История происхождения майонеза покрыта тайнами. Говорят, что к его изобретению косвенно приложил руку сам кардинал Ришелье! Однако известно наверняка, что знаменитый соус из масла, лимонного сока и яиц был придуман во Франции.
И с современным магазинным он не имеет практически ничего общего. Разве только старый советский майонез, простой рецепт которого можно найти в книгах 60-х.
В таком майонезе даже ложка стоит! Эмульсия получается стойкая и плотная, безо всяких дополнительных консервантов и стабилизаторов.
Натуральный майонез использовать в салатах намного полезнее (и даже диетичнее) любого растительного масла. А вот и правильный рецепт, по которому готовили еще наши бабушки.
Ингредиенты
♦ Подсолнечное масло — 250 мл
♦ Яйцо — 2 шт.
♦ Горчица — 1 ч. л.
♦ Сахар — 1 ч. л.
♦ Соль — 5 г
♦ Уксус — 50 мл
Приготовление
1. Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. Отделите белок от желтков. Желток добавьте в чашу блендера и хорошенько взбейте.
3. Добавьте соль, сахар, горчицу, уксус и взбивайте до получения густой эмульсии кремового цвета и консистенции. Вместо уксуса можно использовать 1,5 ст. л. лимонного сока.
Высокая жирность — это нормально! То, что у нас называют «Провансалем», во Франции и Англии даже майонезом считать нельзя. Кстати говоря, там его любят ничуть не меньше нашего.
Если вы еще не знаете, чем домашний майонез отличается от покупного, самое время проверить этот рецепт!
Советский рыбный салат
Майонезные салаты — роскошь, которую позволяю себе исключительно по праздникам. При этом отдаю предпочтение советской классике: мимозе и оливье.
Когда в гости приходят родители, также готовлю салат с жареной морковью и советский рыбный салат. Их вкус моментально возвращает меня в детство.
Как говорит моя мамочка, советский рыбный салат — бюджетная версия классического оливье. Ведь для него мы используем всё те же продукты:
картофель, яйца, горошек и соленые огурцы. Но вместо мяса или вареной колбасы я беру рыбные консервы. Получается умопомрачительно!
Ингредиенты
♦ Сардина в масле — 240 г
♦ Картофель — 2–3 шт.
♦ Яйцо — 2–3 шт.
♦ Консервированный горошек — 300 г
♦ Огурцы соленые — 2–3 шт.
♦ Укроп — 0,5 пуч.
♦ Зеленый лук — 0,5 пуч.
♦ Майонез — 2–3 ст. л.
Приготовление
1. Первым делом подготовьте все продукты. Картофель отварите в кожуре. Затем остудите его и очистите. Яйца отварите вкрутую, уберите скорлупу.
2. Яйца с картошкой измельчите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Консервированную сайру или сардины раздавите вилкой вместе с соком.
3. Соленые или маринованные огурцы натрите на крупной терке или измельчите кубиками. Зелень с луком порубите. Репчатый лук по желанию. Все ингредиенты пересыпьте в глубокий салатник.
4. Слейте сок из горошка. Пересыпьте его в тот же салатник. Заправьте всё майонезом, добавьте соль с перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте к столу.
Конечно, советский рыбный салат перед подачей было бы идеально поставить минут на 20 в холодильник. В охлажденном виде он еще вкуснее.
Помню, бабушка начиняла им вафельные корзинки, а сверху украшала красной икрой. Роскошная закуска на праздничный стол, согласитесь!
Комментарии