Хирурги разработали рецепт супа, чтобы пациенты худели перед операцией.

Сельдереевая диета не имеет противопоказаний или каких-либо ограничений, соблюдать диету может каждый.

При регулярном употреблении сельдерей оказывает общеукрепляющее, омолаживающие и даже очищающие действие.

Сельдерейная диета рассчитана на 1 неделю, в течение этих дней можно есть фрукты, кроме винограда и бананов и овощи, кроме картофеля.

Пить без ограничений чистую воду, минеральную воду без газа, зеленый чай или кофе без сахара. Основное условие — каждый день съедать по одной тарелке волшебного супа.

Ингредиенты:

  • — 400 г стеблей сельдерея,
  • — 1/2 кг белокочанной капусты,
  • — 6 небольших луковиц,
  • — 3 средних свежих или консервированных помидоров,
  • — 2 шт. сладкого зеленого перца,
  • — соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Все перечисленные овощи нарезать кубиками и залить 3 литрами воды, добавить соль по вкусу и немного черного молотого перца.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить 10 мин, после этого делаем огонь более слабым и продолжаем варить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  3. Суп получается постный, диетический, жиросжигающий, легко усваивается и очень полезен.

Диетическое питание обычно состоит из большого количества овощей в сыром, варенном или запеченном виде.

Не исключение — луковый суп для похудения, включающий основной ингредиент репчатый лук. Как влияет первое блюдо на процессы сжигания веса? Есть ли противопоказания? Как правильно приготовить целебный суп?

Диета на луковом супе

Многие слышали про француженок и их национальное блюдо. Сходство между супом по европейскому рецепту и для диетического стола только в названии. В блюде для желающих похудеть отсутствуют гренки из белого батона, сливочные сыры и масло.

Если человек решил сбросить вес на луковом супе, ему придется минимум трижды в течение дня кушать первое блюдо. Разрешается в небольших количествах потребление продуктов:

  • свежей зелени;
  • овощи за исключением тех, что содержит крахмал;
  • отварное или сваренное на пару мясо говядины, индейки или курицы.

Рекомендуют придерживаться ограничений 7 или 10 дней. Увеличение длительности нахождения на диете чревато проблемами для организма.

Чем полезен лук, состав и калорийность

Достоинства диеты определяются содержанием в овоще:

  • витаминами группы В (от В1 до В9);
  • аскорбиновой кислоты и витамина А; РР, Е и др.;
  • ценными микроэлементами (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, и др.)
  • эфирными маслами и антиоксидантами;
  • фитонцидами и флавоноидами;
  • фруктозами, сахарозами, глюкозой;
  • каротиноидами;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

Если взять 100 частей массы из натертого лука, то 87 занимает вода, остальное количество распределяется на:

  • белки – 1,4;
  • жир – 0,2;
  • углеводы – 8,2;
  • пищевые волокна – 3;
  • кислоты – 0,2;
  • крахмал – 0,1;
  • зола – 1;
  • моносахариды – 8.

На «правильном» луковом супе для похудения действительно уходят килограммы веса благодаря низкой калорийности (41 ккал). Полезность овоща бесспорна за счет антиоксидантных свойств. Эффект  сжигания жира при диете происходит благодаря флавоноиду рутина.

Он способствует уменьшению толщины лишних отложений и противостоит появлению новых. Можно использовать репчатый, зеленый, лук порей.

Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Технология приготовления проста, хозяйке не составит труда сварить диетическое блюдо из доступных продуктов. Рецепты отличаются по составу, неизменным остается один главный овощ – лук.

Классический суп

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • помидоры – 300 г;
  • питьевая вода – 2 л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу хозяйки.

Схема приготовления:

  1. Луковицы очистить, нарезать на кубики.
  2. Отдельно нашинковать капусту.
  3. Морковь вымыть, порезать соломкой.
  4. Помидоры покрошить на кубики.
  5. Лук пассеровать в минимальном объеме масла на небольшом огне до 3 минут.
  6. Все приготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, засыпать соль.

На слабом огне варить до 10 минут. В порционную тарелку насыпать рубленую зелень.

Суп с луком и сельдереем

Для варки диетического блюда нужно:

  • белокочанная капуста – 1/2 вилка;
  • морковка и болгарский лук – по 1 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • томаты – 3 штуки;
  • сельдерей – средний пучок;
  • специи, соль.

Схема приготовления:

  1. Все овощи порезать мелкой соломкой, капусту нашинковать как на засолку.
  2. Лук стушить с добавлением оливкового масла (1/2 чайной ложки);
  3. Снять с помидор шкурку, предварительно обдав крутым кипятком. Порезать на мелкие кусочки.
  4. В кипящую воду выложить овощи, посолить.
  5. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.

Когда овощи станут мягкими, по вкусу положить душистый перец, пряности. С сельдереем эффективность лукового супа для похудения усиливается.

С помидорным соком

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 4 головки;
  • сок из томатов – полтора литра;
  • капуста – половина небольшого кочана;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сельдерей – 80 г корня;
  • помидоры до 300 г;
  • морковка – 2 средних корнеплода;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Схема приготовления:

  1. Лук нашинковать и слегка протушить на масле до 2 минут.
  2. Овощи очистить, порезать соломкой.
  3. Все поместить в кастрюлю, залить соком. Как закипит, можно солить и перчить.

Суп варится до мягкости овощей (до 15 минут). Если капуста молодая, то времени на варку потребуется меньше (до 10 минут).

Французский суп для сжигания калорий с луком и сыром

Эффективному избавлению организма от токсинов и жирового слоя поможет рецепт с нежирным сыром.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 небольших луковицы;
  • мука из цельных зерен – 90 г;
  • сыр жирностью до 45% — 140 г;
  • бульон от сваренных овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный хлеб – 3,4 ломтика.

Схема приготовления:

  1. Луковицы очистить от шелухи, нарезать на тонкие полукольца.
  2. Зубки чеснока продавить или натереть на мелкой терке.
  3. В капле масла прожарить лук до 2 минут. Всыпать муку с чесноком. Перемешать лопаточкой и готовить до золотистого оттенка.
  4. Полученные овощи переместить в кастрюлю, залить бульоном. Поставит на огонь, дать закипеть и варить 10 минут.
  5. Сыр натереть, всыпать в суп. Если он полностью разойдется, можно снимать с плиты.
  6. Цельнозерновой хлеб нарезать на кубики, выложить на разогретую без жира сковородку и слегка подсушить.
Читайте также:  Рецепт: Бисквит "Шарлотка" - "из остатков"

Суп налить, всыпать сухарики, украсить луком и мелкой зеленью.

Луковый суп с красной свеклой

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 4 головки;
  • свеклу – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – половина вилка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • томат (паста) – 2 ст.ложки;
  • соль, пряности на вкус.

Схема приготовления

  1. Лук, свеклу и морковку порезать на кубики или соломку. Стушить на сковороде без масла, добавить чуть воды до 10 минут.
  2. Капусту пошинковать, насыпать поверх овощей, тушить 12 минут.
  3. Всю массу переложить в кастрюлю для варки, влить воду. Затем положить томат, чеснок с солью.

Через 15 – 20 минут суп со свеклой готов.

Суп для похудения с луком и грибами

Для приготовления потребуется:

  • 10 головок репчатого лука;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • 1 средний кочан капусты;
  • до 5 штук болгарского перца;
  • специи, соль по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Вилок капусты порезать тонкой соломкой. Перец приготовить кубиками. Опустить в кастрюлю с водой и варить до того, как овощи станут мягче.
  2. Порезать головки лука на полукольца, шампиньоны – пластинками. В малом количестве масла обжарить, выложить в кастрюлю. Добавить соль и пряности.

Когда овощи будут мягкими, выключить огонь. Тарелку украсить свежей зеленью.

Достоинства и недостатки жиросжигающего супа

Лук улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунный ответ, тонизирует и стимулирует похудение. В овоще содержится редкий элемент для овощей – хром, он помогает:

  • победить тягу к сладостям;
  • нормализации выработки инсулина;
  • улучшению функции печени;
  • уменьшить показатели холестерина в крови;
  • снизить симптомы остеопороза.

Практически во всех рецептах лукового блюда присутствует сельдерей (зелень или корневая часть). Эффект «отрицательной калорийности» работает благодаря тому, что усвоение данных продуктов требует дополнительного числа усилий. Калорийность продуктов низкая, а потери энергии организма достаточно большие.

Количество приемов пищи строго не ограничивается. Если худеющий проголодался, то можно съесть внеплановую порцию супа. Но есть проблема с возможным растягиванием стенок желудка.

Поэтому после снятия ограничений есть риск набрать лишний вес. Диетологи рекомендуют не превышать 5 – 6 раз прием пищи во время диеты. Порция должна быть умеренного объема.

Группа овощей способствует разнообразить меню пектинами, клетчаткой. Они стимулируют активизацию деятельности ЖКТ, очищение от токсинов.

Наблюдается положительная динамика по очищению от холестериновых бляшек внутренних стенок сосудов. Это расценивается кардиологами как профилактика сердечных заболеваний.

Достоинства питания на луковой диете:

  • уменьшает прослойку жира в зоне живота, ягодиц, бедер;
  • стимулирует метаболические реакции, имеет эффект легкого слабительного;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • профилактика онкологических новообразований;
  • ускоряет восстановление после операционных вмешательств;
  • включается в комплексную терапию при повышенном сахаре.

Каждый день можно отслеживать уменьшение веса и корректировать состав продуктов.

Минусы метода:

  1. В отдельных случаях вес может вернуться вскоре после окончания диеты. Возвращаться к обычному режиму питания нужно правильно по схеме.
  2. Длительное нахождение на луковой диете вредно.
  3. Постоянное употребление супа тяготит, поэтому лучше не превышать рекомендованное количество дней (строгая диета до 10 дней, или месяц с небольшими ограничениями).

Луковая диета может навредить при неумелом применении. Имеется ряд противопоказаний:

  1. Увеличенные показатели кислотности.
  2. Язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Период после инфекционных заболеваний.
  4. При вынашивании и кормлении ребенка.
  5. При повышенном АД.
  6. Анемия и дистония.
  7. Опухоли любого происхождения.
  8. Проблемы с эндокринной системой.
  9. Постоянные нагрузки.

Если зафиксирован недостаток кальция и магния в крови, то похудение с помощью лука нежелательно.

Пример диеты по дням на 7 и 10 дней

Специалисты рекомендуют для облегчения потери килограммов выдерживать питьевой режим. Норма употребления жидкости за день не менее 2 литров. Нужно употреблять еду маленькими дозами, дробно от 4 до 6 раз. В таблице подробно указан набор продуктов по дням.

Дни диетыЧто можно употреблять?
1Суп + фрукты. Ограничение по весу до 1 кг. Нельзя бананы и виноград. Разрешено: чай или кофе без сахара, морс из клюквы.
2Суп + овощи в сыром или тушеном виде. Исключить фасоль, кукурузу и мозговой горошек. В день можно съесть одну или две картошки, запеченные в духовке.
3Дубль меню 1 или 2 дня. Вес добавочных овощей и фруктов до 1 кг. Картошку в любом виде нельзя.
4Повтор 3 дня с добавкой 200 мл обезжиренного молока
5Суп + 2 томата. Разрешено 500 г отварной грудки курицы, нежирной телятины или рыбы. Белковую пищу можно приготовить на пару.
6Суп + 0,5 кг постного вареного мяса. Любая зелень допускается.
7Суп + 200 г бурого риса. Овощи отварные или свежие. Из напитков разрешены свежие фреши из фруктов без добавления сахара.
8При взвешивании есть уменьшение на 5-6 кг. Разрешено добавить мандарины, нежирный творог, телятину и мясо курицы.
9Весь день нужно употреблять бульон. Для него сварить суп на курице с добавкой сыра. Допускается включение куриных яиц, отрубного хлеба.
10Можно постепенно выходить из диеты с небольшим количеством нежирной свинины.

Луковый суп для похудения в приведенном примере участвует каждый день. Лишние килограммы постепенно будут уходить благодаря увеличению скорости метаболических реакций.

Разнообразные продукты, включенные в меню, помогут восполнить нехватку микроэлементов.

На заметку! При диете нельзя употреблять высококалорийные продукты, включая сладости, сухофрукты и копчёности. Каждый день рекомендуют варить свежий суп.

Рекомендации для похудения на луковой диете

Тем, кто хочет улучшить вкус супа с овощами, советуем воспользоваться советами:

  1. Лук будет ароматнее, если перед закладкой в блюдо его слегка запечь и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Имея в распоряжении набор специй, лучше каждый день менять состав пряностей (куркума, карри, чили, соевый соус, сухой чеснок).
  3. Красный лук вместо белого меняет вкус в лучшую сторону.
  4. Для любителей супов-пюре можно пропустить готовое блюдо через блендер. Посыпанный свежей зеленью он приятно порадует внешним видом.

Луковая диета — отличный способ скинуть вес с минимальными усилиями и без вреда для здоровья.

Приготовление любимого супа для похудения по многочисленным отзывам дает отличный результат. Целевая установка на снижение веса и точное следование рекомендациям — это залог успеха.

Источник

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии