Овсяное печенье по ГОСТу

пошаговый рецепт с фото

Овсяное печенье по ГОСТу

Овсяное печенье не только вкусно, но и необыкновенно полезно за счет муки, сохраняющей все целебные свойства овса. Предлагаемый рецепт позволяет приготовить выпечку с качествами, аналогичными тем, которые когда-то гарантировало государство. Благодаря содержанию сливочного масла она буквально тает во рту, а пищевая сода обеспечивает воздушность и корочку с характерными трещинками.

Молотую корицу по желанию можно заменить молотыми гвоздичными соцветиями, которые в сочетании с ванильным сахаром придадут выпечке узнаваемый «пряничный» вкус. Такое печенье невозможно представить без стакана крепкого горячего чая.

Ингредиенты

Овсяное печенье по ГОСТу

  • мука пшеничная — 175 г
  • овсяная мука — 75 г
  • масло сливочное — 85 г
  • сахар — 185 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • изюм — 25 г
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,3 ч. л.
  • соль — 0,3 ч. л.
  • вода — 50 мл

Приготовление

Овсяное печенье по ГОСТу

1. Изюм нужно предварительно подготовить. Промойте его. Если ягодки очень плотные (сухие) — залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Изюм прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Маленькое количество можно нарезать острым ножом как можно мельче.

Овсяное печенье по ГОСТу

2. За несколько часов до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким. Тесто для печенья можно приготовить в кухонном комбайне или замесить вручную.

Поместите мягкое масло в глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Сахар можно прокрутить в кофемолке, чтобы кристаллы стали более мелкими, или воспользоваться сахарной пудрой. Таким образом, крупинки сахара не будут чувствоваться в готовой выпечке. Теперь добавьте ванильный сахар. Взбейте всё миксером до образования однородной масляно-сахарной массы.

Читайте также:  Жарю чебуреки и не боюсь брызгов масла. Чистая плита и руки без ожогов благодаря одному трюку

Овсяное печенье по ГОСТу

3. Добавьте в миску корицу и изюм. Перемешайте лопаткой.

Овсяное печенье по ГОСТу

4. В указанном количестве воды растворите соль. Используйте кипяченую воду комнатной температуры. Подсыпьте овсяную муку и налейте соленую воду к остальным ингредиентам. Продолжайте перемешивать до однородности. Если замешиваете в комбайне, добавляйте постепенно все указанные ингредиенты.

Овсяное печенье по ГОСТу

5. Насыпьте просеянную пшеничную муку и соду. Начните замешивать тесто ложкой или лопаткой. По мере загустевания выложите на доску и продолжайте вымешивать руками, чтобы образовалось мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Овсяное печенье по ГОСТу

6. Тесто не должно крошиться. Если это произошло, налейте немного воды и мешайте до нужного результата.

Овсяное печенье по ГОСТу

7. Есть два варианта формовки печенья. Раскатайте тесто на подпыленной доске в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье круглой формочкой диаметром 55–60 мм. Или же сформируйте колбаску, нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка скатайте шарик и выложите на противень с пергаментом. Оставьте небольшое расстояние между шариками. Разогрейте духовой шкаф до 200–210 градусов. Выпекайте 15–20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Овсяное печенье по ГОСТу

8. Печенье готово. Остудите его, и приятного чаепития!

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии