильногазированной минералкой.

4. Пенное. Шашлык будет нежным, если мясо, перемешанное со специями, солью и лимонным соком, залить бутылкой пенного напитка.

5. Специи и соль. Некоторые любители шашлыка маринуют мясо только с применением специально подобранных специй и соли. Но с лимонным соком вкуснее!

В маринад для мягкого мяса не советуют добавлять

1. Уксус. От уксусной кислоты белок сворачивается и мясо становится жестче. В больших объемах уксус вреден для человеческого организма. Любите шашлык с легкой кислинкой — добавьте лимонный сок.

Читайте также:  Ошибки выпекания бисквита. По какой причине он опадает

2. Майонез. Диетологи считают, что мясо, замаринованное в майонезе, получится слишком жирным и тяжелым для пищеварения, и вы рискуете навредить поджелудочной железе и печени.

3. Кефир. Шашлык, который настаивался на кефире, никакого вреда не принесет. Но и пользы будет мало: мясо богато белками и железом, а молочный продукт будет препятствовать эффективному их усваиванию человеческим организмом.

4. Кока-колу. Она имеет в своем составе лимонную и фосфорную кислоты, которые способны смягчить мясо путем растворения белка. Поэтому шашлык остается мягким, но может навредить вашему здоровью.

У каждого повара свой (проверенный) маринад для мягкого мяса. Я тоже много экспериментировала, пока не остановилась на любимом рецепте. Пропорции не указываю, потому что всё беру «на глаз», ориентируясь на количество порций шашлыка.

Маринад для мягкого мяса я делаю так

1. Нарезаю лук, перекладываю в миску и сдавливаю его немного руками, чтобы пустил сок.

2. Добавляю измельченную зелень укропа.
3. Выдавливаю сок лимона. Добавляю соль, перец и лавровый лист.

4. Вливаю 1–2 ложки растительного масла (желательно оливкового) и всё хорошо перемешиваю
5. По сезону кладу нарезанные помидоры.

Дальше остается только положить в миску мясо для шашлыка и всё тщательно перемешать. Если есть в наличии, можно добавить винный напиток, пенное или минералку, но это необязательно.

Мясо в миске следует накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на ночь или на пару часов.

Если очень хочется пожарить шашлык, не стоит ждать особого случая – замаринуй мясо и отправляйся с друзьями на природу. Жизнь проходит, поэтому нужно наслаждаться каждым моментом!

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *