Как я варю дома сгущенку за 10 минут

Настоящая сгущенка в домашних условиях: густая и вкусная. Подробный пошаговый рецепт (очень лёгкий).

Есть у меня тётя, которая живёт почти всю жизнь в деревне. И, знаете, она не понимает вот этих всяких роллов, тайской лапши и модных бургеров.

Зато готовит такииие вкусные домашние блюда, что даже шеф-повар мишленовского ресторана бы позавидовал! Сегодня покажу, как она варит сгущёнку – настоящую, домашнюю и густую.

Что нужно
-молоко – 400 мл
-сахарная пудра – 400 г
-сливочное масло – 50 г
-ванилин или ванильный сахар – чуть-чуть, для аромата

Получается примерно 350 мл сгущенки (стеклянная баночка на фото)

Как готовить

Важно взять качественное жирное молоко (если молоко будет плохое, то сгущенка не получится). Тётя использует своё, деревенское. Ну а я купила в магазине цельное молоко с жирностью 4-6%. Молоко наливаем в ковш или кастрюлю:

Обратите внимание на то, чтобы молоко не доходило до краёв посуды – оно будет сильно кипеть и может убежать. Я потом вообще перелила молоко из ковшика в большую пятилитровую кастрюлю, чтобы избежать молочной аварии =)

Читайте также:  Борщ со свекольной ботвой – постный рецепт

Отмеряем нужное количество сахарной пудры и насыпаем в молоко. Сахаром её лучше не заменять (хотя тетя и с сахаром иногда делает);

Если молоко у вас не деревенское, а магазинное (как у меня), то нужно еще добавить небольшой кусочек сливочного масла:

Всё перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь:
Варим до закипания. От плиты лучше не отходить – молоко любит закипеть внезапно! Немного убавляем огонь и варим при слабом кипении ровно 5 минут.

Как только вы увидите, что молоко начинает немного загустевать – сразу выключайте огонь и переливайте сгущёнку в банку. Она остынет до комнатной температуры и загустеет ещё больше. Вот и всё! Рецепт сгущенки за 10 минут! Очень вкусно!

Отмечу, что сгущенка может засахариться и слишком сильно загустеть. Будет не сгущенка, а ириска – впрочем, тоже вкусная. Почему это происходит:

в сгущенке мало жирности (именно поэтому нужно брать жирное молоко);
вы передержали сгущенку на огне.

Экспериментируйте с молоком и находите идеальное время приготовления для вашей плиты и посуды. Тогда всё получится!

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии