Всем привет, вчера у нас в семье вновь произошёл кулинарный казус — задал сын-подросток задачку, да непростую. Пришел из гостей, от подруги, и весь вечер нахваливал мне ну очень вкусный и крупный рис с полосочками, что приготовила её мама в мультиварке с куриными крылышками.
Долго мы с мужем выпытывали у него, что это за сорт риса такой. Я ведь обычно лишь пропаренный золотистый покупаю, и для плова, и просто пожарить подходит, нам нравится, что не разваривается, не превращается в «кашу».
Иногда еще в коробках от «Просто» рис «Жасмин» беру в пакетиках — именно для каши на молоке, готовится он быстро, становится мягким.
Сын рис не очень любит, в плове ест, а просто жареный — нет, говорит, сухой. А тут прямо упрашивает — узнай потом у мамы подруги, что за рис необычный, еще и в полосочку, и сделай! Именно эти полосочки меня в ступор ввели, я полосатого риса еще не встречала в продаже.
Еще допытываться начала, как это, рис в полосочку, как колорадский жук, что ли? Полезла в интернет, сыну фотки риса разного показывать.
Ну раз хочет и понравилось — купим и сварим, не такой уж он и дорогой, у нас в среднем пакет весом 900 грамм около 50-60 рублей стоит. И бурый нашли, и басмати, и черный какой-то, и смесями продается в фасовке.
Но сын упорствует:
— Всё не то! Этот рис большой, толстенький, кругляшками, и посередине полоска!
И еще, молвит чадо:
— Он дешёвый вообще, так подруга сказала. Они его часто теперь варят, с тех пор как мать с отчимом рассталась и одна работает. Экономно получается и полезно.
Муж слушал-слушал нашу беседу, засмеялся, и говорит:
-А может, раз экономно, мама подруги вам перловку варила? А что, солдат в армии ею всегда кормят, а раньше — поросятам в деревне варили, как сейчас помню.
Я её с детства терпеть не могу. Зато экономная каша выходит. Подумала, припоминая, как же перловка выглядит, нашла в гугле.
И точно — ну вылитый «рис с полосочками»! И сын закивал — это и ели, вкуснятина. Вот так вот и получилось — благодаря сыну вспомнили про перловку — муж — про нелюбимую, а я — про самую обычную.
Не скажу, что в детстве мама часто нам её готовила, но ели, и как кашу, и в сальнике, с потрохами, это вообще сытное блюдо было и не частое на столах, и жареную с луком и морковкой.
Вкус, как помнится, нравился и мне, и сестрам. Да кучу блюд из перловки найти можно или вспомнить, и с овощами, и с грибами.
Что ж, съездим на днях в город, купим пакет в супермаркете, посмотрим, сколько стоит, раз дешевая и экономная. А в мультиварке с куриными крылышками сделать и с луком, морковкой — вообще не проблема, даже маме подруги звонить теперь не буду, отвлекать от работы.
А еще с грибами и лучком сделать можно, еще вкуснее получится. И экономно, и сытно, и делать несложно. Главное — замочить перед варкой ненадолго, или обжарить перед тем, как воду в сковороду вливать.
А вы хоть раз в жизни перловку ели? Как она вам — фи, фе-е-е-е или нормально, сойдёт? Покупаете? Поросятам варил кто нибудь?))))
Комментарии